[식품학, 식품영양학] 마늘의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
마늘의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.

마늘의 기원과 유래를 시작으로 상징적의미 특징과 종류, 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 마늘의 건강요법, 마늘에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
목차
마늘의 기원과 유래
마늘의 상징적 의미
(1) 단군신화
(2) 피라미드
(3) 이집트
(4) 서양
마늘의 특징
마늘의 재배환경 및 종류
(1) 마늘의 재배환경
1) 생육에 미치는 온도조건
2) 생육에 미치는 광조건
3) 생육에 미치는 토양조건
(2) 마늘의 종류
1) 재배방법에 따른 분류
① 마늘
② 밭마늘
2) 생태적 분류
① 한지형
② 난지형
3) 종구 종류에 따른 분류
마늘의 영양성분
(1) 마늘 100g당 함량 영양성분
(2) 마늘과 기타 채소의 성분 비교
마늘의 효능
(1) 강력한 살균 및 항균작용
(2) 피로회복, 신경 안정-진정효과
(3) 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
(4) 고혈압을 개선
(5) 당뇨를 개선
(6) 항암작용
(7) 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용
(8) 정장 및 소화작용
(9) 해독작용
(10) 신경안정 및 진정효과
(11) 심장병과 동맥경화를 예방
마늘의 좋은 상품 선별요령
(1) 좋은 마늘 고르는 법
(2) 국내산 마늘과 중국산 마늘 구별법
마늘의 건강요법
(1) 위궤양
(2) 방광염
(3) 치통
(4) 대머리
(5) 무 좀
마늘에 관한 궁금증
▶ 마늘에 왜 매운맛이 날까?
▶ 마늘을 가열하면 냄새가 없어지는 이유?
▶ 마늘의 냄새 성분의 정체는?
마늘의 생활 속 이용
▶ 윤기 있는 머리카락을 위해, 마늘 린스
▶ 조선조 궁중에서 사용한 마늘
▶ 혈액순환에 좋은 마늘 목욕
▶ 마늘 보관 방법
마늘을 이용한 요리
▶마늘소스샐러드
▶마늘산적구이
▶마늘삼치조림
▶마늘새우냉채
참고문헌
본문내용
2. 마늘의 상징적 의미
(1) 단군신화에서 웅녀(곰)를 사람으로 변신하게 하는 신비의 식물로 묘사 마늘에 관한 기록중 빼놓을 수 없는 것은 단군신화일 것이다. 마늘과 쑥을 먹고 여인이 된 곰과 하늘의 아들인 환웅 사이에서 태어난 시조 단군에 관한 신화는 마늘의 신비성과 함께 기초적 약용식물로 활용되어 왔음을 알 수 있으며 단군신화에 등장할 만큼 우리 민족에게는 마늘은 없어서는 안될 친숙한 관계임을 증명해 준다.

6. 마늘의 효능
(4) 고혈압을 개선대표적인 황산화제인 비타민 E보다 무려 2000배나 많은 황산화 효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며 피속의 콜레스테롤릉 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘속의 칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화하는데 도움을 준다.
8. 마늘의 건강요법
(1) 위궤양 <쓰린 속, 위의 염증 마늘로 다스리자.>
- 마늘 1~2쪽을 갈아서 오블라토(큰 식품상에 가면 있음,만두피 사용가능)에 싸서 먹는다.
- 반드시 식후에,물 2컵과 같이 마셔야 속이 쓰리지 않는다.
- 3주 정도면 효과를 볼 수 있다.

10. 마늘의 생활속 이용
▶ 윤기 있는 머리카락을 위해, 마늘 린스
따뜻한 물을 대야에 반 정도 받아 물에 끓인 마늘즙 1큰수푼을 넣어 모발과 두피에 골고루 바르고 마사지한 후 깨끗이 행구면 촉촉하고 윤기 있는 모발로 가꿀 수 있다. 이때 마늘즙은 껍질깐 마늘 3쪽에 물 200리터를 넣고 끓인후물이 반 정도로 줄어들 때 까지 줄인다.

9. 마늘에 대한 궁금증
▶ 마늘을 가열하면 냄새가 없어지는 이유?
마늘을 가열하면 알리인효소가 파괴되어 냄새가 없어지며 살균효과도 있다고한다. 하지만 영양소가 파괴되기때문에 마늘은 되도록 생으로 먹는것이 몸에 좋다.
▶ 마늘의 냄새 성분의 정체는?
마늘 성분중에 “알리인”이라는 물질이 많이 포함되어 있다. 이 알리인은 단백질이며 이대로는 마늘특유의 냄새가 나지는 않는다. 다만 마늘 표면에 상처를 났을때만 그 특유의 냄새가 난다.
이 냄새의 성분이 “알리신”으로 이것도 단백질의 일종이다. “알리나제”라는 알리인을 분해하는 효소가 여기에 포함되어 있어, 이것이 산소와 접할 때의 작용으로 알리인이 마늘 특유의 냄개가 나는 알리신으로 변화한다.
참고문헌
※참고문헌※

* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005

* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006

* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005

* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004

*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간

* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수

* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 색채와 푸드스타일링
  • 식품전공자와 미술학도인 우리에게 소중한 경험으로 남았다. 음식(식품)을 통하여 예술적 감각을 표현해보는 것도 좋은 아이디어라고 생각이 되었다. 맛도 좋고 눈에도 즐거운 음식은 사람으로 하여금 기분을 좋게 해주는 묘약이 아닐까? -푸드스타일링, 2005, 김경미 외, 교문사 -http:/www.imageclick.com/-blog.naver.com/foodstylejw/100111137713-www.myfoodstory.co

  • [노화방지식품]노화방지식품(노화방지음식), SOD식품(항산화효소식품, SOD음식, 항산화효소음식), 항산화식품(항산화음식), 발효식품(발효음식), 건강기능식품(건강기능음식), 건강보조식품(건강보조음식) 분석
  • 마늘의 영양소를 그대로 섭취할 수 있기 때문이다.3) 고기에 곁들이면 소화를 돕는다고기를 먹을 때 마늘을 다져 넣거나 함께 먹으면 고기의 주성분인 단백질을 응고시켜 위에 대한 자극을 가볍게 하는 효과가 있다. 또한 고기의 소화작용을 도와주고 식욕을 돋우는 역할을 한다. 흔히 고기를 구어 먹을 때 마늘을 함께 구어 먹는 것도 알리신의 독성을 약화시켜 위장의 부담을 덜어주자는 취지.3. 토마토1) 빨간 토마토가 좋다요즘 새롭게 장수식품의

  • 육류와 난류 레포트
  • 영양학적뿐만 아니라 가공학적 측면에서도 중요하다. Ⅱ. 쇠고기1. 영양가아미노산 스코어 100을 나타내는 균형잡힌 단백질이다. 대퇴살, 등심살처럼 붉은 살에 많은 단백질은 100g당 20g 전후 함유되어 있으며, 흡수력이 높은 것이 특징이다. 한편, 힘줄과 정강이살에는 콜라겐도 들어있다.붉은 살에는 철과 아연 등의 미네랄도 풍부한데 그중에서도 철은 육류 중에서도 가장 많다. 특히 소고기의 철은 단백질과 결합된 헴철이므로 식물성 식품에 포함

  • 발효식품에 대해서
  • 식품인 된장은 생체 이용성이 우수한 형태인 이소플라본 아글리콘의 좋은 공급원이라고 할 수 있다.이 밖에도 된장의 효능을 보면 해독작용, 소화제 역할, 당뇨 개선 효과, 다이어트 효과, 변비 방지, 기미, 주근깨 제거에도 효과가 있는 것으로 나타났다.7)단백질과 염분 공급원간장의 영양학적 의의와 목적은 염분과 아미노산 및 단백질의 공급이라 할 수 있다. 사람은 염분이 지나치게 없으면 살 수 없으나, 지나치게 섭취하면 심장 및 신장 장해를

  • 채소 발효식품 레포트
  • 마늘, 생강 등 양념을 넣어서 발효시킨다. 낮은 온도에서 가공하므로 비타민C 등 유익한 성분들의 손실이 비교적 적다.6. 파오차이의 영양가치식이섬유, 아스코르빈산, 토코페롤, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 B12 등이 풍부하며, 무기질 중 칼슘, 칼륨 등이 특히 풍부하다. 여기에다 발효를 통해 젖산균과 생리활성물질 등 비영양학적인 기능성 물질을 다양하게 함유하고 있다. ▷ 양념으로서의 기능파오차이는 풍미 있는 사천요리를 만드

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.