[식생활관리] 일품요리 실습
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- 목차
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Ⅰ. 실습제목
Ⅱ. 실습날짜
Ⅲ. 실습목적
Ⅳ. 실습원리
1. 일품요리
2. 식단 작성
3. 1인 1회 분량
Ⅴ. 실습방법 (레시피)
1. 자장밥
2. 오이생채
Ⅵ. 실습결과
1. 식재료의 폐기율
2. 1인 1회 분량 추정량의 영양가 분석 및 개선방안
3. 조리에 대한 평가
Ⅶ. 참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 실습제목 : 일품요리 실습
Ⅱ. 실습날짜 : 2006년 4월 7일 (금)
Ⅲ. 실습목적 :
1. 일품요리의 의미를 이해하고 직접 조리해 본다.
2. 조리된 요리를 1인 1회 분량으로 담아보고 Can-Pro 2.0을 이용하여 영양가를 분석해 본다.
3. 2의 분석한 영양가를 20대 건강한 여대생의 영양섭취 기준과 비교분석하여 우리가 조리한 식단의 문제점과 개선 방안에 대해 생각해본다.
Ⅳ. 실습원리 :
1. 일품요리
일품―요리(一品料理)[―뇨―][명사]
1.한 가지마다 그 값을 매겨 놓고 손님의 주문에 따라 내는 요리.
2.맛이 좋기로 첫째가는 요리.
3.한 끼의 음식을 모두 한 그릇에 담은 간편한 요리. [덮밥˙비빔밥˙카레라이스 따위.]
- 참고문헌
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한국인 영양 섭취기준, 2005
식사요법 이론 및 실습, 승정자 외, 2002
현대인의 생활 영양, 박태선 외, 2000
조리과학 및 원리, 김완수 외, 2004
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