건강을 위한 식습관 개선 방안
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건강을 위한 식습관 개선 방안
- 목차
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1. 적정 칼로리 섭취
2. 아침 꼭 먹기
3. 싱겁게 먹기
- 본문내용
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3. 싱겁게 먹기
한국인은 하루 평균 13g 정도의 소금을 섭취하고 있다. WHO권장량인 5g에 비해 매우 높은 수치다. 라면 한 그릇에는 5g, 피자 한 조각에는 3.3g, 자반 고등어찜 1토막에는 3.8g의 소금이 들어있다. 한국인의 단맛, 짠맛 선호 탓에 주변에 널려 있는 대부분의 음식에는 설탕과 소금이 듬뿍 들어 있다. 과도한 소금 섭취가 한국인의 혈압과 상관이 있다는 사실은 널리 알려져 있다.
그밖에도 소금의 과잉 섭취는 위암이나 뇌졸중, 심장병에도 직접적인 영향을 준다. 싱겁게 먹기의 가장 중요한 포인트는 입맛을 싱겁게 만드는 것이다. 이를 실천할 수 있는 효과적인 방법은 지방과
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