[식품학] 다이어트 방법과 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.12.28 / 2019.12.24
  • 36페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론- 1. 들어가며
2. 다이어트를 부축이는 것들

본론- 1. 무리한 다이어트 사례
2. 다이어트 방법과 문제점
3. 해결방안 모색

결론 및 종합의견
본문내용

서 론


1. 들어가며

개인이 가지고 있는 외모는 현대의 사회로 올수록 사람들에게 자신의 내적인 면을 가꾸기보다는 외적인 면을 가꾸는 것이 더욱 중요하다는 의식을 심어줄 정도로 중요시되고 있는 추세이다. 사회의 윤리적인 측면에서는 항상 우리의 내적인 면의 중요성을 부각을 시키지만, 실질적으로 사회에서 부각이 되고 선호되고 있는 모습은 외모 지상주의가 주를 이루고 있다고 볼 수 있다. 특히 여성의 경우에는 남성보다 외모에 대한 스트레스의 정도가 더욱 심한 편이다. 대부분의 사람들이 여성을 바라 볼 때 자신들의 인식 속에 내재화된 특정한 관점에서 여성을 판단하려는 경향이 있고, 이것은 결과적으로 여성들을 다이어트 그리고 성형수술을 통해서 외적인 면을 가꾸는 것에 시간과 노력을 투자하도록 강요하고 있다. 하지만 이 과정에서의 각종 부작용들이 속출하고 있다. 그것은 성형수술을 통한 부작용을 들 수 있고, 또한 우리가 이번에 발표를 하려고 하는 다이어트의 부작용을 들 수 있을 것이다.
보고서에서는 이러한 사회적인 분위기 속에서 다이어트라고 하는 것이 보편화 되어가고 있는데, 그것이 어떠한 사회적인 압력과 관계가 있고, 과연 그것이 극단적으로 이어졌을 때의 부작용은 없는지, 그리고 그러한 부작용이 있다면, 과연 무엇이 부작용을 부추기고, 원인을 제공하는 지에 대해서 중점적으로 조사를 해 보기로 했다.


2. 다이어트를 하게 만드는 사회적 실태

(1) 미디어의 영향
미디어 효과에 관한 연구에 의하면 대개의 경우, 마른 몸매를 강조하는 신체이미지 관련 미디어 메시지가 젊은 여성의 신체 이미지 만족도와 자아만족도에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 미국의 미디어 메시지 연구의 내용 분석에서 나타난 바와 같이 대부분의 텔레비전 프로그램에서 보여주는 여성들은 상당히 마른 몸매를 지닌 것으로 나타났고, 많은 잡지들은 뷰티, 미용, 체중 줄이기나 몸매관리에 대한 기사나 화보를 많이 다루는 것으로 조사된 바 있다.
참고문헌
*참고문헌 & 참고사이트

<서적>
1. 다이어트 vs 다이어트 장애 / 서울:현문사 / 김준기, 이정은외 3인 저
2. 섭식 행동에 대한 다이어트 영향 / 대전: 충남대학교 / 최서영 저
3. 안티 다이어트 / 경기도: 북아이 / 핀 린다, 이용혜 저

<인터넷>
1. 위즈 다이어트 http://www.wizdiet.com/
2. 다이어트 원 http://www.incol.com/
3. 이지 다이어트 http://www.ezydiet.co.kr
4. 다이어트 이즈 http://www.dietis.com/
5. 다이어트 뱅크 http://www.dietbank.com/
6. 다음,네이버,싸이월드 내 뉴스 기사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생애주기영양] 영유아비만의 문제점, 치료방법
  • 문제점, 또 그들을 위한 영양교육의 실태와 치료방법 등을 조사했습니다. 무엇보다 비만 어린이들에게 시급한 것은 그들의 생활, 식사 태도가 형성되는 가정에서 어린이들 자신과 부모들의 영유아기 영양의 중요성을 인식하는 것이라고 결론지을 수 있는데 이를 위한 영양교육의 발전 방향을 제시하겠습니다. 첫째, 영양 교육 프로그램 개발과 교육 지침서 등이 개발되고 제공되어야 합니다. 영유아의 영양교육 활동은 유아가 그것에 대하여 알고자

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 방법1. 자료수집본 연구에서는 현재 국내에서 발간되고 있는 식품학과 영양학 관련 전문학술지로서 대한가정학회, 한국식품과학회지, 한국조리과학회지, 한국식생활문화학회지, 한국식품영양학회지, 한국식품영양과학회지, 농산물저장유통학회지, 한국식품개발연구소 및 학위논문 등에 발표되었던 죽 관련 논문을 분석자료로 하였다. 죽 관련 논문자료는 1975년 한국고유 죽류의 영양학적 연구가 대한가정학회지에 게재된 이래로 2003년 최근 한국식

  • 좋은 식품의 개념에 대해 설명하고 좋은 식품을 선정하는 방법에 대해 서술해보시오
  • 국민태도추적조사 등의 식품과 관련한 소비자조사의 실시, 식품관련법의 제정, 식품정보제공시스템 구축 등의 노력을 기울이고 있으며, 이러한 각국의 다양한 노력은 식품의 생산부터 소비까지 전 단계에 걸쳐 일관된 관리를 통해 식품안전을 확보해야 한다는 공통점을 갖고 있다.참고문헌조신호 외, 식품학. 교문사, 2006이서래 외, 최신식품화학, 신광출판사, 2001김미라, 식품의 안전성, 신정출판사, 2004성미경 외, 식품안전과 건강, 국민연양, 2006

  • 동그란 두부와오리지널 벨기에 와플 식품 첨가물 분석
  • 식품학, 교문사 (2008)• 오훈일 외, 식품화학, 수학사 (2004)• 영양학사전, 채범석, 김을상, 1998.3.15 아카데미서적• 스테아릴젖산나트륨, 두산백과• 젖산나트륨과 젖산칼륨의 첨가가 냉장저장 중 저지방 소시지의 품질특성 및 저장성에 미치는 영향 - 진구복, 안은하 (전남대학교 동물자원학부 식육과학 연구실 및 생물공학 연구소)• 육가공 산업에 있어서 안정성을 가지는 천연보존료 젖산나트륨(칼륨) - Frank Systermans (Purac, Holland)• http://media.daum.ne

  • 건강기능식품 현황, 문제점, 발전방안
  • ,안영섭(2016)「건강기능식품 바루기」농촌진흥청• 양성범,김호,김지영,윤성원,이숙종,김지훈,석다솜,이상윤(2016)「기능성식품산업 육성방안」단국대학교 식품안전정보원• 연구성과실용화진흥원(2016)「건강기능식품 시장 동향」S&T Market Report vol.41• 윤철경(2004)「건강 기능 식품 알고 먹자」모아북스• 한국농수산식품유통공사(2016)「2016 가공식품 세분시장 현황」• 허석현,양주홍,하혜진,강은주,장문정(2009)「건강기능식품학개론」효일

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.