현대인의 생활 방식과 식습관의 연구

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목차
1. 서론
1.1. 주제 선정 이유
1.2. 조사 대상 선정

2. 고등학생의 생활 방식에 따른 식습관 분석
2.1. 고등학생의 생활 방식
2.2. 고등학생의 식습관 분석 및 문제점 제기
2.3. 고등학생의 식습관 문제점의 개선방안

3. 대학생의 생활 방식에 따른 식습관 분석
3.1. 대학생의 생활 방식
3.2. 대학생의 식습관 분석 및 문제점 제기
3.3. 대학생의 식습관 문제점의 개선방안

4. 직장인 및 주부의 생활 방식에 따른 식습관 분석
4.1. 직장인 및 주부의 생활 방식
4.2. 직장인 및 주부의 식습관 분석 및 문제점 제기
4.3. 직장인 및 주부의 식습관 문제점의 개선방안

5. 결론

6. 참고문헌

7. 첨부자료

본문내용
이러한 원인으로는 아침엔 등교시간을 준수하기 위해 시간이 부족하다는 이유로 아침을 거르는 경우가 많고 또 여학생들은 다이어트를 이유로 아침을 거르는 경우가 많다. 하지만, 고등학생이 아침에 식사를 하지 않고 등교를 할 경우 여러 가지 문제점을 겪을 수 있다. 첫째로 아침식사를 규칙적으로 하지 않는 학생은 규칙적으로 하는 학생에 비해 학업 성취도가 떨어 질 수 있다. 둘째로는 아침식사를 하지 않으면 정신적으로 불안함을 가지고 또 공격적인 성향을 띄게 된다. 셋째로는 아침을 먹지 않으면 정상적인 체중 조절이 어려워진다. 김숙희, <아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업성취도, 체력에 미치는 영향>, ≪대한영양사협회 학술지≫ 5, no. 2, 1999, 215면.
이로 보아 아침식사를 먹는 것은 학업과 건강 모두를 위해 반드시 필요 하다는 것을 알 수 있다.
다음으로는 일주일에 점심을 몇 번 먹는가에 대한 대답으로 ‘항상’ 먹는다는 응답이 남자(83%), 여자(84%)로 대부분 점심식사를 하고 있음을 알 수 있다. 그리고 90% 이상의 학생들이 12시~1시 사이에 점심을 먹는 것으로 조사 되었다. 고등학생들은 규칙적인 학교생활로 인해 대부분 점심을 제 때 잘 먹는 것으로 집계 되었다.
저녁식사의 경우는 남자(87%), 여자(73%)가 ‘항상’ 먹는 것으로 집계 되었고, 대부분 5~7시 사이에 저녁식사를 하였다. 이를 보아 고등학생들이 아침에 비해서는 점심과 저녁을 비교적 규칙적으로 잘 먹는 것으로 조사되었다.
이 조사를 통해 고등학생들은 학교에서 주로 생활하기 때문에 학교의 규칙적인 일정에 따라 교내에서 점심과 저녁은 비교적 규칙적으로 잘 먹고 있는 것으로 집계 되었다. 하지만, 아침을 결식 하는 학생들이 꽤 많이 있는 것으로 조사 되었는데, 아침을 먹지 않으면 정신적, 육체적 건강에 부작용을 일으킴을 알 수 있다. 그러므로 결식을 하는 학생들이 아침식사를 할 수 있도록 도와주는 것이 시급하다. 그리고 학교에서 급식을 할 때 위생상의 깨끗한 식사와 영양상으로 균형 잡힌 식단을 제공해 주어야 한다.


2.3. 고등학생의 식습관 문제점의 개선방안
위에서 언급 되었듯이 고등학생들은 아침식사를 거르는 것이 가장 큰 문제로 제기 되었다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 우선 바쁜 시간대에도 간단히 먹을 수 있는 아침식사를 제공해 주는 것이 가장 좋은 개선방안이라 생각한다. 오른쪽 그림과 같이 간단히 먹을 수 있는 토스트와 주스, 또는 계란 프라이, 베이컨, 방울토마토, 커피 등도 간단하게 먹을 수 있는 아침의 식단으로서 좋다. 위의 식단은 영양적인 균형도 적당히 잡혀 있어서 도넛 한 개로 아침을 먹는 것보다 훨씬 건강에 좋다. 이심열 등, <아침결식 위험집단을 위한 아침 균형 식단 개발>, ≪대한지역사회영양학회지≫ 9, no. 3, 2004, 318면.
아침을 제외하곤 점심과 저녁은 비교적 규칙적으로 먹었지만 주로 식사를 하는 곳이 학교에서 하기 때문에 교내의 급식 관리 체계를 잘 확립 하는 것이 중요하다고 생각한다. 하상도, <기획특집 : 학교급식 안전 문제와 대책>, ≪한국식품위생안전성학회≫ 3, no. 1, 2008, 20면.
위생상으로 깨끗한 식사 제공과 영양상 균형 잡힌 식단의 제공 등과 같은 문제들의 해결이 된다면 학생들에게 안정한 식사를 제공 해줄 수 있으리라 본다.


참고문헌
1) 금동혁, <죽음의 화학조미료>, ≪월간말≫ 46, 1990
2) 김동진, <불규칙한 식사, 짧은 식사시간이 비궤양성 소화불량증과 연관됨>, ≪대한가정의학회≫ 20, no. 2, 1999
3) 김숙희, <아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업성취도, 체력에 미치는 영향>, ≪대한영양사협회 학술지≫ 5, no. 2, 1999
4) 이선희 등, <아침식사의 규칙성이 중년 남녀의 식습관 및 영양상태에 미치는 영향>, ≪한국영양학회지≫ 29, no. 5, 1996
5) 이승윤, “중식당 화학조미료 한식당의 2배사용”, YTN 뉴스, 2007. 10. 16., 사회 분야.
6) 이심열 등, <아침결식 위험집단을 위한 아침 균형 식단 개발>, ≪대한지역사회영양학회지≫ 9, no. 3, 2004
7) 이희분 등, <서울지역 대학생의 점심식사 실태에 관한 연구>, ≪한국식생활문화학회≫ 10, no. 3, 1995
8) 하상도, <기획특집 : 학교급식 안전 문제와 대책>, ≪한국식품위생안전성학회≫ 3, no. 1, 2008
9) 한정선, <바쁜 출근시간 남편 위한 스피드 아침식사 요리 바게트 & 샌드위치 8가지>, ≪마이웨딩≫ 10, 1997

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