[식품학] 쇼트닝성과 쇼트닝 파워

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목차
쇼트닝

쇼트닝의 원료

트랜스지방

트랜스지방의 단점 1

트랜스지방의 단점 2

쇼트닝성

쇼트닝파워

쇼트닝파워에 영향을 주는 요인

지방 자체의 성질

기름의 양

기름의 온도

다른 물질의 영향

반죽의 정도
본문내용
쇼트닝

1919년, 미국에서 돼지기름 대용품으로 제조

지방질이 100%로 제과·제빵 등
식품가공 원료로 사용되는
반고체 상태의 가소성 유지제품

쇼트닝은 Crisco에서 1911 년에 처음으로 제작되었다.

쇼트닝의 원료

야자유, 팜유, 라드, 어유, 면실유,
낙화생유, 대두유 또는 이들의
혼합물

부원료 : 유화제, 보존료,
산화방지제, 질소가스
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