[현대인과 국제매너] 현대인과 국제매너
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현대인과 국제매너 중간,기말(1주~15주)강의 자료가 모두 포함되어 있습니다.
학습정리,학습평가등 꼼꼼히 다 정리되어 있습니다.많은 도움 되셨으면 합니다^^
- 목차
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1/1 현대인과 국제매너 개설경과 및 개요
1/2 매너는 경쟁력이다
2/1 문화의 상대주의와 국제매너 일반
2/2 스마일에 인색한 한국인
3/1 국제매너의 개념과 범주
3/2 몸짓언어
4/1 사교매너
4/2 파티매너
5/1 공공장소에서의 매너(1)
5/2 공공장소에서의 매너(2)
6/1 기본적인 테이블 매너
6/2 양식 정식의 테이블 매너
7/1 양식의 음료
7/2 중국의 식문화와 테이블 매너
9/1 일본의 식문화와 테이블 매너
9/2 한식의 테이블 매너
10/1 해외여행 매너 1
10/2 해외여행 매너 2
11/1 비즈니스 매너의 중요성, 직장인의 근무자세와 태도
11/2 비즈니스 맨의 복장 및 액세서리 매너
12/1 인사, 소개 매너
12/2 명함 교환, 악수 매너
13/1 대화,호칭,안내,고객응대,차접대 매너
13/2 전화,승용차,흡연,회식 매너
14/1 입사지원서 준비 매너
14/2 취업 면접 매너
15/1 질문과 응답 (1)
15/2 질문과 응답 (2)
- 본문내용
-
●7교시 2주차 ●중국의 식문화와 테이블 매너
◎학습 목표
- 중국의 식문화의 특징과 중국의 4대 요리를 말할 수 있다.
- 중식의 테이블 매너를 설명할 수 있다.
- 중식 테이블 매너에서의 주도와 차 마시는 법을 설명.
◎학습 내용
○중국의 식문화
1. 황실과 민간의 합작요리( 황제나 권력자는 필사적으로 불로불사의 선체 강장강정의 식재를 구하려 했고, 백성은 빈곤한 밑바닥에서 어떻해 살아가야 할까 하며 음식에 대해 연구를 했다.)
2. 중국음식은 요리 중심, 주식과 부식의 구분이 없음.
3. 오이는 다섯 가지 맛으로 인간의 오장을 보양한다고 해서 소중이 여김.(중국에선 불로장생의 비결로 오미팔진, 오미는 쓴맛,신맛,단맛, 매운맛,짠맛의 다섯가지 맛으로 인간의 오장인 신장, 간, 최장, 폐,심장을 보호한다해서 소중히 여겨옴)
4. 조리기구가 간단하고 사용하기 쉬움.
5. 익혀먹는 숙식을 기본으로 하여 음식의 재료를 미리 손질해 놓고 짧은 시간에 익힘.
6. 대부분 기름을 사용해 튀기거나 조리하거나 볶거나 지진 것으로 고온에서 짧은시간에 음식을 만들어 음식고유의 맛을 그대로 유지하고 영양소의 손실도 최소화할 수 있음.
7. 수천년의 역사를 가져서 각 지역의 독특한 재료와 기후풍토로 인해 지방마다 독특한 식문화 발달.
○ 중국의 4대 요리
*.중국의 4대 요리
- 중국의 4대요리는 북경요리, 남경요리, 광동요리, 사천요리로 구분되며, 중국의 식문화는 기후나 지역조건 같은 자연조건과 경제와 문화같은 사회적 조건 과 밀접해있으며, 예를들면 원숭이 ,개, 곤충등 사천의 산악지대를 보면알수 있다.
1. 북경요리
(중국의 북부지역의 북경을 중심으로 남쪽의 산둥성, 서쪽의 타이완까지를 요리 말하며,북경은 오랫동안 수도로서 정치 경제 문화의 중심지였고, 고급요리가 발달하여 가장 사치스러운 요리문화 이룩. 특히 청나라 때 궁중요리가 기본이 되어 발달한 요리를 북경요리라 하며, 몽고족과 만주족이 가지고 들어온 산둥요리와 양조요리와 북경의 궁중요리가 잘 조화 되어 발전한 요리. 바삭한느낌의 요리가 많다) - <다받아적은것..>
- 북부: 지방 요리의 여러 가지 맛이 조화
- 한랭한 기후: 뜨거운 냄비, 튀김, 볶음 요리 , 루메이- 화력이 강한 석탄, 양념을 많이 사용(마늘, 파)
- 수도: 궁중요리, 분식․면이 다양
- 북경 닭, 양고기 냄비, 삶은 교자(물만두), 생선요리,북경오리
2. 남경(상하이)요리
(중국 중부의 남경, 상해, 소주, 양주등지의 요리가 이에 속하며, 양쯔강 하류와 다뜻한 기후의 영향으로 농산물과 해산물의 풍부하여 다양한 요리가 발달, 상해(국제적 감각의 요리많음), 특산물인 장유와 설탕으로 하는 조림과 찜이 발달하였고, 기름기가 많아 맛이 진하고 양이 푸짐한 것이 특징이며, 모양보단 깊은 맛을 중시하여 화려한 장식은 않아며, 새우와 게를 사용한 요리가 많으며,대표적 요리로는 돼지고기에 진간장을 사용해 만든 홍수육, 머리에서 꼬리까지 양념을 달리하는 생선요리가 일품.)
- 중부: 무역항구, 고급스러운 연회석 요리
- 연중 따듯한 온대성 기후: 단맛, 자극적이지 않음
- 끓이는 요리(중화냄비)
- 물이 풍부: 담수어요리(잉어), 해산물 요리, 게 요리
- 서양의 조미료: 토마토 케첩
- 귀화계(짜화기), 제육 삼겹살조림, 소롱뽕
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