우리나라의 전통적인 음식과 일본, 중국 음식의 비교

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우리나라의 전통적인 향토 음식의 종류와 일본, 중국 음식의 특성을 비교했다
목차
목 차



1. 서 론

2. 본 론

1. 우리나라 각 지역 특성과 전통향토 음식의 종류

2. 일본의 전통음식의 특성
(1) 일본 전통 음식의 특성
(2) 일본 요리의 특성
(3) 일본 지방 특유의 향토음식의 특성

3. 중국 음식의 특성
(1) 북경의 음식
(2) 조리법

4. 중국 음식의 특징


3. 결 론




본문내용
(13)전남
서남해의 기름진 평야와 해안을 끼고 있어 곡식, 해물, 산채가 풍부하고 음식의 가짓수가 많다. 이곳에는 또 특이한 젓갈이 많다. 기후가 따뜻하여 음식의 간은 센편이고 고춧가루도 많이 써서 매우며 갖은 양념을 사용하여 음식의 맛이 진하고 감칠 맛이 난다.
♠대표적인 향토음식 : 나주곰탕, 홍어어시욱, 죽순나물, 고들빼기 김치, 갓김치, 엽삭젓, 진도홍주, 부각, 은어회

(14)제주도
어촌, 농촌, 산촌으로 구분되어 생활 방식이 서로 다르다. 농촌에서는 농업이 중요한 생산 활동이고, 어촌에서는 해안에서 고기를 잡거나 잠수 어업을 주로 하며 산촌에서는 산을 개간하여 농사를 짓거나 버섯, 산나물을 채취해서 살아간다. 농산물인 쌀은 거의 생산하지 못하고 콩, 보리, 조, 메밀 밭벼 같은 잡곡을 생산한다.
고구마는 조선 영조 때에 조엄이 대마도에서 가지고 와 제주도에서 시험 재배를 한 뒤로 이곳의 중요한 산물이 되었다. 제주도는 무엇보다도 감귤이 유명한데 이미 삼국 시대부터 재배하였고, 전복과 함께 임금께 올렸던 진상품으로 이곳의 특산물이다.
제주도 음식은 채소와 해초가 주된 재료이고, 바닷고기도 가끔 쓴다. 수육을 만들 때에는 주로 돼지고기와 닭을 쓴다. 제주도 사람의 부지런하고 꾸밈없는 소박한 성품은 음식에도 그대로 나타나서 음식을 많이 하거나 양념을 많이 넣거나 또는 여러 가지 재료를 섞어서 만드는 음식은 별로 없다. 각각의 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 내려고 하는 것이 특징이다. 간은 대체로 짠 편인데 더운 지방이라 쉽게 상하기 때문인 듯하다. 제주도에서만 나는 자리돔, 옥돔이 있고 전복과 꿩이 흔하며 한라산에서는 표고버섯과 산채가 난다. 겨울에도 기후가 따뜻하므로 김장을 담글 필요가 없고 담가도 종류가 적으며 짧은 기간 동안 먹을 것만 담근다.
♠대표적인 향토음식 : 전복죽, 꿩메밀칼국수, 표고버섯죽, 문어죽, 메밀빙떡, 옥돔 미역국, 자리물회, 한치물회, 갈치호박국, 성게국, 자리젓, 오분자기젓, 한치젓, 갈치젓



2. 일본의 전통 음식의 특성

(1)일본 전통 음식의 특성
"일본요리는 눈으로 먹는 요리이다" 라는 말이 있을 정도로 겉보기의 아름다움을 존중하여 칼질에서 그릇에 이르기까지 지나치게 좀스러울 정도로 세심하게 마음을 쓰는 요리이기도 하다.
참고문헌
전통 향토 음식/ 김윤자 외4명/ 교문사/ 2010. 3. 5
한국 전통 식품 연구/ 조은자 저/ 성신여자대학출판부
일본 문화 마에다히로미 저/ 렉서스/ 2008.12.20
내용출처 : 북한의 향토음식&향토음식연구회 지역별 향토음식 발췌
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