[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.09.13 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
B형 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료를 참고로 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리 B형] 인터넷 이용 인구가 증가함에 따라 식품에 관련된 많은 정보들이 정부나 개인, 관련기관 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 이러한 관련 추세를 조사하고 이 중 식품회사, 관련기관 등 관련 정보검색 사이트 4~5곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질과 안전관리 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.

<목 차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식품 품질관리
1) HACCP
2) HACCP의 역사와 배경
3) 우리나라의 도입
4) HACCP 방법
2. 관련 사이트의 식품 품질관리
1) 전복밥 전문 쇼핑몰 : 해보식품
(1) 업체 소개
(2) 식품의 품질관리
2) 전통식품 전문 업체 : 순창장본가전통식품
(1) 업체 소개
(2) 식품의 품질관리
3) 레토르트 삼계탕 전문 업체 : 은진식품
(1) 업체소개
(2) 식품의 품질관리
4) 강원도 대표 식품브랜드 : 베다니식품
(1) 업체소개
(2) 식품의 품질관리
3. 식품 품질관리의 필요성과 기대효과
1) 식품품질관리의 필요성
2) 식품품질관리의 기대효과

Ⅲ. 결론

<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 본론

1. 식품 품질관리
1) HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)
HACCP 란 Hazard Analysis Critical Control Points의 머리글자로서, 일명 해썹이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 식품위해요소중점관리기준으로 번역하고 있다.
HACCP은 위해분석(HA)과 중요 관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.
종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있다.

2) HACCP의 역사와 배경
HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미항공우주국)이 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 그 내용이 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표 되었다. 이 방식은 1973년 미국 FDA에 의해 저산성 통조림 식품의 GMP에 도입되었으며 그 이후 전 미국의 식품업계에서 신중하게 그 도입이 논의되기 시작 됐습니다. 1987년에는 NAS의 식품보호 위원회로부터 HACCP의 채택을 권고 받아 미국 농무부 식품안전검사국, 미 수산국, 미FDA, 미육군 Natick 기술개발연구소 및 대학과 민간의 전문가로 이루어진 식품 미생물기준 전국자문위원회 가 설치되어 검토를 거친 결과 1989년에 HACCP의 지침이 설정되어 HACCP의 7원칙을 제시하게 되었다.
참고문헌
<참고문헌>

식약청 HACCP 교육자료
식약청 http://www.kfda.go.kr/
인포미트사 http://www.infomeat.co.kr/
해보식품 http://www.heabogung.com/
순창장본가전통식품 http://www.jang7437.com/
은진식품 http://www.ej-food.com/
베다니식품 http://www.osaeg.co.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 우리나라 학교급식 현황과 식단의 특성1. 우리나라 학교급식1) 학교급식의 개념(1) 학교급식의 개념(2) 학교급식의 의의2) 우리나라 학교급식의 현황(1) 학교급식의 실시 (2) 학교급식의 인력 (3) 학교급식과 위생3) 우리나라 학교급식 식단의 특성(1) 학교급식 식단의 일반적 현황(2) 학교급식 식단의 특

  • 2012 공채대비 자기소개서 모음 300개(기업별,직종별)
  • 인터넷비즈니스/인턴)7. 자기소개서(대림건설/총무/신입)8. 자기소개서(대우건설/건축/경력)9. 자기소개서(대우건설/도로시공/경력)10. 자기소개서(대우인터내셔널/중남미해외영업/신입)11. 자기소개서(대우인터내셔널/해외영업/신입)12. 자기소개서(대우인터내셔널/경영지원/경력)13. 자기소개서(대우정보시스템/정보통신/신입)14. 자기소개서(대우조선/생산관리/경력)15. 자기소개서(대우조선/생산관리/신입)16. 자기소개서(GM DAEWOO/영업/경력)17. 자

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 학과 함께 동아리와 아르바이트 등 다양한 경험을 하려고 활발히 보냈습니다. 동아리는 환경봉사 동아리인 ○○에서 ○년 동안 꾸준히 생활하면서 많은 선배들과 동기들 후배들을 알게 되었으며, 2학년 때는 총무 일을 맡아서 동아리에 필요한 물품관리, 회원관리, 총 동아리 연합회 회의에도 참가하면서 동아리에 대한 전체적인 관리와 동아리를 이끌어 가는 주체로서 리더십을 배우고 단체생활에 대한 어려움과 단체 생활 속에서의 개인의 역할에 대

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 따라서 채점관의 눈에 거슬릴게 분명하며 아예 읽지도 않고 넘어 갈지도 모른다. 한편 요즘 인터넷 채팅으로 인해 유행하는 채팅용 용어들은 가볍다는 이미지를 비출 수 있으므로 사용하지 않도록 주의하자.5) 독창성 있는 글을 쓰자 개인의 성장과정이나 생각 등을 적어 내려 가다보면 자칫 천편일률적인 내용이 되기 일쑤여서 읽는 사람이 지루해 지기 마련이다. 수많은 응시자의 자기 소개서 중에서 눈에 띄기 위해서는 독특한 작성이 요구된다. 문

  • [자기소개서] ☆자기소개서☆ 작성가이드 및 샘플 1000여개
  • 식품의약품안정청/연구원)4. 자기소개서(강원레일테크/기술영업/경력)5. 자기소개서(고려해운/해운수출입/신입)6. 자기소개서(DAUM/인터넷비즈니스/인턴)7. 자기소개서(대림건설/총무/신입)8. 자기소개서(대우건설/건축/경력)9. 자기소개서(대우건설/도로시공/경력)10. 자기소개서(대우인터내셔널/중남미해외영업/신입)11. 자기소개서(대우인터내셔널/해외영업/신입)12. 자기소개서(대우인터내셔널/경영지원/경력)13. 자기소개서(대우정보시스템/정보

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.