[방통대 과제] [방통대 식품영양학과 3학년 단체급식관리 A형] 식품에 관련된 많은 정보들이 정부, 개인, 협회 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 식품구매 관련 정보검색 사이트 3~4 곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품 품목과 경제적 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.10.01 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[방통대 식품영양학과 3학년 단체급식관리 A형] 식품에 관련된 많은 정보들이 정부, 개인, 협회 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 식품구매 관련 정보검색 사이트 3~4 곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품 품목과 경제적 측면의 정보에 대해서 보고서에 대한 방통대 과제입니다. 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 식품영양학과 3학년 단체급식관리 A형] 식품에 관련된 많은 정보들이 정부, 개인, 협회 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있다. 식품구매 관련 정보검색 사이트 3~4 곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품 품목과 경제적 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성하시오.

<목 차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식품의 전자상거래
1) 전자상거래
2) 전자상거래의 장단점
2. 인터넷 판매 식품의 품목과 경제성
1) 인터넷 판매 식품의 품목
2) 인터넷 판매 식품의 경제성
3. 관련 사이트의 식품품목과 경제성
1) 전복밥 전문 쇼핑몰 : 해보식품
(1) 업체 소개
(2) 제공하는 식품 품목
(3) 식품의 경제성
2) 전통식품 전문 업체 : 순창장본가전통식품
(1) 업체 소개
(2) 제공하는 식품 품목
(3) 식품의 경제성
3) 레토르트 삼계탕 전문 업체 : 은진식품
(1) 업체 소개
(2) 제공하는 식품 품목
(3) 식품의 경제성
4. 식품 전자상거래의 필요성과 전망
1) 전자상거래의 필요성
2) 전자상거래의 전망

Ⅲ. 결론


<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 본론

1. 식품의 전자상거래
1) 전자상거래
전자상거래란 전자 공간(Cyber space)상에서 전자장치를 이용하여 이루어지는 거래 행위로 넓은 의미의 기업이나 소비자가 컴퓨터 통신망상에서 행하는 광고, 발주, 상품과 서비스의 구매 등 모든 경제 활동을 뜻한다.
전자상거래는 크게 기업과 기업(B to B)의 전자상거래와 기업과 소비자(B to C)간의 전자상거래로 구분할 수 있는데, 기업과 기업 간 전자상거래의 비율이 기업과 소비자간 전자상거래보다 규모가 크다. 일반적인 의미에서 전자상거래란 사이버상의 가상쇼핑몰을 통하여 일반 소비자를 대상으로 실시간으로 상품 및 서비스거래를 행하는 것으로 좁은 의미의 전자상거래를 의미하며, 이러한 좁은 의미의 전자상거래 즉, 쇼핑몰을 통한 소비자와의 상거래를 Business라고도 한다.

2) 전자상거래의 장단점
(1) 전자상거래의 장점
정보와 시간의 중요성이 커지고 있는 현대인에게 인터넷 전자상거래의 등장은 소비자에게 여러 가지 이점을 가진다.
첫째, 물리적인 시장에 나가지 않아도 앉아서 쇼핑, 구매, 대금 결제까지 할 수 있는 one stop shopping이 가능해져 편리함을 제공한다. 이러한 효과로 인해 소비자는 정보탐색의 시간 및 비용을 절감할 수 있어 경제적인 이익을 얻는다.
둘째, 진입장벽이 낮아 기업들의 가격 경쟁이 심해지고 이에 따라 소비자는 저렴한 가격에 제품을 구입할 수 있다. 저렴한 가격으로 소비자에게 제품을 제공할 수 있는 또 다른 이유는 인터넷 전자상거래가 중간상인이 배제되어 있고, 쇼핑몰 운영비가 저렴하여 결과적으로 소비자에게 저렴한 가격으로 제품을 제공할 수 있다는 것이다.
셋째, 기업의 영업에 있어 시간상의 제약이 없어 소비자는 24시간동안 전세계의 제품을 한자리에서 한눈에 비교 쇼핑할 수 있다.
참고문헌
<참고문헌>

최용록, 2007, 전자상거래와 인터넷 무역, 두남
식약청 http://www.kfda.go.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 이력서&자소서 면접족보
  • 많은 걱정을 하는 경우가 있습니다. - 자신의 장점과 단점을 말해 보세요.- 자신의 개성은 무엇이라고 생각합니까? 평범함 속의 독특함이라고나 할까.- 특기가 있습니까? 특기가 있다면 무엇입니까?- 자신이 리더십이 있는 편이라고 생각합니까? - 신체 중 가장 자신 있는 곳은 어디입니까? - 자신이 협조정신이 있다고 생각합니까?- 당신의 건강은 어떤 편이라고 생각합니까? - 건강 관리를 위해 어떤 것을 하고 있습니까? - 가장 감명 깊게 읽은 책

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 제공하는 사업이다. 소기업 입장에선 대형 빌딩을 소유하는 부담이 없고, 개인 창업자는 저렴하게 사무실을 빌릴 수 있어 공유 사무실의 인기는 높아지고 있다. 공유 경제 전문 사이트 데스크매그(Deskmag)에 따르면 공유 사무실 이용자는 2011년 약 4만3000명에 불과했으나 2015년에는 51만여명으로 급증했다. 공유 사무실 숫자도 2011년 1130곳에서 2015년 7800여곳으로 6배 가까이 늘어났다. 매켈비 공동 창업자는 “(소규모) 공유 사무실 서비스 기업과 경쟁하기

  • 독후감 모음집(A+ 자료, 102권) -] 작가의 의도 분석, Summary, 느낀점, 자아성찰(교훈) 및 시사점, 적용 계획, 인상깊었던 문장 등
  • 있다. ‘행복한 삶’과 ‘의미 있는 삶’, ‘품격있는 삶’ 등이 현대 우리가 추구하고있는 행복의 요소이다. 다만 여러 가지 관점으로 분석한 결과가 다소 융합이 되지 않았던 점, 행복이라는 관점이 개개인마다 다른 점이 서로 통용이 되지 않았던 점을 고려하여 타인의 행복을 보고 자신의 행복을 추구하는 것은 결코 정당화 될 수 없다는 전제를 가지고 있다. 최종적으로 이 책을 읽은 독자들은 행복하기위한 방법이 아니라 행복할 수 있는 길은 어디

  • [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
  • 관리 개선점Ⅲ. 아워홈의 병원급식체계 방문1. 아워홈의 병원급식체계2. 병원급식 메뉴관리3. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리1) 급식의 형태2) 메뉴와 배식3) 식품의 구매와 식품저장4) 직원들의 영양교육Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 개념직영 및 위탁의 형태로 조직의 특정 구성원들에게 지속적으로 급식을 제공하는 업체들로 구성된 산업을 말한다. 가정 외의 장소에서 학교, 사업체, 병원, 대학교, 행정부서, 사회복지시설 등

  • 빅데이터(Big Data)의 미래와 가치
  • 있는 데이터 도구와 기술이 있기 때문이라고 답할 수 있다. 수많은 정보와 이를 수집하고 분석하는 기술을 통해 가장 가까운 길을 안내해 주고 교통 상태와 날씨까지 고려해 훨씬 효율적으로 원하는 지점까지 도달할 수 있게 해주는 세상에 살고있다.이제는 기존의 정형적인 데이터베이스 환경을 통해서 생산되는 데이터뿐만 아니라 하루하루 블로그나 페이스북이나 트위터 등을 지칭하는 SNS, 유투브 채널과 같은 미디어피드를 통해 개인들의 일상이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.