(세계의음식음식의세계 공통) 1 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.29 / 2017.03.29
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
공통 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)

<작성기준>
글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외
<감점 사항>
1. 각 문제에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변을 제출해야 함.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시해야 합니다. 자료 인용에 대한 표시가 없는 경우 감점 처리함.
하고 싶은 말
(세계의음식?음식의세계 공통) 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)
2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화 형성과 변천 과정을 ‘비교문화적’ 관점에서 설명하고 그 문화적 가치에 대하여 논하시오. (15점)
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
1) 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경
2) 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지
(1) 영유아기 나의 식습관 형성
(2) 아동기 나의 식습관 형성
(3) 청소년기 나의 식습관 형성
(4) 성인기 나의 식습관 형성
3) 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황 - 아침 잠
4) 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것 ? 패스트푸드
5) 바람직하지 못한 식습관을 개선할 수 있는 방법 - 아침식사 식습관

2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화 형성과 변천 과정을 ‘비교문화적’ 관점에서 설명하고 그 문화적 가치에 대하여 논하시오. (15점)
1) 비교문화적 관점에서 한국의 ‘김치’문화의 형성과 변천 과정
2) 비교문화적 관점에서 중국의 ‘차’문화의 형성과 변천 과정
3) 비교문화적 관점에서 일본의 ‘초밥’문화의 형성과 변천 과정

3. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)
1) 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례 - 기능성 쌀
2) FTA에 따른 ‘기능성 쌀‘에 대한 보호무역주의 관점에서 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

오래 전부터 농업이 경제의 기반으로 큰 자리를 차지하고 있었던 우리나라 사람들은 아침식사를 양적으로 하는 습관이 일반적이었으며, 하루의 식사 중 가장 큰 비중을 차지하는 끼니였다. 그러나 최근 급속도로 진행되어 온 산업화로 소득 수준이 향상됨에 따라 사람들의 생활양식과 전통적으로 중요하게 여겨져 왔던 아침식사 습관에 많은 변화를 가져오고 있고, 이에 따른 영양 상태와 질병양상에도 변화가 예상되고 있다. 아침식사를 의미하는 영어 단어 브렉퍼스트(breakfast)는 간밤의 단식(fast)을 깨뜨린다(break)는 어원을 지닌다. 아침시간에는 지난 12시간 남짓 음식을 먹지 않기 때문에 혈당농도가 낮아져 연료가 필요한 상태다. 따라서 아침을 거르면 단식 상태가 지속되어 정상적인 활동을 하기 어렵다. 따라서 본론에서는 식습관 형성 과정과 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화 형성과 변천 과정, 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사해 보겠다.
참고문헌
주영하(2000). 음식전쟁, 문화전쟁. 사계절.
김선응 외(2007). 발육발달학. 대한미디어.
모수미 외(1995). 생활주기 영양학. 효일문화사.
성태종 외(2006). 식문화 비교론. 대왕사.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동건강교육] 유아 요리활동(과일 요플레 만들어 보아요)
  • 음식에 대하여 학습하는 데 도움이 된다. 새로운 음식을 친숙한 음식과 비교할 수 있다. 예를 들어 고구마와 감자를 비교할 수 있게 되고, 음식의 온도와 모양을 토론할 수도 있다. 많은 교사들이 이러한 활동을 흥미 영역의 한 부분으로 이용한다. Ⅱ. 수업 계획안1. 월간 교육 계획안생활주제음식과 건강시 기6 월목 표1. 음식 섭취에 대한 긍정적 인식을 가진다.2. 몸에 좋은 음식을 골고루 먹는 습관을 가진다.2. 질병에 걸리지 않기 위한 기본생

  • 세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과
  • 세계의음식․음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에

  • 식사습관 3가지를 제시5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하고 긍정적인 측면과 부정적인 측면제시, 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비
  • 식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하고, 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하려고 한다.2. ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’ 에서 5개의 프로그램 선정1) 음식프

  • 한국 전통음식에 대한 사회적 이해와 세계화 방안
  • 한국 전통음식에 대한 사회적 이해와 세계화 방안목 차 제 Ⅰ 장 서 론제 1 절 연구의 필요성과 목적제 II 장 이론적 배경제 1 절 한국 식생활 문화제 2 절 한국 식생활 문화의 특징제 III 장 음식과 사회제 IV 장 한국음식문화의 세계화제 1 절 세계적인 음식, 한국음식 제 2 절 한국 고유 음식의 세계화 전략제 Ⅴ 장 결 론제 I 장 서 론제 1 절 연구의 필요성과 목적요즘 아시아지역에서 일고 있는 한류열풍 현상은 2000년대에 들어 대중문화와 일상

  • 웹툰의 언어표준화 기능 연구
  • 스페인어학개론팀별 공통 과제목 차제 1장. 만화에 존재하는 언어별 표준화 기준을 상세히 조목 별로 분석하시오.1. 들어가며2. 각국의 표준어 정책 현황3. 한국의 표준어 정책과의 비교제 2장. 웹툰의 언어 표준화 기능에 대해 설명하시오.제 3장. 위의 1과 2에서 언급한 언어별 표준화 기준을 가지고 해당 언어별 권역에 진입한 다문화 민족이 해당 언어를 습득하고 문식력을 제고시키도록 언어교육에 어떻게 적용하는지를 세밀하게 기술하시오.1.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.