[식품과학] 트랜스지방산

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.15 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Trans fatty acid란?
- 정의
- 구조
- 역사
Trans fat이 건강에 미치는 영향
Trans fat의 관련식품
본문내용
마가린과 같은 경화유는 버터등 동물성 지방의 포화지방보다 인체에 유용하다고 생각해왔음
마가린에 함유된 Trans fat 이 포화지방보다 인체에 나쁜 영향을 미친다는 사실이 구체적으로 확인됨
① 화학적으로 변형된 탄소 이중결합 구조를 취하고 있어
인체 내에서 대사되지 않음

② 각종 유익한 성분을 흡착하여 생리적으로 전혀 의미가 없는
물질로 만들어 필수지방산의 활동을 저해

③ 오메가-3 지방산을 파괴하여 필수지방산의
결핍을 불러옴


참고문헌
김보련, 「트랜스지방에 관한 전반적인 최근 동향 분석
The overall trend analysis about the trans fat」, 울산대학교 교육대학원, 2008
「한국인 상용 가공식품의 트랜스 지방산 함량」, 한국식품영양과학회지, 2000
이경애 외 공저, 「식품학 : FOOD SCIENCE」, 파워북, 2010
「트랜스지방 함량 모니터링 결과」, 「궁금해요 트랜스지방!」, 식품 의약품 안정청, 2005
「’트랜스 지방 제로’과자, 안심마세요」, 동아일보 기사, 2010.09.06
시골한의사- 트랜스 지방산 리뷰 http://wideblog.textcube.com/54
트랜스 지방산 http://blog.naver.com/parkgood?Redirect=Log&logNo=110000436373
식용유에 숨겨진 유해 물질 – 트랜스 지방산http://cafe.naver.com/8ncd8.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=61




자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
  • 지방산(polyunsaturated fats)에 인위적으로 잃어버린 수소원자를 결합시켜 만든 지방산으로 식물성 쇼트닝과 마가린처럼 식물성 기름에 수소를 결합시켜 상온에서 고체형태로 만들어진 지방산이다. 최근의 연구 결과에서는 트랜스지방은 포화 지방산과 같이 저밀도지단백질의 농도를 높이고 고밀도지단백질의 농도를 낮추는 것으로 밝혀졌다. 트랜스지방에 대해서는 아직 많은 연구가 이루어지지 않은 상태이다.6) 지방을 없애주는 자연식품얼마 전부터

  • [식품영양학과] 트랜스지방(전이지방)의 예방과 대책방안
  • 식품에 트랜스지방을 2% 이하로 제한하는 법률이 제정되어 실행되어 왔다. 특히 법률을 위반할 경우, 최고 2년 이하의 징역형이 내려질 정도로 법규 규정을 강화시켰다. 지금 전 세계는 트랜스지방과의 전쟁을 선포했다. 미국, 덴마크를 비롯한 서구 선진국들의 트랜스지방 법규 강화. 과연, 그들이 트랜스지방 추방에 총력을 기울이는 이유는 무엇일까? 2. 트랜스지방산이란?트랜스지방산은 지방산의 한 종류이다. 지방산은 지방의 구성 성분이며, 분

  • 트랜스 지방의 위험성과 그 해결책
  • 트랜스 지방이 포함된 음식과 트랜스 지방의 양 식품의약품안전청 2004년도 ‘트랜스지방 함량 모니터링 결과’와 1999년 한국식품영양과학회지에 실린논문 ‘한국인 상용 가공식품의 트랜스지방산 함량’을 바탕으로 환산한 것임. 평균량을 제시한 것으로 정확한 양은 식품 종류별로 다를 수 있음2.4.트랜스 지방이 몸에 미치는 영향2.4.1.발기부전 서울=뉴시스 입력 : 2007.01.07 23:20 트랜스 지방이 남성의 발기력을 저하시킨다고 주장한 시민단체 노트

  • [식품화학] [식품화학]트랜스지방산
  • 목 차 1. 트랜스 지방산이란2. 트랜스 지방산의 위험성 3. 국내식품의 트랜스 지방산 함량과 영향4. 해외 시장의 트랜스 지방산 대책5. 현 우리나라의 대책 및 방안 6. 결 론1. 트랜스 지방산이란최근 우리나라에서 고지혈증, 동맥경화증과 같은 심혈관계 질환이 증가하면서 이러한 질환과 유의적인 관계를 지닌 지질에 관한 관심이 매우 높아지고 있다. 지질 중에 특히 트랜스 지방산이 관심을 끌고 있다. 트랜스 지방산이란 자연계에는 거의 존재하

  • 트랜스 지방 레포트
  • 식품회사들이 트랜스 지방을 대체할 대체물을 찾아 고심하는 사이에 정부에서는 트랜스 지방에 대한 제재 발동하기 시작했다. 트랜스 지방의 유해성에 대해 맨 처음 제제를 가한 나라는 덴마크이다. 덴마크에서 2003년 6월1일부터 모든 가공식품에 트랜스지방 2%이하로 제한하는 법률 발동하였다. 또한 2004년 세계 최초로 대중음식점에서 트랜스 지방사용을 금지했고 가공식품에 함유된 유지의 지방산 조성 중 트랜스지방산이 2%이상 함유된 식품의 유통

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.