밥 대용 식사이자 체중조절용 식품의 영양과 다이어트 효과 검증
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- 목차
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<발표주제>
<서론>
<본론>
➀ 주식위주의 균형 잡힌 식사의 영양성분과 함량 - 건강에 미치는 영향
➁ 닥터유 바 식품 영양성분과 함량 분석 - 1번과의 영양 비교 분석
➂-ⅰ Special K의 영양성분과 함량 분석 - 1번과의 영양 비교 분석
➂-ⅱ 다른 시리얼 제품의 영양성분과 함량 분석 - 1번과의 영양 비교 분석
➃ Calorie Balance의 영양성분과 함량 분석 - 1번과의 영양 비교 분석
➄-ⅰ보너스 정보 - 두유편
➄-ⅱ보너스 정보 - 닥터유 과자편
<결론>
- 본문내용
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백미밥의 구성성분은 수분, 당질, 단백질, 지방질, 섬유, 회분이다. 백미밥은 탄수화물 91%, 단백질 8%, 지방 1%로 구성되어 있다. 북어국은 단백질 51.93g, 당질 12.81g, 지질 18.63g함유되어 있다. 그 외 북어국에 포함되어있는 영양소의 종류에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민E, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민B6, 비타민C, 레티놀, 나트륨, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유 5.38g, 인, 콜레스테롤, 회분, 아연이 있다. 닭갈비 1소접시반은 쌀밥 1/4공기에 해당하는 열량을 내고 탄수화물 19%, 지방 29%, 단백질 52%로 구성되어있다. 동물성 단백질 급원식품으로 알맞은 식품이다. 오이양파무침에는 오이가 들어가는데 이 오이에는 수분 95%, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수화물 3.4%, 섬유질 0.4%, 회분 0.4%로 특별한 영양가는 없지만 비타민A 56I.U., 비타민C 15㎎, 비타민B1 0.06㎎, 비타민B2 0.05㎎ 등이 풍부해서 우수한 비타민공급체이다. 또 양파는 비늘줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘·인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다. 잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다. 배추김치에는 비타민 A, 섬유질, 미네랄, 카로틴, 비타민 B1, 비타민 B, 니코틴산, 비타민 C 등이 좋은 영양소가 많이 들어 있다. 그 중에서도 비타민 C와 칼슘이 풍부한 것이 특징이다. 단백질, 지방, 탄수화물 등은 적지만 단백질을 구성하는 아미노산은 많은 편이다. 칼슘은 뼈대를 만드는 데에만 필요한 것이 아니라 산성을 중화시키기 때문에 장수하는 데 필수 성분이다. 그리고 배추는 소화를 돕고 부드러운 섬유질이 들어 있어 변비에 좋다. 매일 무지방&칼슘 우유에는 일반우유의 두 배인 칼슘400mg(57%)이 함유되어있고 지방은 0%로 아예 없다. 그 밖에 비타민A 110ugRE(16%), 비타민D 1.8ug(36%), 식이섬유소 1g 미만, 당류가 9g 함유되어있다.
북어국과 닭갈비에 각각 함유되어있는 불포화지방산과 포화지방산, 동물성 단백질 등은 적당한 조화를 이루며 오이양파무침과 배추김치와 같은 채소류 반찬은 몸에 이로운 식이섬유소와 비타민, 무기염류를 제공해주는 양질의 급원식품이다. 마지막으로 무지방&칼슘우유는 지방이 아예 없기 때문에 다이어트를 하는 여대생에게 매우 좋은 칼슘 급원식품이라고 할 수 있다.
이렇게 식사예시❶의 영양소를 분석한 결과 이 식단을 먹을 경우 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 그리고 각종 비타민과 무기염류 식이섬유소 까지 매우 이상적으로 골고루 섭취할 수 있어 건강에 큰 도움이 됨을 확인할 수 있다.
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