[단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.09.20 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
E형 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
[단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 우리나라 학교 급식의 발전과정
1) 구호 급식기
2) 자립 급식기
3) 제도 확립기
4) 급식관리체제 전환기
5) 양적 팽창기
6) 학교 영양사 신분변동기

2. 학교 급식의 목적

3. 우리나라 학교 급식의 현황
1) 우리나라 학교급식의 배경
2) 우리나라 학교급식 제도 및 정책 현황
3) 학교급식 운영 현황

4. 우리나라 학교 급식의 발전 과제
1) 국가품질인증 도입
2) 공동관리의 점진적 폐지
3) 직영급식 확대
4) 영양기준량의 재검토

5. 우리나라 영양교사(제도)에 대해
1) 영양교사란
2) 영양교사제도 도입배경
3) 영양사에서 영양교사로 전환
4) 우리나라 영양교사 양성과정 운영

6. 우리나라 영양교사(제도)의 필요성

7. 우리나라 영양교사(제도)의 개선 과제

8. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

오늘날 먹을거리는 과거에 비해 풍족해졌다. 그러나 학생들의 영양상태는 식생활의 서구화와 편식․결식 등의 잘못된 식습관으로 인해 비만과 저체중으로 양극화 되어 가고 있다. 또한 만성 퇴행성 질환의 발병 연령이 낮아지는 등 성장기 학생들의 영양 불균형 폐해가 발생함으로써 심각한 사회문제로 나타나고 있다. 이러한 상황에서 국민들의 식생활 패턴은 급속히 변화하고 삶의 질 향상에 대한 욕구가 증가하고 있다. 급식수요자들은 학교급식에 안전하고 품질이 우수한 양질의 식재료를 사용할 수 있도록 요구하고 있다. 학교급식의 안정성과 친환경급식에 대한 요구는 중앙농정과 지방농정 뿐만 아니라 지역농업인에게 까지 많은 변화를 요구하고 있다. 이에 정부와 지
참고문헌
법제실, 학교급식법 개정안의 비교 검토, 국회 사무처, 2004
경기도 교육청, 무상급식과 혁신학교 추진 관련 설명회 자료, 2009
경상남도 교육청, 친환경․무상급식 추진 계획, 2008
교육과학기술부, 학교급식지원센터 운영실태 및 활성화 방안 연구, 2010
교육과학기술부, 안전하고 질 높은 학교급식 제공방안, 2011
정창용, 학교급식 발전에 관한 의견, 학교급식 발전방안에 관한 공청회자료집, 2001
김영희, 초등학교 교사들의 영양 및 영양교육에 대한 태도, 경인교육대학교교육논총, 2003
민숙자, 영양교사의 교수․학습 능력 향상을 위한 연수 요구 분석, 강원대학교 교육대학원 석사학위 논문, 2010
유은아, 영양교사의 영양교육 실태 및 직무만족도에 관한 연구, 영남대학교 특수대학원 석사학위논문, 2008
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라 학교 급식의 역사2. 우리나라 학교 급식의 목적3. 우리나라 학교 급식의 현황1) 우리나라 학교 급식의 실시 배경2) 우리나라 학교 급식의 현황(1) 우리나라 학교 급식 운영 기본 현황(2) 우리나라 학교 급식 운영 실태와 문제점4. 우리나라 학교 급식의 식단 특성1) 청소년기 식습관의 특징2) 우리나라 학교 급식의 식단

  • 단체급식관리3A)우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
  • 단체급식관리3A)우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오. 차 례1서론2학교급식 개념 및 목적 3우리나라 학교 급식의 현황4학교급식의 국외 사례5우리나라 학교 급식 식단의 특성6결론7참고 자료1. 서론급식산업은 일반적으로 상업성 급식과 비상업성 급식으로 분류되어 왔다. 비상업성 급식은 교육기관이나 사업체의 사무실과 공장, 의료기관 등에서 운영하는 급식소로서 영리보다는 복리후생차원에서 운

  • 단체급식관리3A)단체급식소한곳방문하여 일반적현황 메뉴관리 현황개선점0k
  • 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다. 이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면으로 나누어 조사하고, 조사한 내용에 대하여 보고서를 작성하기로 하자.Ⅱ. 본 론1. 단체급식의 개념과 목적1) 학교급식학교

  • [단체급식관리 A형] 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 단체급식관리 A형 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 아동복지시설 급식의 필요성2. 우리나라 아동복지시설 급식의 현황1) 우리나라 아동복지시설 급식 운영의 현황(1) 영유아보육시설 급식 현황(2) 유치원 급식 현황2) 우리나라 아동복지시설 급식 운영의 실태(1) 급식운영 현황(2) 식생활지도 현황(3) 식단관리 현황(4) 구매관리 현황(5) 위생관리 현황(6

  • [방송대] 단체급식소의 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황 감량위한 노력을 하는지 조사, 작성하시오ok
  • 단체급식소의 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황 감량위한 노력을 하는지 조사, 작성하시오.단체급식소 한 곳을 방문하여 음식물 쓰레기의 발생 및 처리 현황과 함께 음식물 쓰레기의 감량을 위하여 어떠한 노력을 하고 있는지 조사하여 보고서를 작성하시오.가정학과(식품영양학) 단체급식관리 3A형Ⅰ. 서 론 음식물쓰레기의 발생량의 추세는 94년 9월부터 대형 급식소 및 음식점의 의무적인 퇴비화 실시와 95년 쓰레기 종량제 시행 등으로 인하여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.