[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오. |
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[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서에 대한 방통대 과제입니다.
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- 목차
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[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.
<목 차>
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식품 품질관리
1) HACCP
2) HACCP의 역사와 배경
3) 우리나라의 도입
4) HACCP 방법
2. 관련 사이트의 식품 품질관리
1) 전복밥 전문 쇼핑몰 : 해보식품
(1) 업체 소개
(2) 식품의 품질관리
2) 전통식품 전문 업체 : 순창장본가전통식품
(1) 업체 소개
(2) 식품의 품질관리
3) 레토르트 삼계탕 전문 업체 : 은진식품
(1) 업체소개
(2) 식품의 품질관리
4) 강원도 대표 식품브랜드 : 베다니식품
(1) 업체소개
(2) 식품의 품질관리
3. 식품 품질관리의 필요성과 기대효과
1) 식품품질관리의 필요성
2) 식품품질관리의 기대효과
Ⅲ. 결론
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 본론
1. 식품 품질관리
1) HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)
HACCP 란 Hazard Analysis Critical Control Points의 머리글자로서, 일명 해썹이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 식품위해요소중점관리기준으로 번역하고 있다.
HACCP은 위해분석(HA)과 중요 관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.
종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있다.
2) HACCP의 역사와 배경
HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미항공우주국)이 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 그 내용이 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표 되었다. 이 방식은 1973년 미국 FDA에 의해 저산성 통조림 식품의 GMP에 도입되었으며 그 이후 전 미국의 식품업계에서 신중하게 그 도입이 논의되기 시작 됐습니다. 1987년에는 NAS의 식품보호 위원회로부터 HACCP의 채택을 권고 받아 미국 농무부 식품안전검사국, 미 수산국, 미FDA, 미육군 Natick 기술개발연구소 및 대학과 민간의 전문가로 이루어진 식품 미생물기준 전국자문위원회 가 설치되어 검토를 거친 결과 1989년에 HACCP의 지침이 설정되어 HACCP의 7원칙을 제시하게 되었다.
- 참고문헌
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<참고문헌>
식약청 HACCP 교육자료
식약청 http://www.kfda.go.kr/
인포미트사 http://www.infomeat.co.kr/
해보식품 http://www.heabogung.com/
순창장본가전통식품 http://www.jang7437.com/
은진식품 http://www.ej-food.com/
베다니식품 http://www.osaeg.co.kr/
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