세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.04.07 / 2017.04.07
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
공통 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)

<작성기준>
글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외
<감점 사항>
1. 각 문제에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변을 제출해야 함.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시해야 합니다. 자료 인용에 대한 표시가 없는 경우 감점 처리함.
하고 싶은 말
세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과

1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오.

2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.

목차
서론

본론
1. 식습관 이론의 배경
1) Lewin의 이론(Thechannel theory)
2) Wenkam의 이론
2, 유아기 영양 실태와 식습관
3. 식품의 기호도에 대한 연구
4. 사회문화적 요인과 식습관 형성
1) 부모와 가족의 영향
2) 체형에 대한 인식
5, 나의 식습관 형성 과정
1) 태아, 영유아기
2) 아동기 초반(7~11)
3) 청소년기 (12-19)
4) 성인기
5) 바람직하지 않은 식습관 개선 노력
6. 한·중·일의 두류 발효 식품의 특성
가. 발효식품의 정의
나. 한국의 두류 발효 식품
다. 중국의 두류 발효 식품
라. 일본의 두류 발효 식품

결론

참고문헌

본문내용
서론

캐나다 LalondeReport에 따르면, 질병과 사망에 영향을 미치는 건강결정요인으로 유전적 요인(humanbiology), 환경적요인(environment), 생활양식(lifestyle), 의료시스템(health careorganization)을 들면서 생활양식의 비중을 강조하였다(Lalonde, 1981).산업화와 경제성장으로 국민들의 생활수준은 향상되었지만 오히려 이와는 반대로 잘못된 식습관, 흡연과 알코올, 운동부족, 환경오염, 약물 오․남용과 스트레스 등 잘못된 생활습관이 건강을 저해하는 주요 요인으로 대두된 것이다.우리나라 국민의 3대 사망원인은 암, 심장질환, 뇌혈관질환으로, 이 질환들은 2012년 전체 사인의 47.1%를 차지하고 있으며(통계청, 2013), 여기에 당뇨병, 고혈압, 만성호흡기질환 등을 포함하면 만성질환으로 인한 사망률은 더 늘어나게 된다. 만성질환으로 인한 사망이 높다는 것에서 생활습관의 중요성은 점차 커져왔다. 더군다나 만성질환이 사망과 질병에서 차지하는 비중이 커짐에 따라 의료비의 급증이 예상되면서 만성질환의 예방과 관리의 필요성이 크게 부각되고 있다.
본 과제에서는 식습관형성 및 유지에 관련된 여러 사항들과 한중일 삼국의 역사성있는 전통 식문화와 대표 식품들의 영양학적 요소에 제반 사실들에 대해 알아보는 시간을 갖고자 한다.


본론

1. 식습관 이론의 배경

1) Lewin의 이론(Thechannel theory)

식습관을 형성하는 배후의 힘으로 묘사되는 Lewin의 Channel이론은 심리학적인 방법과 함께 문화인류학이 조합된 연구 이론이다. 이 이론은 오래 전에 실험된 이론이지만 그 이론적 구성과 기술 사항들은 아직도 타당성이 있는 것으로 여겨진다. 사람은 왜 먹으며 무엇을 먹는가는 간단한 문제가 아니다. 그것은 많은 요소, 즉 전통적 식품으로부터의 영향과 어린 시절의 경험을 통한 식품기호도 형성, 기술적인 문제, 일부 지역에서의 식품 이용가능성, 사회적, 경제적 중요성 등을 포함한다.
참고문헌
주영하(2000). 음식전쟁, 문화전쟁. 사계절.
김선응 외(2007). 발육발달학. 대한미디어.
모수미 외(1995). 생활주기 영양학. 효일문화사.
성태종 외(2006). 식문화 비교론. 대왕사.
윤서석(1999). 우리나라 식생활 문화의 역사. 신광출판사.
김화영 외(2006). 영양 그리고 건강. 교문사.
구재옥 외(2008).영양교육의 이론과 실제. 파워북.
김채은 외(2012). 시판 브랜드 쌀 33 종의 품종별식미 관련 특성 비교. 한국작물학회지.
김숙희(1999). 아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업 성취도, 체력에 미치는 영향. 대한영양사회학술지.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 취업성공-자소개서 다수 297페이지
  • 생활은 세상을 바라보는 넓은 시야를 갖게 해 주었고, 언어와 문화가 다른 외국 친구들과 어울리면서 보다 열린 마음을 갖게 되는 계기를 만들어 주었습니다.지원동기 및 입사후 포부저는 언제나 평범하지만 자신의 자리에서 빛나는 사람이 되고 싶습니다. 제겐 항상 미래에 대한 끊임없는 도전정신과 꿈을 이룰 수 있는 집념과 강한 추진력이 있습니다. 저의 꿈과 도전정신을 세계 종합에너지 기업으로 성장하고 있는 KOGAS에서 이루고 싶습니다.사

  • ◆◆◆ 자기소개서 유형별&최종합격자 기업별 분야별 예문 총220가지(찾기쉽게세부폐이지작성)+완벽작성법+자기소개서양식 ◆◆◆
  • 학과에 합격했기 때문에 아무런 갈등없이 꾸준히 학과중심의 공부를 하며 대학생활을 보냈습니다. 막상 졸업을 앞둔 지금 생각해보니 대학생활의 낭만이랄까, 폭넓은 서클활동 등이 없었던 점이 조금은 서운하기도 합니다.그러나 저는 공학도로서의 자질과 또 제 빈틈없는 성격 등이 잘 맞아 떨어진다고 생각합니다. 졸업을 앞둔 지금 저는 가슴 설레고 있습니다. 지금까지 갈고 닦은 제 실력을 유감없이 발휘할 수 있는 기회가 있기 때문입니다. 특히

  • [취업분야별 자기소개서] 취업분야별 합격자들의 자기소개서
  • 문화적인 이질감과 관습의 차이, 그리고 무엇보다도 생각하는 방법 과 의식의 차이를 많이 느꼈습니다. 생활습관과 음식문화가 다른 곳에 서 제가 별탈 없이 잘 지낼 수 있었던 것은 아마도 저의 타고난 건강과 호기심, 그리고 명랑함 덕분이라고 생각합니다. 영국에서 8개월 동안 어학 연수를 받는 동안 저는 세계 각국의 친구 들을 사귈 수 있었으며 그들로부터 많은 영향을 받았습니다. 그 곳에 서 제가 만났던 사람들은 삶을 즐길줄 아는 여유로움을

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 생활신조로 삼고 있습니다. 3) 학창시절초등학교를 거쳐 중․고등학교 과정을 지내면서 줄 곧 학생임원으로 활동했으며, 덕분에 인간관계의 소중함을 배울 수 있었고, 폭넓게 친구들을 사귈 수 있었습니다. 대학이라는 관문을 앞두고는 많은 생각 끝에 ○○대학 관광과에 차석으로 진학했습니다. 무엇보다 세계 여러 나라의 문화에 대한 관심이 관광과를 택하게 된 이유였습니다. 대학 때는 여행을 워낙 좋아하기도 했었고, 전공에도 충실하자는 의미

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 생활을 경험할 수 있었고, 졸업 후 2년간 대학의 교학과 및 학과 조교 생활을 하였습니다. 힘겨웠지만 그때의 체험들은 독립적이고 자립심이 강한 제 모습의 밑바탕을 형성하여 지금은 그 어떤 시간과도 바꿀 수 없는 소중한 경험이 되었습니다. 또한 급변하는 국제화 세계화 시대에 발맞추기 위하여 컴퓨터(○○자격증)와 영어 공부(○○시험 ○○○점, ○○대학교 ○○과정 수료)를 꾸준히 해왔으며, 대학에서는 일본어(○○시험 ○○○점)를 부전공

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.