식품영양보건환경4_식품위생학 1 최근 세계보건기구WHO 산하 국제암

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23년도 방송통신대학 시험 및 과제물 입니다. 참고해주세요
본문내용
[식품위생학
최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암 가능 물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제 식품첨가물 전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취 허용량 현행을 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 관해 기술하시오.
- 목차 -
1. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취 허용량 정의와 산출 방법을 설명하시오.
2. 아스파탐의 1일 섭취 허용량과 식품 종류별 사용기준을 조사하여 작성하시오.
3. 감미료가 첨가된 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 사용기준 등을 조사하여 기술하시오.
4. 선정한 가공식품의 품질을 향상하게 시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하고 그 이유를 설명하시오.
#. 참고문헌
1. 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준을 조사하여 작성하고, 1일 섭취 허용량 정의와 산출 방법을 설명하시오.
1) 국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준
국제암연구기관은 발암물질을 다음과 같이 5단계로 분류를 하고 있다.
-. 1군 : 인간에게 발암성이 있다는 것이 분명
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