[졸업논문][외식산업경영학] 외식브랜드의 미니홈피 마케팅 전략에 관한 연구

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목차
제 1장 서 론
제 1 절 문제의 제기
제 2 절 연구의 방법 및 범위

제 2 장 연구의 이론적 배경
제 1 절 외식업의 개념 및 특성
1항 외식업의 마케팅 개념
2항 외식마케팅의 유형

제 2 절 인터넷 마케팅 전략에 관한 연구
1항 인터넷 마케팅
2항 인터넷 마케팅 전략
3항 인터넷 마케팅 수단으로서의 블러그

제 3 절 외식업의 브랜드 미니홈피
1항 브랜드 개념 및 특성
2항 브랜드 미니홈피 서비스의 종류
3항 외식업의 브랜드 미니홈피 사업전략
4항 외식업의 브랜드 미니홈피에 대한 기대효과

제 4 절 사례연구
1항 국내사례

제 3 장 조사 및 분석방법
제 1 절 연구 틀의 설계 및 가설의 설정
1항 연구의 틀
2항 가설의 설정

제 4 장 분석결과 및 종합토의

제 5 장 결론
본문내용
3) 소멸성
서비스는 제공되는 시간이 지나면 소멸되는 것으로 보존성이 없다. 비록 서비스를 생산, 제공할 수 있는 능력이 있더라도 서비스에 대한 수요가 낮게 되면 서비스의 생산능력은 이용되지 못하게 되는 것이다. 만일 수요가 일관되거나 예측이 용이하다면 소멸성은 큰 문제가 되지 않을 수도 있다. 그러나 서비스의 수요는 변동이 심하고 예측이 힘든 경우가 대부분이므로 어려움이 많다. 그러므로 서비스 마케터들은 수요 및 서비스제공능력의 관리를 통해 소멸성의 문제를 극복해야 한다.

4) 노동집약성
서비스는 다른 산업에서처럼 자동화나 일관된 시스템으로 하기는 어렵다.
외식업의 특성상 인적구성요소의 중요성이 어느 산업보다 높아 인건비율이 높은 특성을 갖는다.

제 2 항 외식 마케팅의 유형
마케팅의 중요성은 외식업에 있어서도 가장 중요한 요소 중 하나이다. 더욱 더 다각화된 사회에서 이제는 무분별하고 불특정 다수들에 행해지는 마케팅보다는 특정한 대상을 또는 충성고객들의 관리에 기업들은 더욱 신경 쓰고 있다. 이는 사회구조가 복잡해지고 소비자들의 기호가 다양해지면서 유행이 급속하게 변하는 시대를 맞아 외식산업도 변하지 않을 수 없는 환경에 놓이게 되었다. 이에 외식도 다양한 마케팅 유형을 가지게 되었는데 대표적인 마케팅만을 요약하면 다음과 같다.

1) 타겟 마케팅
과거 기업들은 불특정 다수들을 대상으로 마케팅 활동을 벌였지만 지대의 흐름과 더불어 이러한 마케팅은 더 이상 성공할 수 없게 되었다. 각 기업의 고객 성향을 파악하여 좀 더 구체적인 마케팅 전략을 세워야 하는 시대에 돌입한지 이미 오래 전이다. 외식산업에 있어서도 이러한 타겟 마케팅이 성공을 보장할 수 있는 하나의 마케팅 유형으로 자리 잡았다고 보아진다. 어린이는 물론 가족집단, 청소년집단 등 특정 고객층을 겨냥한 틈새 상품의 개발이 활발하다. 특히 외식산업에 있어서 여성고객, 신세대, 등은 새로운 소비 집단으로 대두되고 있다. 레스토랑에서 여성고객들을 위해 마련하는 요리교실이나 테이블 세팅, 와인강좌 등은 이러한 타겟 마케팅에 착안한 전략이라 볼 수 있다. 이러한 문화 강조를 통해 기업은 업소의 이미지와 함께 새로운 여성고객들을 확보할 수 있는 장점이 있다. 또한 키즈 메뉴 개발과 놀이방 설치 등을 통해 어린이 고객들은 물론 가족 고객들의 외식횟수를 늘이는 한편 어린이들이 미래의 주요고객임을 감안할 때 어린이를 타겟으로 한 마케팅은 장기적인 전략으로 점쳐질 수 있다.

2) 가격 마케팅
가격 마케팅은 박리다매 형태의 가격인하 방법과 고소득층을 겨냥한 가격인상이라는 두 가지 형태로 나타난다.
참고문헌
제 1 항 국내문헌

1)저서 및 단행본
김상혁, [외식, 조리마케팅], 백산출판사, 2002.
김재일, [인터넷 마케팅], 박영사, 2005.
김재일, [인터넷 마케팅], 전영사, 2002.
김중태, [나는 블로그가 좋다], 영진닷컴, 2003.
김영곤, [인터넷비즈니스], 아이비즈넷, 2000.
남경두 · 김대중, [인터넷마케팅 길라잡이], 정보문화사, 1998.
이두희 · 한영주, [인터넷마케팅], 영진출판사, 1997.
이선희 · 진양호, [외식창업·경영 벤치마킹], 대왕사, 2000.
이지호 · 임봉영, [외식산업경영론], 형설출판사, 1996.
이화인, [호텔마케팅], 학현사, 1999.
한국외식사업연구소, [외식사업경영론], 백산출판사, 1995.
Aaker, [브랜드 자산의 전략적 관리], 나남출판사, 1998.

2)연구논문
김진영, [패밀리레스토랑 웹사이트 평가에 관한 연구], 경기대학교 대학원 석사학위 논문, 2002.
박명진, [광고단서가 브랜드 자산형성에 영향을 미치는 과정에 관한 연구], 서율대학교 대학원 석사학위 논문, 1996.
설재순, [인터넷 이용자의 이용형태에 따른 충족요인에 대한 연구], 중앙대학교 대학원 석사학위 논문, 1998.
안영숙, [외식산업 인터넷 마케팅 전략에 관한 연구], 순천향대학교 산업정보대학원 석사학위 논문, 2000.
안현진, [Blog 이용자 유형별 이용동기와 활동성 연구], 고려대학교 석사학위 논문, 2003.
윤경화, [호텔 인터넷 마케팅의 활성화 방안에 관한 연구-서울지역 특급 호텔을 중심으로], 세종대학교 대학원 석사학위 논문, 2001.
정유배, [블로그를 활용한 마케팅에 관한 연구], 서강대학교 영상대학원 석사논문, 2003.
추상용, [기존 외식 브랜드와 확장 외식브랜드의 개념 일치성이 소비자 태도에 미치는 영향 연구], 경기대학교 대학원 박사학위논문, 2003.

3)간행물
송현수 · 고은실, [데이터베이스 마케팅], 한국생산성본부, 1997.
주간경제 739호, 2004(8).
안종배, [AD Information], 한국방송광고공사, 2001(2).
ECONOMIST, 2004(12).

4)인터넷 site
www.popoys.co.kr
www.bennigans.cyworld.co.kr
www.outback.co.kr
www.pizzahut.co.kr


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