세계의음식 음식의세계 2017년 - 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지.. 세계의음식 음식의세계 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석-세계의음식 음식의세계4공통

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.25 / 2017.03.25
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식.음식의세계
공통 1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. (15점)
2. 자유무역협정(FTA)으로 인한 음식문화의 변화 또는 영향 등에 대한 사례를 조사하고, 그에 대한 견해를 ‘보호무역주의’ 관점에서 논하시오. (15점)

<작성기준>
글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외
<감점 사항>
1. 각 문제에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변을 제출해야 함.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시해야 합니다. 자료 인용에 대한 표시가 없는 경우 감점 처리함.
하고 싶은 말
- 세계의음식 음식의세계 공통형 2017학년도 1학기 중간과제물입니다.
- 다음의 두 문제에 대해서 작성하였습니다.
1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오.
2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.
- 식습관 형성 과정에 대한 이론적 배경을 자세하게 논한 뒤 실제 사례를 통한 식습관 형성과정과 영향을 준 사건 그리고 식습관 개선 방향에 대해서 체계적으로 논의하였습니다.
- 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식을 소개하고 그 음식과 함께 음식문화 대해서 자세하게 비교하고 설명하였습니다.
- 세계의음식 음식의세계 과제물 지침사항에 맞추어 철저하게 작성하였습니다.
목차
Ⅰ. 서 론 - 세계의음식·음식의세계
Ⅱ. 본 론
1. 식습관 형성 과정에 대한 이론적 배경
1) 영유아기의 건강과 영양
2) 영유아기의 식습관 형성의 중요성
3) 올바른 식습관 형성을 위한 교육 방향
2. 태어나서 현재까지 식습관이 형성되어 온 과정
1) 영유아기
2) 초등학생
3) 중·고등학생
4) 성인기
3. 나의 바람직하지 못한 식습관
1) 바람직하지 못한 식습관 형성에 영향을 준 사건
2) 나의 식습관을 개선할 수 있는 방법
4. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식
1) 한국의 김치
2) 중국의 교자(만두)
3) 일본의 사시미(회)
5. 한국, 중국, 일본의 음식문화 비교
1) 대표적인 음식을 통해서 바라 본 세 나라의 음식문화의 비교
2) 도구 및 요리법을 통해서 바라 본 세 나라의 음식문화의 비교
Ⅲ. 결 론
참고문헌
본문내용
2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.
Ⅰ. 서 론 - 세계의음식·음식의세계
세계의음식·음식의세계 과제물 1. 인간의 식습관 형성 과정에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하시오. 특히 자신의 식습관 형성에 영향을 준 사건이나 상황에 대하여 구체적으로 기술하고, 현재 자신의 식습관 중에서 바람직하지 못한 것은 무엇이며 그런 습관은 어떻게 형성되었고 개선할 수 있는 방법은 무엇인지 등에 대해 논하시오. 2. 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 식품영양학적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오.에 대하여 작성하고자 한다.
인간의 수명이 점차 늘어나고 있고, 이제는 백세시대라는 말이 나오고 있다. 이렇게 인간의 수명이 점차 늘어나면서 건강에 대한 관심이 더욱 급증하고 있다. 즉, 단순한 삶의 연장이 아니라 그 삶의 질 측면에서 건강에 대한 관심이 높아지는 것이다. 그리고 건강한 삶의 위한 많은 중요한 요소 중 가장 중요하다고 할 수 있는 것이 바로 식습관이다. 따라서 본 글에서는 인간의 식습관 형성 과정에 대해서 살펴보면서 나의 식습관의 문제는 무엇이며, 무엇이 잘못된 식습관을 형성하게 하였으며 어떻게 개선하여 나갈 수 있는지 살펴보고자 한다. 그리고 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식문화를 식품영양학적 측면에서 살펴보면서 이를 비교 분석해 보고자 한다. 요즘 TV 프로그램 중 상당수가 음식 프로그램일 정도로 현대에 들어서 음식에 대한 관심도가 매우 높아지고 있다. 그렇다면 사람들의 음식에 대한 관심이 높아지고 있는 이유는 무엇일까? 이제 더 이상 사람들은 음식을 단순히 배를 채우는 용도로만 생각하지 않는다. 음식을 먹는 즐거움을 찾고, 음식이 주는 건강한 의미를 찾고자 하는 사람들이 늘고 있는 것이다. 이제 더 이상 음식은 에너지를 얻기 위한 수단이 아니라 그 자체가 목적이 되고 있다고 볼 수 있을 것이다.
참고문헌
김철원 <세계의음식·음식의세계> 방송통신대학교 출판문화원 2017
김태정 <일본의 음식문화와 풍토> 일본연구, Vol.11 [1996]
문선희 <김치에 관한 식문화 체험이 김치 섭취에 미치는 영향> 숙명여자대학교 전통문화예술대학원 [2004] [국내석사]
박아영 <영아반 교사들의 식습관 지도 행동 변화를 위한 실행연구 : 만 2세 영아반을 대상으로> 중앙대학교 대학원,[2014] [국내석사]
이순애 <영아의 식습관 지도에 대한 교사와 부모의 인식 및 실제> 경남과학기술대학교 대학원 [2016] [국내석사]
조현경 <중국 음식 문화에 대한 이해> 계명대학교 통·번역대학원 [2009] [국내석사]
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 적인 외과수술/식량부족시 인육섭취, 원시적 요리법 개발.B.C. 11,000년경 빙하기 끝남. 기후가 온화해지고 인간, 동물, 식물들은 다시 환경에 적응하고 음식은 인간형성에 중요한 역할을 함.빙하기 50만의 원인(ape-man)*B.C. 10,000년경 신석기 혁명 직전예지인 (homo sapiens ) 300만*B.C. 3,000년경 세계인구 1억인류의 증가는 음식의 발달과 함께 이뤄저왔다.기원전 10,000년 이전의 식문화인류의 수명 (20세~40세)50%가 20세에 사망사냥, 어업, 식물채취를 통해 식

  • [자기소개서]독특한 자기소개서 100여가지 상세예문과 면접대비 가이드
  • 자기소개서 문장의 기본요건자기소개서는 어떻게 작성하는 것이 좋을까? 자기소개서는 자신의 출생에서부터 현재에 이르기까지의 의식의 형성을 나타내는 글이다. 다시 말해 자아 완성과정을 그를 요구하는 기업체에 알리기 위한 목적성이 강한 글이다. 때문에 자기소개서가 갖추어야 할 글로서의 기본원칙을 지켜야 한다. 1. 충실성 글은 무엇보다 내용이 충실해야 한다. 이야기를 극적으로 전개하기 위해 솔직성을 벗어난다든지 또는 지나친 수

  • [토론] 창조냐 진화냐-창조과학 무엇이문제인가
  • 어떻게 할까요? 여기서 비로소 과학의 가장 밑바닥에 깔려있는 믿음이란 요소에 이르게 됩니다. 사실 과학 혹은 과학적 방법은 그것이 성립하기 위해서 몇가지 필수적인 전제 또는 가정(assumption)들이 있습니다. 자연은 질서가 있고 규칙적이다 인간은 자연을 알 수 있다 자연의 모든 현상에는 자연적 원인이 있다 외부세계에 대한 경험의 축적을 통해 지식이 나온다 등등. 또한 과학적 분석방법 중에서 가장 흔히 쓰이는 통계적(계량적) 분석 역시

  • [자연] 창조론과 진화론에 대한 내용
  • 어떻게 할까요? 여기서 비로소 과학의 가장 밑바닥에 깔려있는 믿음이란 요소에 이르게 됩니다. 사실 과학 혹은 과학적 방법은 그것이 성립하기 위해서 몇가지 필수적인 전제 또는 가정(assumption)들이 있습니다. 자연은 질서가 있고 규칙적이다 인간은 자연을 알 수 있다 자연의 모든 현상에는 자연적 원인이 있다 외부세계에 대한 경험의 축적을 통해 지식이 나온다 등등. 또한 과학적 분석방법 중에서 가장 흔히 쓰이는 통계적(계량적) 분석 역시

  • 사회복지사1급시험대비 인간행동과 사회환경 인행사 핵심요약 총정리
  • 적 발달1) 환경에 대한 적응① 동화과정 - 유아가 새로 지각된 내용을 이미 전 부터 가지고 있던 자기의 틀에 맞추어 받아들이는 것② 조절 - 동화반대, 자기가 이미 가지고 있던 개념을 새로운 지각내용에 맞추어 이 새로운 지식을 자기 자신의 것으로 삼게되는 것2) 감각 운동적 지능: 유아는 자신 주위에 있는 대상들의 속성을 파악하기 위해 자신의 본능적인 반응을 변형시켜 나간다+ 주위세계탐색+ 특정한 사건과 관련해서 알게 되는 감각적인 경

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.