[식품학] 쇼트닝성과 쇼트닝 파워
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추천 연관자료
- 목차
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쇼트닝
쇼트닝의 원료
트랜스지방
트랜스지방의 단점 1
트랜스지방의 단점 2
쇼트닝성
쇼트닝파워
쇼트닝파워에 영향을 주는 요인
지방 자체의 성질
기름의 양
기름의 온도
다른 물질의 영향
반죽의 정도
- 본문내용
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쇼트닝
1919년, 미국에서 돼지기름 대용품으로 제조
지방질이 100%로 제과·제빵 등
식품가공 원료로 사용되는
반고체 상태의 가소성 유지제품
쇼트닝은 Crisco에서 1911 년에 처음으로 제작되었다.
쇼트닝의 원료
야자유, 팜유, 라드, 어유, 면실유,
낙화생유, 대두유 또는 이들의
혼합물
부원료 : 유화제, 보존료,
산화방지제, 질소가스
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