방통대 2017년도 1학기 세계의음식,음식의세계 식습과 형성 과정 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.03.13 / 2019.03.13
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
공통 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)

<작성기준>
글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외
<감점 사항>
1. 각 문제에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변을 제출해야 함.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시해야 합니다. 자료 인용에 대한 표시가 없는 경우 감점 처리함.
하고 싶은 말
2017년도 1학기 세계의음식ㆍ음식의세계 중간과제물입니다. 2019년도 1학기 중간과제물 작성에 참고하시기 바랍니다.
- 과 제 명 :
1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오.

2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오. (15점)
목차
1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오.
1) 식습관 형성 과정
2) 나의 식습관 형성 과정
3) 바람직하지 못한 식습관

2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오. (15점)
1) 한국의 음식과 음식문화의 식품영약학적 측면
2) 중국의 음식과 음식문화의 식품영약학적 측면
3) 일본의 음식과 음식문화의 식품영약학적 측면
4) 한·중·일 음식문화의 공통점과 차이점 비교 분석
참고문헌
- 김철원(2017), 세계의음식·음식의세계, 한국방송통신대학교출판문화원
- 구난숙 외(2017), 세계 속의 음식문화, 교문사
- 김숙희 외(2013), 세계의 식생활과 음식문화
- 양향자(2012), 세계의 음식문화, 지구문화사
- 윤소리(2015), 세계의 음식, 꼬마이실
- 김경은(2012), 한중일 밥상문화, 이가서
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 전학과 4학년 한국사회 문제 B형] 먹거리의 결핍 문제와 과잉 현상이 서로 어떻게 연결되어 있는지 분석하고, 이에 근거하여 한국사회의 먹거리 문제는 무엇이며 어떻게 해결해야 할지에 대하여 논하시오.
  • 세계 59억 인구의 10%가 넘는 8억명이 만성적인 기아상태에 놓여있다. 더욱이 우리나라 인구의 4분의1에 해당하는 1200만명이 먹을 것이 없어 목숨을 잃고 있다. 더 정확한 표현은 이들에게는 먹을 것을 살 돈이 없다. 3. 한국사회 먹거리문제 현황과 문제점1) 한국의 먹거리문제 현황(1) 식품소비구조의 변화한국은 산업화와 함께 비약적인 고도성장과 이에 따른 소득수준의 상승은 식품소비구조에 변화를 가져왔다. 소득수준이 낮았던 시대에는 아래의

  • [방통대 전학과 4학년 한국사회문제 B형]한국사회의 먹거리 문제는 무엇이며 어떻게 해결해야 할지에 대하여 논하시오.
  • 세계 각국은 낙관적 견해에 동조하고 있다. 특히 식량문제는 인류가 해결 할 수 없는 문제가 아니다. 당면하고 있는 다른 문제와 비하면 결코 해결 할 수 없는 문제는 아니다라는 견해를 가지고 식량문제의 초점을 애써 흐리려고 시도하고 있다. 식량문제는 인류가 당면한 어느 문제보다 해결할 가능성이 높고 그보다는 블록간의 이데올로기 해소에 따른 전쟁방지가 급선무라는 견해로써 식량문제를 흐리게 하려는 시도가 간혹 나타나고 있다. 3. 한국

  • 중등교원임용시험대비 교육학 전영역 서브노트
  • 과정)사상가6. 미군정시대의 교육Ⅱ. 한국교육사☆1. 교육적 인간상으로서의 선비: (특정 분야의 전문적 능력을 가진 존재가 아니라)학식과 덕성을 갖춘 인격의 소유자도덕을 겸비하여 사표가 될만한 자 > 시무에 밝아 공을 세울만한 자 > 문장을 익혀 문한의 임무를 맡을만한 자2. 고구려의 교육1)태학 ①우리나라 최초의 관학 ②유교교육에 기초한 관리양성의 역할 수행 ③귀족자제를 대상 ④중국식 교육, 유학의 기원, 국가 체제의 확립과 밀접2)

  • [인간과 과학 공통] 미세먼지에 대한 과학적 접근태도에 대해 생각해보시오
  • 중국과의 협조가 절대적이다. 기상변화에 따른 잦은 안개와 중국발 스모그가 겹칠 경우 환경재앙은 물론 제2의 도심 아파트 헬기 충돌 같은 항공사고 위험도 증가하기 때문이다. 정부는 이런 사태에 대비하기 위해 한․중․일 3국의 대기 분야 상시 정책 대화를 제의하고 우리의 앞선 환경산업․기술을 전수하는 등 중국의 대기 질 개선을 지원키로 했다. 또한 환경부는 또 석탄 화력 발전소 탈황․탈질 기술, 압축천연가스(CNG) 버스 등 청정 대중교통시

  • 2017년 강원도소방공무원면접(개별+집단토론))
  • 문화, 생활등 이슈가되는 소방토론면접에서 출제경향, 출제 될 수 있는 예상, 기출 토론과제 , 준비과정, 진행, 실전토론 예제 및 찬반,결론도출, 토론의 승부적 답변, 반드시 떨어지는 토론방식 등 상세히 수록.2017 강원도 소방공무원 면접(개별면접 + 집단 토론면접)2목 차개별면접• 기출 ․ 예상문제 및 모범, 상세해설• 전공 기출, 예상문제• 출제 1순위 시사 상식모음• 면접서두• 면접전에 반드시 해야할 일• 강원도 소방 면접시험 출

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.