세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2017.04.07 / 2017.04.07
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 무역학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 세계의음식.음식의세계 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식.음식의세계 |
개설학과 | 문화교양학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식.음식의세계 |
공통 | 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점) 2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점) <작성기준> 글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외 <감점 사항> 1. 각 문제에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변을 제출해야 함. 2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함. 3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시해야 합니다. 자료 인용에 대한 표시가 없는 경우 감점 처리함. |
- 하고 싶은 말
-
세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과
1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오.
2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.
- 목차
-
서론
본론
1. 식습관 이론의 배경
1) Lewin의 이론(Thechannel theory)
2) Wenkam의 이론
2, 유아기 영양 실태와 식습관
3. 식품의 기호도에 대한 연구
4. 사회문화적 요인과 식습관 형성
1) 부모와 가족의 영향
2) 체형에 대한 인식
5, 나의 식습관 형성 과정
1) 태아, 영유아기
2) 아동기 초반(7~11)
3) 청소년기 (12-19)
4) 성인기
5) 바람직하지 않은 식습관 개선 노력
6. 한·중·일의 두류 발효 식품의 특성
가. 발효식품의 정의
나. 한국의 두류 발효 식품
다. 중국의 두류 발효 식품
라. 일본의 두류 발효 식품
결론
참고문헌
- 본문내용
-
서론
캐나다 LalondeReport에 따르면, 질병과 사망에 영향을 미치는 건강결정요인으로 유전적 요인(humanbiology), 환경적요인(environment), 생활양식(lifestyle), 의료시스템(health careorganization)을 들면서 생활양식의 비중을 강조하였다(Lalonde, 1981).산업화와 경제성장으로 국민들의 생활수준은 향상되었지만 오히려 이와는 반대로 잘못된 식습관, 흡연과 알코올, 운동부족, 환경오염, 약물 오․남용과 스트레스 등 잘못된 생활습관이 건강을 저해하는 주요 요인으로 대두된 것이다.우리나라 국민의 3대 사망원인은 암, 심장질환, 뇌혈관질환으로, 이 질환들은 2012년 전체 사인의 47.1%를 차지하고 있으며(통계청, 2013), 여기에 당뇨병, 고혈압, 만성호흡기질환 등을 포함하면 만성질환으로 인한 사망률은 더 늘어나게 된다. 만성질환으로 인한 사망이 높다는 것에서 생활습관의 중요성은 점차 커져왔다. 더군다나 만성질환이 사망과 질병에서 차지하는 비중이 커짐에 따라 의료비의 급증이 예상되면서 만성질환의 예방과 관리의 필요성이 크게 부각되고 있다.
본 과제에서는 식습관형성 및 유지에 관련된 여러 사항들과 한중일 삼국의 역사성있는 전통 식문화와 대표 식품들의 영양학적 요소에 제반 사실들에 대해 알아보는 시간을 갖고자 한다.
본론
1. 식습관 이론의 배경
1) Lewin의 이론(Thechannel theory)
식습관을 형성하는 배후의 힘으로 묘사되는 Lewin의 Channel이론은 심리학적인 방법과 함께 문화인류학이 조합된 연구 이론이다. 이 이론은 오래 전에 실험된 이론이지만 그 이론적 구성과 기술 사항들은 아직도 타당성이 있는 것으로 여겨진다. 사람은 왜 먹으며 무엇을 먹는가는 간단한 문제가 아니다. 그것은 많은 요소, 즉 전통적 식품으로부터의 영향과 어린 시절의 경험을 통한 식품기호도 형성, 기술적인 문제, 일부 지역에서의 식품 이용가능성, 사회적, 경제적 중요성 등을 포함한다.
- 참고문헌
-
주영하(2000). 음식전쟁, 문화전쟁. 사계절.
김선응 외(2007). 발육발달학. 대한미디어.
모수미 외(1995). 생활주기 영양학. 효일문화사.
성태종 외(2006). 식문화 비교론. 대왕사.
윤서석(1999). 우리나라 식생활 문화의 역사. 신광출판사.
김화영 외(2006). 영양 그리고 건강. 교문사.
구재옥 외(2008).영양교육의 이론과 실제. 파워북.
김채은 외(2012). 시판 브랜드 쌀 33 종의 품종별식미 관련 특성 비교. 한국작물학회지.
김숙희(1999). 아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업 성취도, 체력에 미치는 영향. 대한영양사회학술지.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.