감정적 요인과 음식의 상관관계 및 건강한 삶을 위한 식습관 개선 방안

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목차
I. 서론


II. 본론
1. 음식과 감정의 관계


2. 행복한 식사법
1) 식공간과 오감의 작용
2) 음식양생

3. 먹으면 행복해 지는 음식



III. 결론



IV. 참고문헌
본문내용
반응으로써의 스트레스와 자극으로써의 스트레스, 관계론적 개념이다. 먼저 반응으로써의 스트레스는 주로 생물학이나 의학에서 사용되었다. Canon은 추위나 산소결핍 등의 조건에서 항상성 유지에 장애가 왔을 때 경험하는 상태를 스트레스로 정의했으며, Selye는 더 전문적인 관점에서 새로운 자극형태가 나타났을 때 이에 대응하려는 신체적 방어의 틀 즉, 비 특정 반응(일반적 증후군)으로 스트레스를 정의했다. 두 번째로 자극으로 스트레스는 Lazarus가 자극으로써의 스트레스를 3가지 유형으로 나눴다. 첫째는 다수인에게 격변을 일으키거나 영향을 주는 중대한 변화로 천재지변, 전쟁과 같은 누구도 통재할 수 없는 사건을 말하며, 둘째는 일부사람에게 영향을 주는 변화로 사랑하는 사람의 죽음, 생명을 위협하는 병이나 무력하게 하는 질병, 해고, 이혼, 출산 등 해롭거나 위협을 줄 수 있는 부정적인 경험들을 말하며, 셋째는 일상의 골칫거리로써 일상생활에서 경험하는 사건들을 말한다. 스트레스를 환경자극으로 파악하려는 대표적인 입장이 생활사건 접근법이다. 마지막으로 관계론적 개념으로는, 스트레스를 자극이나 반응으로 표현하려는 입장에 대해 Lazarus와 그의 동료들은 어떤 환경 사건도 개인의 지각이나 평가과정 없이 스트레스 요인으로 작용할 수 없다는 관계론적인 입장에서 스트레스를 보고 있다. 즉, 위협 정도에 대한 지각과 이에 대처할 수 있는 자신의 능력에 대한 평가 등으로 스트레스가 결정된다는 입장이다(보건교육사를 위한 보건학 제2판,2009). 이러한 스트레스는 우리가 여러 가지 대처방안을 찾아가도록 한다. 대학생의 경우 장래와 학업 등 진로와 관련해서 특히 스트레스를 많이 받는다고 한다. 이렇게 스트레스양이 많을수록 열량, 당질, 칼슘, 인, 비타민 B1, 비타민 C, 나이아신의 섭취가 적었다고 한다. 음식과 관련해서 성인의 우울경향 및 스트레스와 식생활 태도(김경희, 1998)와의 관계를 살펴보면 스트레스를 받을 때 남성의 경우 55.2%가 음식섭취량에 변화가 없는 반면 여성의 경우 28.4%가 음식섭취량에 변화가 없어 여성의 경우 스트레스에 따른 음식 섭취량에 변화가 큰 것으로 나타났다. 또한 스트레스를 받을 시에 남성과 여성이 구체적으로 원하는 음식이 다르게 나타났다. 남성의 경우 술 및 음료(56.1%)를 가장 선호하였고, 여성의 경우 초콜렛, 과자, 빵 등(33.5%)이라고 답한 경우가 가장 우세했지만 공통적으로 스트레스를 받았을 때 남녀 모두 매운맛과 단맛을 선호하는 것으로 나타났다. 결과적으로 사람들이 스트레스를 받았을 때 술이나 초콜렛, 매운 음식들을 선호하는 경향을 보이는데, 그렇다면 사람들이 스트레스를 받을 때 이러한 음식들을 찾게 되는 이유는 무엇일까.
먼저 스트레스 시에 사람들이 술을 찾는 이유를 설명하는 모델은 여러 가지가 있다. 긴장감소 모델, 사회학습 모델, 도덕모델, 알코올성 근시모델, 질병모델, 자의식 모델이 있다. 그 중 도덕모델과 같이 사라지거나 알코올 남용에 더 초점을 둔 모델을 제외하고 살펴보자. 첫 번째로 긴장감소 이론에서는 술이 스트레스로 인한 긴장을 감소시키기 때문에 사람들이 이러한 효과를 얻기 위해 술을 마신다는 이야기다. 이 가설은 알코올이 이완과 반응감소를 야기하는 안정제라는 점 때문에 직관적인 호소력이 있는 모델이다. 여기서 말하는 긴장이란 두려움, 불안, 고통 혹은 우울과 같은 부정적인 정서를 말하는 것이다. 두 번째로는 자의식 모델이 있는데, Jay Hull
참고문헌
IV. 참고문헌












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