[아동건강교육] 유아 요리활동(과일 요플레 만들어 보아요)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.08.19 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
Ⅰ. 이론적 배경
1. 영양에 대한 개념
2. 영유아를 위한 영양 개념
3. 영유아기 영양권장량
4. 유아를 위한 음식
5. 요리활동 지도
6. 요리활동
Ⅱ. 수업 계획안
1. 월간 교육 계획안
2. 주간 교육 계획안
3. 일일 교육 계획안
4. 활동 교육 계획안
5. T․C 계획안
- 본문내용
-
Ⅰ. 이론적 배경
1. 영양에 대한 개념
영양에 대한 지식은 평생 동안 유익한 것이다. 그래서 영양의 개념에 대해 가르치는 것은 교육의 중요한 부분이다. 예를 들어, 유아들은 자신의 몸이 필요로 하는 영양소를 공급해 주는 다양한 음식에 대해 알게 된다. 이런 개념들은 간식과 점심식사 시간에 유아들에게 많은 음식을 접해 보게 함으로써 지도할 수 있다. 또한 이를 통해 유아들에게 여러 방법으로 음식을 먹을 수 있다는 것을 알려 준다.
2. 영유아를 위한 영양 개념
① 영양이란 먹는 식품을 우리 몸속에서 에너지와 성장과 건강을 위해 사용하는 과정이다.
② 먹을 수 있는 식품의 종류는 아주 다양하다. 식품은 식물과 동물에서 얻을 수 있다. 게 다가, 같은 식품이라도 여러 가지 다른 방법으로 조리하여 이용 할 수 있다.
③ 식품은 색깔, 맛, 조직, 향, 크기, 모양이 다양하다.
④ 식품은 다섯 가지 기초식품군으로 분류된다.
탄수화물(곡류, 감자), 비타민과 무기질군(야채, 과일), 칼슘군(유제품, 우유), 단백질군(육 류, 어류, 달걀, 콩류), 지방군(유지류)
⑤ 바람직한 식사란 각 군의 식품이 골고루 들어 있어야 한다.
⑥ 식생활 경험을 높여 주는 많은 요소들이 있다 : 음식에 대한 미학, 준비방법, 청결, 식 사의 예절, 환경, 축하(행사)등
⑦ 우리가 먹는 식품을 선택하는 데는 여러 가지 요인이 작용한다.: 유용성, 가족과 개인의 습관, 음식에 대한 기호, 사회와 문화적인 관습, 대중매체 등
3. 영유아기 영양권장량
영아기는 일생 중 성장이 가장 왕성한 시기로 태어나서 일년이 되면 신체적으로 체중이 3배정도 증가한다.
- 참고문헌
-
삼성복지재단. 삼성어린이집 유아프로그램 III: 4세. 서울: 교육과학사, 1998.
(유아를 위한) 통합적 요리활동 교육의 이론과 실제. 오영희 저. 서울: 창의사고. 2002.
유아 예절교육. 김정신, 정해은, 조희진 공저. 서울: 교문사. 2004.
덕성여자대학교 부속 유치원. 유아영양과 요리 활동. 서울: 창지사. 1997.
자료평가
- 많은 도움 되었습니다.
- guiseon***
(2010.10.10 18:37:34)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국어학] 우리나라 방언의 지역별 특징과 그 예
- 가족복지론_최근 사회문제가 되고 있는 입양가족 사례를 조사하고, 이에 대한 정부의 대응책 및 자신의 의견을 서술하시오
- 만3세 발달평가 - 만3세 1학기 3월~8월 발달평가 및 종합평가 5명 (평가제 / 표준보육과정)
- [한국문학사] 1970년대 한국문학
- [성서선교학] 누가복음에 나타난 선교
- 대인관계의 유형
- 대인관계의 유형과 중요성, 대인관계에 영향을 미치는 요인
- 중학교 정보컴퓨터 학습지도안(소프트웨어의 역할과 가치)
- 낭만주의와교육-교육철학
- 만3세 2학기 관찰일지 및 총평 (기본생활,신체운동,의사소통,사회관계,예술경험,자연탐구)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.