[외식주방] 외식주방의 특성과 종류(호텔주방, 레스토랑주방, 프랜차이즈주방, 단체급식주방, 주방의 조직 및 실무)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.09.06 / 2016.09.06
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
- 목차
-
외식주방의 특성과 종류
I. 호텔주방
1. 메인 주방
2. 영업장 주방
II. 레스토랑 주방
1. 서양식 레스토랑
2. 한식 레스토랑
3. 일식 레스토랑
4. 중식 레스토랑
5. 뷔페 레스토랑
III. 프랜차이즈 주방
1. 프랜차이즈의 발전
2. 프랜차이즈 주방의 특성
IV. 단체급식 주방
1. 단체급식의 분류
2. 급식의 운영형태
V. 주방의 조직 및 실무
1. 주방의 조직
2. 주방 조직인원의 직무
* 참고문헌
- 본문내용
-
외식주방의 특성과 종류
주방의 형태는 메뉴가 고객에게 제공되는 과정으로서 메뉴의 성격, 특성, 서비스의 형태 등에 따라 그 모양과 형태를 달리하고 있는데, 주방을 그 형태별로 분류해 보면 다음과 같다.
I. 호텔주방
(1) 메인주방(Main production kitchen)
1/ 콜 키친(Cold kitchen) - 찬요리
여러 가지 요리의 조리과정 중에서 식재료에 가열여부를 떠나 고객에게 차갑게 제공 되어지는 요리들은 더운 요리와 구분되어 관리 및 조리되는데 이것을 주관하는 주방을 콜 키친이라고 한다. 일반 영업장보다는 뷔페나 연회음식에 더 많이 제공된다.
차갑지만 위생적으로 안전하도록 특히 주의하여야 하며 채소나 과일, 어패류, 육류, 가금류 등을 전채요리, 샐러드, 데린, 갈라틴 등으로 만들어 업장별로 배급해 주거나 연회장에 제공해 주는 주방이다.
- 스모크 살몬 등 훈제조리용 장비
- 작업공간의 냉장시설
- 대형 작업대 및 냉장시설
2/ 핫 키친(Hot kitchen) -더운 요리
찬요리에 대조적으로 고객에게 가급적 뜨겁거나 따뜻한 상태로 서빙이 되도록 만드는 요리를 담당한다. 메인주방의 중심으로서 호텔에서 사용하는 모든 스톡, 수프, 소스, 더운 채소 등을 만들며, 호텔의 역량에 따라 웰링턴 등 더욱 고급스러운 각종 1차 가열 조리된 음식을 만들어 각 영업장에 제공하여 주고, 각 업장에서는 데우거나 2차 가열을 통해 요리를 완성하여 고객들에게 서빙되도록 한다. 즉 호텔의 기본 맛을 지켜나가는 아주 중요한 주방으로서 오븐이나 렌지, 스팀솥 등에서 항상 무엇인가가 가열조리되고 있는 주방이다.
- 대형 스팀솥의 용도별 설치
- 수프나 스톡 등을 빨리 식혀 냉장고에 넣을 수 있도록 하는 대형 수냉식 냉각장치
- 대형 냉장창고
- 대형 오븐
- 참고문헌
-
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 영화 `제 7의 봉인 The Seventh Seal` 속 역사 해석
- 네트워크 유용성과 지역사회내에서 성공적인 실천사례를 찾아 설명하고 자신은 네트워크를 어떻게 활용하고 있는지 서술 하시오
- 주변의 실제 장애인이나 가상의 장애인 한 명을 선정하여 IEP를 작성하고 IEP 단기목표 중 하나를 선정하여 세부계획서를 작성하시오
- 치유와 치료의 차이에 대한 본인의 의견을 개진하고, 농업과 치유와의 관계에 대하여 설명하시오
- 지적장애 아동의 발달영역별 특성 평가
- 사회복지의 개념과 목적을 정리한 후 사회복지의 일반적 가치와 실천적 가치를 설명하고, 윤리적 딜레마 상황에 대한 해결방안을 모색하시오
- [청소년복지론] 학교 밖 청소년과 진로
- 학교밖청소년 현황, 문제점, 학교밖청소년정책 개선방안
- [사회복지현장실습] 실습기관종결보고서
- 논문 분석하기 사회복지 조사론
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.