식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)

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목차
<목차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 아동기의 식생활
󰊱 아동기의 정의
󰊲 아동기의 건강
󰊳 아동기 건강이 사회적으로 중요한 이유
󰊴 한국 아동의 영양섭취 특징 및 영양 실태
󰊵 아동기에 나타나는 영양관련 문제점 및 개선방안
󰊶 아동기에 필요한 올바른 식습관

2. 청소년기의 식생활
󰊱 청소년기의 정의
󰊲 한국 청소년의 영양섭취 특징
󰊳 청소년기에 필요한 올바른 식습관의 형태

3. 대학생의 식생활
󰊱 대학생의 정의와 특징
󰊲 대학생 식생활의 원인과 실태
󰊳 대학생 식생활 개선방안

4. 직장인의 식생활
󰊱 직장인 식생활 전반에 관한 참고자료
󰊲 구체적 실례를 통한 직장인 식생활의 문제점 파악 및 가능성 있는 위험
󰊳 직장인 식생활의 문제점 요약과 개선방안

5. 중년기의 식생활
󰊱 중년층 여성의 건강상 문제
󰊲 중년 여성의 건강상 문제점을 해결하기 위해 섭취해야 할 음식들
󰊳 섭취를 줄여야 할 식품
󰊴 건강한 생활을 위한 행동들

6. 노인기의 식생활
󰊱 노년기의 정의
󰊲 노년기 건강의 목적
󰊳 노년기 건강이 사회적으로 중요한 이유
󰊴 한국 노인의 영양섭취 특징
󰊵 노년기에 나타나는 건강관련 문제점
󰊶 노년기에 필요한 올바른 식습관의 형태

Ⅲ. 결론

Ⅳ. References
본문내용
Ⅰ. 서론
주제: 식사와 영양
목적: 개인의 건강증진을 위해 각 생애주기의 식생활 특징이 건강에 미치는 영향을 알아보고, 개선방안을 통해 보다 건강한 생애주기를 이루어 삶의 전 단계를 건강하게 지내고 결과적으로 건강한 사회의 성취를 이룩한다.
방법: 개인의 인생을 성장단계별로 나누어, 각 단계의 생활양식에서 특징적으로 나타나는 식생활습관을 살펴본다. 각 단계 별로 요구되는 영양학적 특징을 중심으로 관련 문제점을 살펴보고 개선방안을 제안한다. 관련 도서를 읽어보고 인터넷에서 검색한 정보를 분석하고, 각 단계별로 조원끼리 논의를 통해 문제점과 알맞은 개선방안을 토론을 통해 도출한다.

식생활과 건강은 떼어놓을 수 없는 불가분의 관계이다. 사람이 식품을 섭취하는 것, 즉 균형있는 영양소를 섭취하는 것은 최대의 궁극적인 삶의 목적이며, 식품을 어떠한 방법으로 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강이 좌우된다. 따라서 올바른 식생활에 따른 식습관이 형성되면 질병으로부터 안전해지며, 건강을 유지할 수 있다.
식품은 먹을 수 있는 것으로 사람에게 필요한 영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으면서 인체에 유해하지 않은 천연품이나 가공품의 총칭이다. 이러한 식품은 사람에게 필요한 영양을 공급하는 동시에 안전하고 기호성이 있어야한다.
영양(nutrituion)이란 신체가 식품을 섭취한 후 식품성분이 우리 몸의 일부가 되는 과정이다. 즉, 체성분을 만들거나 보수하며, 에너지를 발생시키고, 여러 가지 생리작용으로 생명을 유지하는 과정을 말한다. 또한 영양소는 식품을 구성하고 있는 물질 중 우리 몸에 에너지를 공급하고 성장과 다양한 생리기능을 도모하는 등 건강을 유지하는 데 필요한 성분을 말한다. 따라서 우리가 무엇을 얼마만큼 어떻게 먹느냐에 따라 건강과 질병에 대한 저항력이 달라지게 되므로 신체는 우리가 먹는 음식물로 만들어진다. 즉 “Man is what he eats"라고 해도 과언이 아니다. 영양관리는 올바른 식생활을 통해 활동과 성장에 필요한 영양소를 골고루 섭취하고, 보다 나은 건강상태를 유지하기 위해 영양 개선을 도모하는 것이다.
참고문헌
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 심재은/건강한 식사지수 -한국인의 연령별 식생활-/한국학술정보㈜/2005
 오사와 히로시/먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다/황금부엉이/2005
 장재헌/소리 없이 아이를 망치는 질병 소아비만/웅진지식하우스/2006/
 권순자 외/웰빙식생활/㈜교문사/2006
 승정자 외/영양과 식사관리/㈜교문사/2006
 장명숙 외/올바른 식생활/효일/2006
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 안병수/과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹.1,2권/국일미디어/2005
 이대택/비만 히스테릭(이대택 박사의 인간과학2)/지성사/2010
 김순흥/한국 청소년의 삶과 의식구조/한국사회조사연구소/2004
 남상인 외/청소년 다이어트 행동 연구/청소년 대화의 광장/1993
 한국청소년 개발원/청소년 심리학/교육과학사/2004
 한국보건사회연구원 김혜련 외/건강한 미래세대를 위한 영양관련 요인 분석과 정책 과제/2008
 강신숙 외/임상 영양 관리 지침서/대한 영양사 협회/2008/제 3개정판
 백승찬/다이어트, 내 맘대로 안된다/북스힐/2001
 Naver 백과사전
 KBS 3월 생로병사
 뉴스와이어 (http://www.newswire.co.kr)

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