독일의 생활 문화

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목차
1. 독일의 의식주

1.1 독일의 의생활 : 전통의상과 현대 의생활
1.2 독일의 식생활 : 시대별 변화모습과 독일의 대표적 음식,
독일에서의 일반적인 아침, 점심, 저녁식사 모습
1.3 독일의 주생활 : 전통적 주생활과 현대적 주생활 (주거형태, 집 구조 등)

2. 독일의 일상 문화

2.1 여가 문화
2.2 결혼 문화
2.3 (교통) 자전거 문화
2.4 사우나 문화
2.5 독일의 벼룩시장

3. 독일의 생활에티켓

3.1 식사할 때의 에티켓
3.2 가정에서의 에티켓
3.3 일상에서의 에티켓
3.4 피해야 할 무늬
3.5 기타, 그 밖의 에티켓
본문내용

- 빵
독일인들의 아침은 주로 빵 커피이다. 아주 다양한 빵이 있는데 주변, 국가들에 비해 좀 더 부드럽고 잡곡이 많이 들어가는 특징이 있다. 밀가루로 만든 하얀 빵(Weissbrot), 잡곡이 조금 들어간 반하얀빵(Halbweiss) 그리고 잡곡이 많이 들어간 흑빵(Schwarzes Brot)로 나뉜다. 베를린너(Berliner), 농부빵(Bauernbrot) 등이 유명하고 아침 식사용으로는 브뢰첸(Brötchen)을 먹는다. 독일의 음식 문화는 전통적인 음식과 현대의 음식문화로 나뉜다. 하지만 전통과 현대가 공존하는 독일의 음식은 매우 훌륭하다. 빵을 예로 든다면 매우 전통적이다. 하지만 유럽의 어느 나라에서도 독일 빵보다 더 훌륭한 것을 찾아보기는 어려울 것이다. 이 훌륭한 빵을 맛본다면 유럽인들이 어떻게 오직 빵 만으로 그렇게 오랜 동안 잘 살 수 있었는지 이해하게 될 것이다. 검고, 무겁지만, 씹는 맛이 일품이고, 영양가도 많은데다 향기도 뛰어난 이 빵은 그 자체로 하나의 식단이다. 만일. 특히 약간 신 맛과 향이 나는 묵직한 검은 호밀 빵은 천연 효모와 오랜 숙성과정과 약한 불에서 장시간 구워짐으로써 탄생한다.

- 맥주
맥주 하면 독일을 연상시킬 정도로 독일과 맥주는 불가분의 관계에 있다. 독일인 1인당 연간 대략 430캔을 마신다고 하며, 독일의 거의 모든 마을이 자기 맥주를 가지고 있다고 보아도 무방할 정도로 다양한 종류의 맥주가 있다. 독일식 맥주는 ‘하면 발효법’을 사용하며, 세계 맥주생산량의 70%정도를 차지한다. 맥주는 주로 남쪽사람들이 먹는 엑스포르트(Export)와 북쪽사람들이 마시는 필스(Pils)로 나뉜다. 독일 최대의 맥주생산도시는 도르트문트이며, 이 외에도 뒤셀도르프, 쾰른, 베를린, 밤베르크, 뮌헨 등이 유명하다.

- 감자
16세기 말 독일에 감자가 들어왔는데, 30년 전쟁동안에 감자의 진정한 가치가 인식되어 1720년에 프로이센으로 들여와서 재배가 장려되었다. 요리로는 감자샐러드(Kartoffelsalat), 찐감자, 죽감자(Kartoffelpüree) 등 아주 다양하다. 감자는 19세기에 들어 독일인구수가 급격히 늘어나면서 식량부족이 우려되었던 시기에 독일인들의 건강을 지켜주었던 작물로 다양한 음식에 널리 이용되었다. 고기와 지방, 설탕의 섭취량이 많아지면서 감자 소비량이 다소 떨어졌으나 독일 감자는 단단하고 맛이 좋으며 조리법 또한 많이 개발되어 현재까지도 많은 독일인들은 감자요리를 즐겨 먹는다.

1.3 독일의 주생활

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