실과 교수 학습 지도안 - 간단한 음식 만들기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
실과 교수 학습 지도안
교과목
실과
실시 일시
대상
장소
지도 교수
소 속
발표자
간단한 음식 만들기
연간 34주 수업
1주 2시간 수업
연간 총 수업시간 68시간
교과서 총 쪽수 125쪽
1시간 해당 쪽수 1.8쪽
125 ÷ ( 17 × 2 × 2) = 1.8/ 시간
단원명
중단원
지도대상
1. 간단한 음식 만들기
1. 건강한 먹을거리의 마련
단원의 성격
Ⅰ. 교재관
1. 단원 설정의 이유
우리의 먹을거리는 과거에 비해 매우 다양하고 풍부해졌다. 그러나 그에 따라 잔류농약, 환경호르몬과 같은 문제와 외식 및 즉석식품 섭취로 인한 식중독, 비만 등의 문제가 나타났다. 또한, 참살이에 대한 관심이 높아지면서 어린이들에게도 건강과 식생활의 관계를 이해하여 안전하고 건강한 먹을거리를 선택할 수 있는 능력과 태도를 길러줄 필요성이 있다.
최근에는 삶의 방식이 다양해지고, 맞벌이 부부가 늘어나면서 어린이 스스로 한 끼 식사를 해결해야 하는 경우와 요리에 대한 관심이 많아지면서 영양을 고려한 간단한 한 그릇 음식을 만들 수 있는 능력을 길러 줄 필요가 생기게 되었다.
우리의 먹을거리는 식생활의 하루도 빠짐없이 평생을 영위해야 할 삶의 중요한 부분이다. 우리의 성장을 도와주고, 건강을 유지하게 하며, 생활의 활력을 준다. 또한 계획적인 식생활은 가정경제에도 도움을 준다. 그러므로 식생활을 올바르게 관리하면 우리 삶을 더욱더 가치 있고 조화롭게 만들 수 있다. 올바른 식생활을 영위하기 위해서는 식품을 바르게 선택하여 식단에 따른 적절한 조리법으로 식사를 준비하고 평가할 수 있는 능력이 필요하게 되는데 이 과정들을 체험하게 함으로써 식사 관리에 대한 기초적인 지식과 기능을 습득할 수 있도록 한다.
이 단원은 5학년에서 배운 나의 영양과 식사단원과 연계되어 구성되었고, 기술 가정 교과의 7학년청소년의 생활단원의 기초가 된다.
2. 단원의 내용 구성
간단한 음식 만들기
1. 건강한 먹을거리의 마련
2. 음식 만들기
ㆍ건강한 먹을거리의 중요성 알기
ㆍ건강한 먹을거리의 선택 및 보관
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [가정교육] 졸업논문-전통식생활 교육의 현황과 개발-중학생 식생활 교육을 중심으로
  • 전통식생활 교육의 현황과 개발-중학생 식생활 교육을 중심으로-목 차Ⅰ. 서론1. 필요성 및 목적2. 한국의 전통음식 3. 전통음식 교육의 교육적 의미Ⅱ. 이론적 배경 1. 기술, 가정 교육과정 식생활 영역 1) 초등학교2) 중학교 3) 고등학교Ⅲ. 전통식생활 교육에 대한 실태 및 교육 1. 전통식생활에 대한 교육의 실태1) 학교교육과정에서 전통식생활교육의 경험2) 학교에서의 전통식생활에 대한 교수-학습 방법2. 우리나라 전통식생활 교육 1) 동아

  • 실과교수학습지도안(단원지도계획안, 균형잡힌식사, 간단한조리하기, 본시수업안, 조리하기)
  • 교수 활동학생 활동도입수업준비◦ 인사 및 출결 확인◦ 인사 동기유발◦ 요리를 해보거나, 계량기구를 본 경험 이야기한다. ◦ 학생들은 발표한다.문답식ppt5분(5분)수업목표제시◦ 식품을 조리하는 이유를 알 수 있다. ◦ 식품을 계량하는 이유를 알 고, 식품의 종류에 따라 알 맞은 계량 기구를 사용 할 수 있다.◦ 학생들 큰 소리로 읽는다.전체학습ppt◦수업목표 를 명확히제시한다.전개해보기1◦ 조리해 본 음식과 우리 집의

  • 우리의 식사(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 단원지도계획, 균형잡힌식사하기, 교수학습지도안)
  • 음식의 종류 알기- 용도에 맞게 달걀 삶기본시 수업안대단원5. 우리의 식사본시단원1) 균형잡힌 식사하기차시1/10일시2010. 1. 8.(금) 3교시대상초등 5학년 2반 30명장소5학년 2반 교실수업목표1. 영양소의 의미와 종류에 대해 알 수 있다.2. 영양소가 우리 몸에서 하는 일을 크게 세 가지로 구분할 수 있다.수업자료교 사학 생교과서, 교수학습지도안, PPT 자료 교과서, 필기도구수업단계수업 요항수업활동수업형태시간(분)자료 및 지도

  • 직업과 교수-학습 지도안 - 미니 선풍기 만들기
  • 교수-학습 지도안 일 시 20@@. 5. 22금요일 2교시 대 상 고등부 1학년 3반( 남 7명 )장 소 고등부 1학년 3반 교실교 과직 업 단 원단순 조립하기수 업 자제 재 미니 선풍기 만들기차 시9/10그 룹그룹별 학습목표 가1. 전선의 피복을 벗겨 플러그와 연결할 수 있다.2. 전선의 피복을 벗겨 모터와 연결하고 미니선풍기를 만들 수 있다.나1. 교사의 언어적 도움을 받아 전선의 피복을 벗겨 플러그와 연결할 수 있다.2. 교사의 언어적 도움을 받아 전선

  • [학습프로그램][수업프로그램]활동중심,통일협동,자기주도적학습(수업)프로그램 사례, 의사소통중심,언어게임,이야기,성표현학습(수업)프로그램 사례
  • 학습 주제를 그대로 선정하였다. 가) 모둠회의에서 다루는 내용은 향후 동아리 형식의 운영이 가능하도록 하기 위하여 다소 어려움이 따르더라도 ‘연간 활동 및 학습계획의 작성’, ‘조직운영에 관한 제반 사항’, ‘학습지도안의 작성 및 학습활동’ 등도 임원들이 주도적으로 해 나갈 수 있도록 지도한다. 나) 모둠반의 여건에 따라 ‘ 발명자료 스크랩하기’, ‘ 발명품 만들기’,‘ 발명품의 조사활동’ 등을 한다.다) 발명 자료 스크랩하기발

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.