단체급식관리 A형]우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.10.03 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
A형 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
하고 싶은 말
가정학과 3학년 단체급식관리 A형
우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)

* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다. 많은 도움 되시기 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서론
1)학교급식의 역사적 의의
2)학교급식의 목적과 의의
3)학급식의 목표

Ⅱ. 본론
1. 우리나라 학교급식의 현황
1)학교급식의 형태-
2)학교급식의 영양관리
3)학교급식의 영양관리 현황
4)학교급식의 영양관리 업무
5)학교급식의 식사내용
6)학교급식의 식단작성
7)학교급식 식단 작성시 유의점
2. 영양교사제도
1) “당신의 식생활이 당신을 만든다”(You are what you eat!)
2) 식문화 진단
3) 학교급식과 학교 내 영양교육의 실태
4) 영양교사 도입 배경
5) 영양교사 법안 통과까지..
6) 영양교사가 배치되면...
7) 일본의 학교급식과 교육의 연계실태
8) 영양교사제의 도입 및 활용에 따른 예상문제와 대책
Ⅲ. 결론
본문내용
학교 급식의 역사와 의의

학교 급식은 성장기 아동들에 있어서 심신의 건전한 발달과 채위향상에 도움을 주고, 올바른 식습관 형성에도 기여할 수 있다. 또한 학교 급식을 통하여 국민의 식생활 개선과 국가식량정책에 기여하는 것을 목적으로 하며. 학교 급식법을 기본으로 하여 실시되고 있다.
우리나라 학교 급식은 고등교육기관이나 기숙사 등에서 단체급식이 오래전부터 실시되어 온 것과는 달리 .해방이 된 후에 초등학교에서 구호책의 일환으로 시작되었다. 그러나 그것도
가끔씩 가루우유를 그냥 끓여주거나 코코아 등을 섞어서 주는 것이 고작이었다.

1953년부터. 1972년까지 20년간을 주로 전쟁아동이나 극빈 아동에 대한 구호책으로 유니세프 캐러 및 유세이드 등의 기관의 원조양곡을 받아서 급식이 실시되었으나. 이는 진정한 의미에서 학교 급식으로 볼 수 없다. 그 후에는 도시의 경우에는 학부모 부담의 유상급식을 농촌 소재 학교에서는 자활급식의 형태로 급식이 실시되었다.

1977년 9월 제빵 업자의 잘못에 의해 학교납품 식빵으로 인한 식중독 사고로 잠시 중단되었던. 빵식의 급식은 1978년부터 새롭게 전환하여 학교급식시설을 갖추어서 완전영양급식이 되도록 시범학교를 정하여 정부의 재정적 도움을 받아서 영양사를 채용함으로써 급식을 실시하기에 이르렀다. 그러나 초등학교 급식에 종사하는 영양사의 근무조건이 학교 급식을 제대로 수향하기에 지장이 있었기 때문에 1981년9월8일 학교 급식법 시행령을 실시하여 영양사가 일반 공무원 ( 보건직 공무원)의 대우를 보장 받게 되었다.
1981년 1월29일에 제정.공포된 학교급식법에 의하여 우리나라 학교 급식의 대상을 1차적으로 초등학교 재학생으로 하며. 그 재정적 지원형태에 따라 도서벽지형과. 농촌형 그리고 도시형으로 구분하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 우리나라 학교 급식의 역사2. 우리나라 학교 급식의 목적3. 우리나라 학교 급식의 현황1) 우리나라 학교 급식의 실시 배경2) 우리나라 학교 급식의 현황(1) 우리나라 학교 급식 운영 기본 현황(2) 우리나라 학교 급식 운영 실태와 문제점4. 우리나라 학교 급식의 식단 특성1) 청소년기 식습관의 특징2) 우리나라 학교 급식의 식단

  • 식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0
  • 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다. 이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면으로 나누어 조사하고, 조사한 내용에 대하여 보고서를 작성하기로 하자.Ⅱ. 본 론 1. 단체급식과 상업적 외식의 차이1) 단체급

  • 2014 - 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)목차Ⅰ.서론1.학교 급식의 개념과 발전과정Ⅱ.본론1.우리나라 학교 급식의 현황과 운영 체계1)2012년 학교급식 운영 체계 현황 보고2)무상 급식2.학교 급식 세부운영 및 관리1)급식 경비2)급식 인력3)배식 방법3)위생관리와 HACCP3.학교급식 정책4.영양교사(제도)Ⅲ.결론1.학교 급식의 성과1)국가적 측면2)사회적국민경제적 측면3)교육적 측면4)보건학

  • 단체급식관리3C) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 단체급식관리3B)우리나라영유아보육시설급식현황과어린이급식관리지원센터제도조사작성0k가정학과 식품영양학단체급식관리3B우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)Ⅰ. 서 론영유아기의 영양상태가 성년이 되어도 크게 영향을 미치므로 영유아기의 적절한 영양공급은 중요한 역할을 담당한다고 볼 수 있다. 일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계

  • [단체급식관리 A형] 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 단체급식관리 A형 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 아동복지시설 급식의 필요성2. 우리나라 아동복지시설 급식의 현황1) 우리나라 아동복지시설 급식 운영의 현황(1) 영유아보육시설 급식 현황(2) 유치원 급식 현황2) 우리나라 아동복지시설 급식 운영의 실태(1) 급식운영 현황(2) 식생활지도 현황(3) 식단관리 현황(4) 구매관리 현황(5) 위생관리 현황(6

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.