[가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)

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질병발생의 변화 양상과 지역사회에서의 영양사업 프로그램에 대한 조사 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)


서론에서는 질병발생에 대한 개략적인 설명을 작성하였고, 본론에서는 우리 나라의 질병발생의 변화 양상에 대한 설명 및 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 조사하여 작성하였고, 결론에서는 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대해서 작성하였습니다.

참고자료로써 많은 도움이 되셨으면 합니다.
목차
Ⅰ 질병발생의 변화와 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안

Ⅱ 질병발생의 변화 양상에 대한 연구
1. 식생활의 변화에 따른 질병발생
 (1) 식생활의 변화
 (2) 식생활의 변화에 따른 영양문제
2. 산업화와 도시화로 인한 환경의 변화와 질병
 (1) 산업구조 변화
 (2) 산업구조 변화에 따른 질병양상의 변화
3. 환경오염과 질병발생 양상 변화
 (1) 대기오염과 건강장애
 (2) 수질오염과 건강장애
 (3) 중금속오염과 인체영향
4. 질병발생 양상 구조의 변화 추이

Ⅲ 지역사회의 영양사업 프로그램 소개(서울특별시 관악구)
1. 모유수유교실
2. 취학전 아동의 올바른 식습관형성을 위한 “튼튼이 영양교실”운영
3. 영양지도자 양성프로그램
4. 영양교육체험관 운영
5. 영양개선인식확산을 위한 행사
6. 건강정보 제공을 위한 “Well-Being건강소식지”발행
7. 생활속 걷기운동 확산을 위한 “헬스워킹 지원사업”

Ⅳ 건강한 식생활을 위한 방안
1. 식생활과 질병
 (1) 비만증
 (2) 당뇨병
 (3) 동맥경화증
 (4) 고혈압
 (5) 뇌졸중
 (6) 암
 (7) 통풍(고뇨산혈증)
 (8) 빈혈증
2. 식생활의 변화와 건강
3. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
4. 한국인을 위한 식사지침(대한지역사회영양학회)

Ⅴ. 맺는말
본문내용
Ⅰ 질병발생의 변화와 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안

오늘날 과거와는 달리 질병발생의 변화가 두드러지고 있다. 질병의 종류도 다양해지고 원인을 알 수 없는 질병의 발생도 목격할 수 있다. 질병의 발생에 대한 변화는 환경적인 변화요인이 두드러진다. 또한 질병발생의 변화 양상은 우리의 식생활과도 밀접한 관련이 있다. 이에 지역사회에서는 질병발생의 변화에 따라 건강한 식생활을 유지하기 위하 다양한 영양사업 프로그램을 실행하고 있다. 건강은 개인이 교육을 받고 일자리를 얻고 또 가족관계를 원활히 하는 등 삶의 질을 높이는 기본 수단이 된다. 건강은 한국 사람이 가장 중요하게 생각하는 삶의 영역인 것으로 밝혀져 다른 어떤 문제보다도 건강에 대한 관심도는 높다. 건강은 WHO에서 정의하듯이 질병이 없는 상태가 아니라 육체적, 사회적, 정신적, 영적인 차원의 긍정적인 복리 상태를 포괄하는 것이다.
세계보건기구는 건강증진사업을 새로운 공중보건이라고 표현하고 있으며 새롭게 떠오르는 건강문제들을 극복할 수 있는 대안으로 제시하고 있다. 우리나라의 경우도 2000년도 중반에 실시된 의약분업과 더불어, 인구·경제·사회구조의 변화에 따른 건강 위해 요소와 질병구조, 보건의료요구 및 이용양상이 달라졌으며, 이에 새로운 공공보건 의료사업이나 정책도 변화된 환경에 효과적으로 대처하기 위해 국민건강증진법을 제정하는 등 다양한 모색을 시도하고 있다. 이러한 시도들은 건강증진사업을 공공보건의료사업의 활성화 방안으로 제시하려는 적극적 움직임으로 나타나고 있다. 다시 말하면, 과거의 급성전염성질환과 같은 단일 병인보다는 불건전한 습관, 생활양식, 사고 및 중독, 정신이상과 환경오염, 자연재해 등이 현대의 사망과 질병 이환의 주 요인으로 작용하고 있으며, 건강에 대한 관심과 인식의 확대, 보건의료에 대한 권리의식의 증가는 건강에 대한 가치와 논의를 사회적으로 확대시켰다. 이에 건강에 대한 개인의 책임은 물론, 건강증진과 관련하여 정부의 보다 적극적인 역할을 요구하고 있다. 이와 같은 변화에 대응하여 건강증진사업이 대두되었고, 개인의 건강 향상과 지역사회, 나아가서는 한 국가의 국민보건 향상을 위해 미국 등 선진국가들은 건강증진을 보건의료의 핵심 정책과제로 채택하고 현재 직면하고 있는 국민의 건강과 관련한 사회 제반부문들과 연계하여 공동으로 활발히 추진되고 있다.
우리나라는 1995년 지역보건법, 국민건강증진법, 정신보건법 등의 제·개정을 계기로 보건소는 지역보건 향상의 중추적 역할을 담당할 수 있도록 기능적 변화가 요구되고 있는 시점이다. 무엇보다도 중요한 변화는 지역주민들의 생활 수준과 인구구조, 질병구조의 변화에 따른 보건의료수요에 대한 변화라고 할 수 있으며 이러한 변화는 결과적으로 지금까지의 급성 전염성 질환 관리와 방역, 가족계획, 영유아보건, 결핵관리 등의 전통적 보건소 기능으로부터, 건강증진, 정신보건, 구강보건, 재활사업 및 만성 퇴행성 질환관리와 총괄적인 지역 보건기획 기능을 강화하는 방향으로 보건소의 역할이 전환되는 계기가 되었다. 보건소의 건강 증진분야는 국민건강 향상에 있어 현행의 가장 우선적인 정책과제로서 범 세계적인 관심을 모으고 있으며 많은 보건소들이 건강검진이나 방문보건 등 건강증진 분야에 대한 투자를 증대시켜오고 있다.



Ⅱ 질병발생의 변화 양상에 대한 연구

1. 식생활의 변화에 따른 질병발생

(1) 식생활의 변화
우리나라 국민의 식생활을 살펴보면 1960년대 초반까지는 곡류 위주의 식생활과 에너지의 대부분을 식물성 식품에서 섭취하여 왔으나, 그 이후 식물성 식품의 섭취량은 감소하는 반면 동물성 식품의 섭취량은 증가하는 경향이다. 식물성 식품 중 곡류의 섭취량 감소는 매우 현저하여 전체 식물성 식품의 섭취량 감소를 주도하였고 동물성 식품에서 육류, 난류, 어패류는 해마다 증가하고 있으며 우유 및 유제품은 현저하게 증가하고 있다. 영양섭취 상태에서도 동물성 단백질의 섭취 증가와 함께 지방의 섭취량도 계속 증가하고 있다. 현시점에서 지금 우리의 식생활은 생명유지와 생리적 요구를 충당하는 살아남기 위한 생존의 단계를 지나 음식이 무엇인지 알고 먹는 인지의 단계와 선택의 단계에 있으며 일부계층은 기호의 단계, 예술의 단계로 승화된 상태에 있다고 볼 수 있다. 문제는 식생활의 변화에 따른 영양 불균형 상태가 질병발생의 중요한 요인이 되고 있다는 것이다. 올해 발간된 '2001년 한국중앙암등록사업 연례보고서'에 따르면 대장암이 전체 발병률 4위, 유방암이 여성 암 발생률 1위를 차지해 서구형 암이 급격히 증가하고 있다는 것으로 나타났다. 이같이 비교적 짧은 시간내에 대표적 선진국형 암인 대장암과 유방암이 많아진 이유로는 식생활의 변화가 주요요인으로 꼽히고 있다.

(중략...)
참고문헌
1. 『지역사회영양학』 / 모수미 지음, 교문사, 2005년

2. 『지역사회영양학』 / 장유경외 지음, 신광출판사, 2004년

3. 『한국인 영양섭취기준』 / 한국영양학회, 2005년

5. 『건강질병의료의 문화분석』 / 마사 외 지음, 김정선 옮김, 한울, 2002년

6. 『현대인의 식생활과 건강』 / 강미영 지음, 경북대학교출판부, 2003년

7. 『건강을 위한 식생활』 / 정재원 외 지음, 한의학, 2003년

8. 『현대인의 식생활과 건강』 / 홍희옥, 맹원재 공저 지음, 건국대학교출판부, 2005년

9. 『http://www.gwanak.go.kr/health/index.jsp』 관악구 보건소

10. 『보건복지부, 교육부 및 통계청 등 자료』

11. 『대한지역사회영양학회 학회지』
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