세계의음식·음식의세계 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 개념 정의

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.03.30 / 2023.03.30
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식 음식의세계
공통 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)
하고 싶은 말
세계의음식·음식의세계

1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)
목차
서론

본론
1, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의
2, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명
3, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 개념 정의
4, 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명

결론

참고문헌
본문내용
서론

음식은 우리 생활에서 매우 중요한 역할을 한다. 음식은 우리가 살아가기 위해 필수적인 영양소를 공급하는 것은 물론, 문화적인 측면에서도 중요한 역할을 한다. 이에 따라, 음식은 우리 생활에서 끊임없이 변화하고 발전하며, 우리 문화와 역사를 반영하는 중요한 요소 중 하나다. 음식의 가치에는 여러 가지가 있다. 일단 음식은 우리가 살아가는 데 필요한 영양소를 제공한다. 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소는 우리의 몸을 유지하고 건강을 유지하기 위해 필수적다. 또한, 올바른 식습관과 적절한 영양소 섭취는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 질병 예방에도 중요한 역할을 한다.

뿐만 아니라, 음식은 문화적인 가치도 가지고 있다. 다양한 나라와 지역에서는 그들만의 독특한 음식 문화를 가지고 있으며, 이는 그들의 역사와 전통, 지리적인 특성, 종교적인 요소 등으로부터 비롯된다. 이러한 음식 문화는 다른 문화와의 교류를 통해 더욱 풍부하고 다양해지며, 우리가 서로를 이해하고 존중하는 데에도 큰 역할을 한다. 또한, 음식은 사회적인 가치도 포함하고 있다. 여기서는 1) 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하고, 2) 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명해보고자 한다.
참고문헌
세계의음식 음식의세계 한국방송통신대학교 출판문화원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (세계의음식·음식의세계 3학년) 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능) 중에서 하나를 선택하여 해당 기능의 의미를 설명하고 자신의 일상에서 해당 기능은 현재
  • 예를 들면 음식의 사회적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 사회적 기능을 어떻게 활용하고 있는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다(배점 15점).2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘계절음식’과 관련된 내용에서 계절(예: 봄, 여름, 가을, 겨울) 중 하나를 선택하고, 해당 계절음식으로 대표적인 것 3가지를 들고 각각의 유래와 해당

  • 가정의례(통과의례)개념, 가정의례(통과의례)백일,돌, 가정의례(통과의례)관례, 가정의례(통과의례)혼례, 가정의례(통과의례)회갑, 가정의례 제례
  • 백일, 가정의례(통과의례) 돌, 가정의례(통과의례) 관례, 가정의례(통과의례) 혼례, 가정의례(통과의례) 회갑, 가정의례(통과의례) 제례 분석Ⅰ. 가정의례(통과의례)의 개념Ⅱ. 가정의례(통과의례) 백일Ⅲ. 가정의례(통과의례) 돌Ⅳ. 가정의례(통과의례) 관례Ⅴ. 가정의례(통과의례) 혼례Ⅵ. 가정의례(통과의례) 회갑Ⅶ. 가정의례(통과의례) 제례참고문헌Ⅰ. 가정의례(통과의례)의 개념가족 구성원의 출생 ․ 혼인 ․ 사망등과 관련해서 가족을 중심

  • [식생활과 건강]전통통과의례와 상차림
  • 통과의례라 하고 이 의례에도 음식을 갖추어서 지키게 된다. 동양에서는 “관,혼,상,제”를 사례(四禮)로 친다.1) 출산 전후아기를 갖게 되면 산모와 가족들은 여러 가지 일에서 조심을 하게 되고 해산 쌀과 해산 미역을 준비한다. 아기를 갖기 전후에 태교를 하게되는데 태교는 태아를 한 인격체로 인정하고 존중하며 정신과 육체는 양분될 수 없는 하나의 과정으로 인식하는 데서 시작된다. 세계 최초로 태교에 관한 기록으로 1800년대 우리나라에서 사

  • [한국전통, 전통] 한국 전통 음악, 한국 전통 장신구, 한국 전통 차, 한국 전통 주(한국 전통 술), 한국 전통 통과의례 심층 분석
  • 통과의례1. 출산 전후2. 삼칠일3. 백일4. 첫돌5. 책례6. 관례성년례(成年禮)7. 성년식(成年式)8. 혼례9. 회갑10. 회혼례11. 상례 12. 제례참고문헌Ⅰ. 개요전통(Tradition)은 라틴어 ꡐtradere라는 어원에서 유래되었으며 ꡑtransmit 또는 Carry on의 뜻을 가진다. 사전적 의미로는 ꡐ계통을 전해 받음ꡑ ꡐ이어받은 계통ꡑ으로 쓰이고 있다. 전통이라는 말은 원래 문자 이외의 수단으로 무엇인가를 전수하는 행위자체나 전수되는 문화내용을 뜻하는데, 그

  • [전통문화] 떡에 대한 연구
  • 문화)1. 떡의 풍속2. 통과의례와 관련된 떡의 풍속3. 시식(절식)Ⅵ. 변화 하는 떡1. 떡 섭취의 실태2. 떡의 변화 1) 떡 문화의 특성2) 떡이 보완 해야 할 점 Ⅰ. 서 론 - ‘떡’이란? 우리는 생활 속에서 떡을 많이 접하고 있다. 떡볶이나 떡라면 같은 것을 먹을 때 자주 먹게 되며, 명절이나 제사 또는 상(喪)을 당했을 때 뿐 아니라 돌이나 결혼식 등 특별한 날이 되면 접할 수 있다. 또한 ‘떡’이라는 단어가 들어간 언어생활도 자주한다. 시험을 떡 쳤

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.