세계의음식음식의세계4공통 교재1장 음식의 대표적기능3가지 생태적기능 사회적기능 심리적기능 우리나라의 특별한 음식문화 중 통과의례 혼례 결혼 관련된 내용작성0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.03.27 / 2023.03.27
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식 음식의세계4
공통 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)
하고 싶은 말
세계의음식음식의세계4공통 교재1장 음식의 대표적기능 3가지 생태적기능 사회적기능 심리적기능 우리나라의 특별한 음식문화 중 통과의례 혼례 결혼 관련된 내용작성0k


문화교양학과 세계의음식음식의세계4공통

1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)
2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)
1) 음식의 대표적 기능3가지
(1) 생태적 기능
(2) 사회적 기능
(3) 심리적 기능
2) 경험과 사례 및 개선방안
(1) 생태적 기능
(2) 사회적 기능
(3) 심리적 기능
3) 나의 제언

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)
1) 의혼
(1) 중매
(2) 사주의 전달
(3) 납채문(納采文)
2) 친영(親迎)
3) 전안례(奠雁禮:기러기를 드리는 예)
4) 교배례(交拜禮)
4) 합근례
6) 신방
7) 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

한국에서는 한때 코로나로 인하여 배달을 많이 시켜 먹는 음식문화가 사회적으로 정착하게 되었다. 배달업체인 ‘모두함께’는 배달료를 2500원대로 하여 식품 및 생활용품을 배달 대행하고 있는데, 10-20분 이내에 배달해준다는 차별성을 강조하고 있다. 요즘처럼 코로나19의 영향으로 외식과 마트 이용을 자제하는 가운데 배달업체인 ‘모두함께’의 매출은 더욱 증가하고 있다. 기존 마트에 배달을 요청과 달리 1만 원 이하의 소량 주문도 가능하며 오전 9시~오후 자정까지 주문배달이 가능하며, 1인 가구를 중심으로 이용객을 늘리고 있으며, 이륜차로 배달해 30분~1시가 이내 빠른 배송을 하고 있다는 점을 강조하고 있다. 배달민족의 경우 음식배달도 잘하고 있어 배가 고픈 심야시간인 저녁에 특히 효과적으로 고객을 공략하고 있다. 특히 티비에서 먹는 프로인 ‘먹방’이 방송되면 더욱 야식을 찾게 된다.
각 나라와 각 지방의 음식문화는 각 개인의 식성과 선호도, 지역 간에 생산되는 생산품에 따라 독특하게 형성되 있다. 여자가 남편을 따라 시집을 가게 되면 가장 먼저 시부모 및 시댁식구와 갈등을 일으킨 것 중 하나가 음식의 입맛에 맞고 맞지 않는 문제라고 볼 수 있다. 옛말에 “음식솜씨 좋은 마누라 소박맞지 않는다”는 말이 있듯이 맛있는 음식을 자꾸 제공해 주면 남편과 시부모 식구들에게 사랑을 받는다는 것으로 해석되고 있다. 그만큼 맛있게 음식을 해 주는 며느리는 여러 사람에게 미치는 영향은 좋게 작용한다고 볼 수 있다.
결혼은 남녀의 영혼이 하나로 결합되는 것으로 인륜지대사로서 아주 중요한 행사로 여겨졌다. 예식이라는 것은 정형화된 틀을 가지고 있어 하나의 형식과 전통적인 습관 모두가 꼼꼼하게 격식을 갖춘 절차에 따라 예식이 진행되었던 것이다. 이는 과거부터 현대에 이르기까지 전통으로부터 이어 내려온 것으로 서양이나 동양 모두 마찬가지이다. 그렇지만 과거의 전통이 현재까지 그대로 유지되고 있는 것은 아니다. 한국의 경우만 보더라도, 전통 혼례는 특수한 경우로만 남아있고, 기존의 절차와 관행들은 대부분의 사람들의 머릿속에서 잊혀져가고 있다. 그 대신 서양의 예식 절차가 들어와 한국의 예식 문화를 점령했다. 그래서 이제 결혼식이라고 하면 일반적으로 떠오르는 이미지는 하얀 웨딩드레스와 까만 턱시도이다. 사모관대와 연지곤지를 생각하는 사람은 소수이다.
이 장에서는 세계의음식음식의세계4공통 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점) 2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명하기로 하자.

참고문헌
-공용, 2017, 전통사회와생활문화, 내가 경험한 전통생활문화-성균관 성인식-관혼상제, 지역축제
-김복래, 『속속들이 이해하는 서양 생활사』, 안티쿠스, 2007.
-김상훈, 이화여자대학교출판부, 2009년, 음식 사회학
-김철원, 식품외식경제 승인 2017, 음식의 사회적 기능을 통해 경쟁력 모색
-배영기, 『결혼의 역사와 문화』, 한국학술정보, 2006.
-에릭 홉스봄, 박지향·장문석 역,『만들어진 전통』. 휴머니스트, 2004.
-이은영, 대한신문사, 2017년, 음식 심리학
-파울리나 디에즈, 청람, 2013년, 음식과 환경 : 생태적 측면에서
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2023년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(음식 기능, 통과의례 내용)
  • [문화인류학, 문화인류학개론] [문화인류학, 문화인류학개론] 문화인류학개론 서브노트
  • 문화란 무엇인가?우리는 살아가면서 문화라는 단어를 매우 일상적으로 접하면서도 실제로 문화라는 단어가 사용되는 맥락에서조차 그 의미나 범위에 대해 별 생각 없이 지나치는 경우가 많다. 사실 문화라는 단어만큼 엄밀성을 따지지 않고 남발되는 용어는 흔치 않다. 흔히 주위에서 접할 수 있는 말로 한국문화, 동양문화, 서구문화, 대중문화, 청소년문화, 기업문화, 고급문화, 지방문화, 문화생활, 문화활동, 문화유산 등 지역적 범주, 사회적 범주

  • 조선 후기 사행문학과 동아시아 문화교류
  • 4회의 사행을 실시하였다. 이처럼 사행은 그 실행의 횟수가 많고 참여하는 사람 역시 매우 다양했던 만큼 현전하는 기록 역시 많다. 개중에서 연행록을 대표하는 세 사람을 삼가(三家)라 부르는데, 노가재(老稼齋) 김창업(金昌業), 담헌(湛軒) 홍대용(洪大容), 연암(燕巖) 박지원(朴趾源)이 이에 해당된다. 이 중 홍대용에 대해서는 서책에 대한 내용을 추가적으로 알리려 하며, 박지원에 대해서는 대표적 연행록인 『열하일기』에서도 필담 부분에 중점을

  • [교육학] [교육학]전태련교육학 서브노트
  • 문화적요소형식적교육교사학생교재내용비형식적 교육부모,형,누나자녀,동생가정환경(물리,심리적)성숙자,선배,사회인사미성숙자,후배사회환경(대중매체)2) 4요소3요소 + 교육의 장소 (가정,사회,학교)3) 5요소4요소 + 교육의 성과4) 기타 3요소①루소 (에밀); 자연 - 인간내부 자연성(통제x)인간 - 교육력을 가진 성인(통제o)사물 - 인간을 둘러싼 환경전체(통제o)▶ 통제할 있는 인간,사물을 통제할 수 없는 자연에 맞추어나가는 것( 합자연의

  • 독후감 176권 638Page (서평,독후감상문,독후감 모음)
  • 내용 요약(1) 제1장 서론(2) 제2장 사상과 언론의 자유에 관하여(3) 제3장 사회복지의 한 요소로서의 개성에 관하여(4) 제4장 개인에 대한 사회적 권위의 한계에 관하여(5) 제5장 적용4. 가장 인상깊었던 내용과 새롭게 배운점5. 저자의 주장 비판6. 진정한 자유란 무엇일까?7. 자유론에 나오는 사상들에 대한 개인적 평가8. 서평1. 자유론 책 소개존 스튜어트 밀의 자유론은 자유의 중요성과 그 한계에 대해 논한 책으로써 사회적 간섭으로부터 개인적

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.