식품위생학4공통 최근 세계보건기구WHO산하 국제암연구기관IARC 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질2B조사하여 1일섭취허용량 정의와 산출방법 설명하시오00

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.
1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고,
1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오 (10점).
2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오 (5점).
3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오 (10점).
4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오 (5점).
하고 싶은 말
식품위생학4공통 최근 세계보건기구WHO산하 국제암연구기관IARC 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질2B조사하여 1일섭취허용량 정의와 산출방법 설명하시오00

생활과학과(식품영양) 식품위생학4공통

1. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.
1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오 (10점).
2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오 (5점).
3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오 (10점).
4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오 (5점).

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론

1. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오 (10점).
1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준조사
2) 1일 섭취허용량 정의와 산출방법
2. 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오 (5점).
1) 아스파탐의 1일 섭취허용량
2) 식품 종류별 사용기준을 조사작성

3. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오 (10점).
1) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부
2) 사용기준 조사하여 기술
4. 선정한 가공식품-소세지-의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오 (5점).
5. 나의 제언
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

한국은 선진국에 접어들어 국민들이 과식하는 경향이 매우 높다. 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있다.
당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요하다. 건강은 만들어 지는 것이 아니라 지키는 것이다. 우리가 이 세상에 태어날 때는 누구나 건강하게 살 수 있게 되어 있다. 그러나 일부 사람들은 건강을 지키지 못하여 중간에 질병에 걸려 자기 수명대로 살지 못하는 경우가 적지 않다. 우리가 각종 질병에 걸리는 것은 대부분 잘못된 식생활에 기인한다는 것이 과학적으로 밝혀지고 있다. 과학의 발달로 우리는 각종 질병을 미리 찾아내어 치료 할 수도 있고, 어느 질병은 사전에 발생하지 않도록 예방할 수도 있다. 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 해야 한다.
전술한 바와 같이 건강한 삶을 살지 못한 원인이 여러 가지 있지만 그 중 하나가 식품첨가물의 과다 섭취다. 필자의 경우 평상시 이스탄트 식품을 즐려 먹어 라면, 햄, 통조림, 제리과자 등을 수시로 사 먹는다. 그 제품의 원재료를 보면 항상 빠지지 않는 것이 식품첨가물이다. 우리의 삶이 식품첨가물이 들어있는 가공식품을 무의식적으로 계속 섭취하고 있다.
그것이 우리의 삶을 파괴시키고 더 나아가 건강을 파괴시켜 죽음을 재촉하고 있는 원인으로 작용하고 있다. 그럼에도 불구하고 계속 식품첨가물을 섭취하고 있는 것은 각 개인뿐만 아니라 국민전체의 건강을 해치고 있다고 볼 수 있다.
우리는 매일 화학물질들을 먹고 산다. 500여종에 이르는 식품 첨가물은 어패류와 육류의 보존료, 라면 속의 산화 방지제, 햄이나 소시지의 발색제, 아이스크림의 유화 안정제, 어포나 밀가루의 표백제, 청량음료의 인공 감미료 등으로 폭넓게 이용된다.
식품 첨가물은 식품산업에 의해 식품가공 과정에서 첨가된다. 화학물질이란 대부분 원래 자연계에 존재하지 않던 물질로, 생체에 익숙하지 않다. 따라서 세포에 스트레스를 주고 잘 분해되지 않아 사람과 동물들의 몸에 쌓여 돌연변이나 암을 유발하고 생태계에서 환경 호르몬 등으로 작용해 먹이사슬을 파괴한다.
이 장에서는 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오. 1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취허용량 정의와 산출방법을 설명하시오 (10점). 2) 아스파탐의 1일 섭취허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오 (5점). 3) 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오 (10점).4) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하기로 하자
참고문헌
-공용, 2018, 식품위생학, 식품의 가공및제조과정 조리있어서 식품품질개선, 원활한가공 보조 기호성 향상 식품첨가물이 이용되고 있다. 식품첨가물에 대한 나라별 정의 조사
-백덕우. 2014, 동아사이언스. 늘어나는 식품첨가물의 위험,
-안병수저- 국일 미디어, 2015, 과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹.
- 강근옥, 2004, 식생활과 건강, 보문사
- 안병수저- 국일 미디어, 2013, 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물, 2013,
-박정열저- 모아북스, 2014, 잘 모르는 건강식품 바로알기,
-오세욱 외, 재미있는 식품위생학, 수학사 (2016)
-식품첨가물공전 (http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_01.jsp)

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