세계의음식음식의세계4)교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.04.12 / 2023.04.12
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식 음식의세계4
공통 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념 정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. (배점 15점)

2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다. (배점 15점)
하고 싶은 말
세계의음식·음식의세계4)교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능)의 개념정의를 각각 서술하고, 3가지 기능별로 실제로 일상에서 어떻게 수행하고 있는지 자신의 경험 사례를 들어 구체적으로 설명하시오. 예를 들면 생태적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 생태적 기능을 수행하기 위해 어떻게 생활했는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다. 이렇게 생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능 3가지 모두 작성한다. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘통과의례’와 관련된 내용(예: 백일, 돌, 혼례, 제사 등) 중에서 1가지를 선택하고, 어떤 내용인지 개념 정의를 서술하고 자신의 배경(고향 혹은 집안 풍습)을 중심으로 해당 ‘통과의례’의 특이한 문화적 내용을 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 제사를 선택했다면 제사의 통과의례적 개념을 정의하여 서술하고, 자신의 고향이나 집안에서 제사를 지낼 때 어떤 풍습이나 준칙이 있는지 상세하게 설명한다.
목차
1. 서론
2. 음식의 정의
3. 음식의 대표적 기능 3가지
4. 음식의 대표적 기능 3가지의 경험 사례
5. 제사의 통과의례적 개념
6. 자신의 배경을 중심으로 특이한 문화적 내용
7. 결론
8. 참고 자료
본문내용
1. 서론
인간이 생존하는데 있어서 먹는다는 행위는 빠질 수 없는 가장 필요한 행위이자, 기본적인 욕구이다. 그러나 인간은 음식을 먹는다는 행위 안에서 수많은 행동 양식과 문화를 만들어 내었다. 인간에게 음식은 생존할 수 있는 기본적인 것을 넘어서 개인을 말하기도 하고, 개인이 속한 사회와 국가를 상징하기도 한다. 그리고 사회 속에서 개인은 음식을 통해 교감하고 교류한다. 이런 음식을 통한 체험은 한 인간이 태어나면서부터 이루어지고 축적된다. 하지만 같은 지역과 문화영역에 속하는 사람들이라도 각자 소속된 계층이나 지역에 따라 특정 음식 혹은 특정 음식의 맛을 선호하는 경향을 보인다. 이들의 음식선택과 맛의 기준이 선천적인 것이 아니라 후천적으로 학습에 의해 습득된 것이기 때문이다.
음식을 생산하고 소비하는 일련의 과정에는 음식의 생산과 소비에 관련된 생활 기술과 같은 테크놀로지가 일정한 축을 이루며 진행되지만, 그 속에는 사람들 사이의 조직인 친척관계와 사회조직이 간여하며 동시에 어떤 음식을 먹을 것인가 먹지 않을 것인가를 결정하는 금기나 종교적 세계관과 상징이 개입된다.
따라서 음식이라는 것은 생존에 필수적인 것을 넘어 한 개인의 취향만을 말하는 것이 아니라 공동체를 대변하는 것이며 더 나아가 국가를 이해하는데 중요하고도 알맞은 도구가 된다.

2. 음식의 정의
인간이 살아가는데 음식은 중요한 요소 중 하나이다. 음식의 사전적 정의를 살펴보면 음식은 사람이 먹고 마시는 것을 모두 가리키는 식생활 용어라 정의된다. 음식은 생활의 필수요건으로서 생명을 유지하고 일상의 즐거움 등을 가져다주며, 문화적 측면으로 지역 문화의 차이를 강조하고 정체성을 나타내는 초석이라 할 수 있다. 인간이 최초에 식품을 소비하는 단계를 살펴보면 초기에는 기아를 모면하기 위한 대책이었다. 점차 문명이 발달해 가면서 식생활은 인식의 단계?선택의 단계?식도락 단계?자기만족을 위한 단계까지 발전해왔다.
참고문헌
김상훈, 이화여자대학교출판부, 2009년, 음식 사회학
김철원, 식품외식경제 승인 2017, 음식의 사회적 기능을 통해 경쟁력 모색
이은영, 대한신문사, 2017년, 음식 심리학
파울리나 디에즈, 청람, 2013년, 음식과 환경 : 생태적 측면에서
김철원, 세계의음식음식의세계(2023). 한국방송통신대학교 출판문화원.
유채희(2021).『전통 제사음식』.서울:광문각.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.