기술가정 학습 지도안 - 청소년의 영양과 식사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
총234쪽÷(17주×2학기×일주일2시간 수업)= 3.4/시간당
중1 기술가정 (주) 교 학 사
단원명
쪽수
배당시간
Ⅰ. 청소년의 이해
52
15
Ⅱ. 청소년의 생활
70
20
Ⅲ. 기술의 발달과 미래 사회
66
19
Ⅳ. 기술과 발명
46
14

234
68
기술가정 - 학습 지도안
실시 일시
대 상
장 소
지도 교수
소속
발표자
기술가정과 수업안
단원 구성 및 지도계획
지 도 대 상
일 시
Ⅱ. 청소년의 생활
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
질풍노도의 시기라고 일컫는 청소년기는 신체적 변화, 심리적으로 매우 불안정한 상태여서 자주 고민에 휩싸이게 되고, 부모로부터 독립하려는 의지와 가치관의 확립, 주변 환경에 매우 예리하고 관찰하려는 경향이 뚜렷해진다.
신체적으로는 제 2차 성징이 나타나는 시기로 여학생은 초경을 경험하게 되고, 남학생은 골격이 발달하는 등 그에 맞는 영양소 공급이 원활해야 하며, 학생은 영양소에 관한 기본 지식을 습득하고 음식과 건강과의 관계를 이해하 며 자신의 식생활을 점검하고 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 해야 한다.
이 시기는 이성에게 호감을 보이고 싶어 하고 외모에 관심이 많아지면서 옷차림새 또한 신경을 많이 쓰게 되는데 때와 장소, 상황에 맞는 옷을 입을 수 있어야 할 것이다. 쾌적하고 청결하여 착용자의 신체적. 사회적 활동을 돕는 옷차림이어야 하고 의복을 통해 자기를 표현 할 수 있음을 안다.
학생이 자원의 소비자이자 관리자로서 학업과 시간 관리를 잘 할 수 있도록 지도 할 필요가 있다. 청소년기의 소비 양상과 소비 습관은 성인기에도 영향을 주며 개인의 삶뿐 아니라 사회와 국가 경제에도 영향을 미치므로 소비자 교육을 통해 민주시민으로서 올바른 소비자에 역할을 할 수 있게 가치관 형성을 도와야 한다.
2. 단원의 목표
1)지식
가. 영양소의 종류와 기능에 대해 알 수 있다.
나. 영양과 건강의 상호작용에 대해 이해 할 수 있다.
다. 때와 장소에 맞는 옷차림을 이해 할 수 있다.
라. 시간관리의 중요성을 알 수 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육방법및교육공학] 구성주의에 기반을 둔 가정과 학습지도안
  • 가정과 직업과의 관계를 이해하고, 직업을 자율적으로 탐색할 수 있으며 자신에게 알맞은 진로를 선택할 수 있다. 단원 개관교재명 : 중학교 1학년 기술․가정, 동화사.단원명 : 2단원 청소년의 영양과 식사 (소단원1. 청소년의 영양 관리 & 소단원2. 균형있는 식사) 단원의 학습목표 학습자의 관점 : 균형잡힌 식사의 필요성을 인식하고, 식품구성탑을 바탕으로 올바른 식단을 설계할 수 있다.교과과정 관점 : 식품구성탑에 대한 이해를 바탕으로 바

  • [실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』
  • 식사1. 균형 잡힌 식사하기 (p.68-75)2. 간단한 조리 하기 (p.76-85)6학년 실과Ⅲ. 간단한 음식 만들기1. 밥을 이용한 음식 만들기 (p.34-42)2. 빵을 이용한 음식 만들기 (p.43-53)중 1 기술 가정Ⅱ. 청소년의 영양과 식사1. 청소년의 영양 (p.44-53)2. 청소년의 식사 (p.54-67)3. 조리의 기초와 실제 (p.68-86)중 3 기술 가정Ⅱ. 가족의 식사 관리1. 식단 작성과 식품의 선택 (p.60-83)2. 식사 준비와 평가 (p.84-95)3. 식사 예절 (p.96-105)2. 학습목표5학년 실과아동의 영

  • [수업계획안] 가정교과 여자고등학교 조리실습
  • 학습 목표고등학교 2학년 여학생들이 오므라이스를 안전하고 맛있게 만들 수 있다.준비물교사학생조리 기구, 실습 재료, 실습복, 실습 보고서, 실습 자기 점검표, PPT 자료, 교과서, 지도안교과서, 필기도구, 앞치마, 머리수건단계학습 요소교수-학습 활동학습형태지도상의유의점과 전달매체교사학생도입전시 학습 확인(5분)전시에 학습한 내용을 질문한다.-재료를 써는 방법 중 다지기란 무엇인가?-조리법 중 볶기는 어떻게 하는 것인가?

  • [가정과 교과교육학,가정교재연구및지도법] 가정과 수업지도안-식품구성탑
  • 기술과 가정 생활에 관련되는 다양한 실천적 경험을 통하여 자신의 적성을 계발하고 진로를 탐색하며, 일과 직업에 대한 건전한 태도를 가진다.3.일을 창의적으로 계획하고 실천하여 자신의 미래 생활을 합리적으로 설계할 수 있으며, 그에 필요한 준비를 할 수 있다.Ⅱ. 단원의 개관1.단원명Ⅱ. 청소년의 영양과 식사2. 청소년의 식사- 식품 구성탑의 다섯 가지 식품군 -2. 단원의 개요청소년기는 신체적으로 급성장하는 시기이므로 충분한 영양 섭

  • [교육학] 진로목표 성취하기
  • 가정문제를 해결하는데 충분하지 못하다고 간주 => 가정과는 사회과학에서 요구되는 실천적 추론 기술과 관련이 깊고, 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기 부분에서는 영어과와 밀접한 관련이 있다고 보았다.- “ 청소년의 자아 존중감을 향상시키기 위해 우리는 무엇을 해야 하는가?” 라는 통합적인 실천 문제 아래 “학생활동”, “이론적설명”, “논의하기”, “평가” 등의 하위 부분으로 나뉘어서 수업을 진행하였다.< 예시 >*학생 활동: 청소년기의 자아

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.