[졸업논문][외식산업경영학] 대학생의 LOHAS(로하스)지수가 웰빙식생활 및 메뉴선택에 미치는 영향
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.27 / 2019.12.24
- 34페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 4,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
표목차
논문개요
Ⅰ. 서 론
1. 문제의 제기
2. 연구 목적
Ⅱ. 이론적 배경
1. 로하스(LOHAS)
2. LOHAS성향과 건강외식지향 관계
1)건강관심과 건강메뉴 주문행동
2) 건강식생활
Ⅲ. 조사설계와 실증분석
1. 조사설계
1)조사방법
2)변수의 조작적 정의
가) 로하스지수
나)웰빙식생활
다)메뉴선택요인
3) 연구모형
4) 가설설정
5) 분석방법
2. 실증분석
1) 대학생소비자의 특성
가) 인구통계학적 특성
나) 로하스 지수측정
2)측정자료의 신뢰도 및 타당도 검정
3)검정결과
가)가설1의 검정
나)가설2의 검정
다)가설3의 검정
Ⅳ. 결 론
참고문헌
설문지
- 본문내용
-
Ⅱ. 이론적 배경
1. 로하스(LOHAS)
‘컨셔스 미디어(conscious medaia)'의 마케터들에 의해 고안된 로하스라는 명칭은 특정한 유형의 소비자들에게 호소할 수 있는 상품이나 서비스 기회를 규정하기 위한 용어로 ’Lifestyle Of Health Abd Sustainability'의 약자이며, 지속가능성, 그리고 건강을 염두에 두고 살아가는 사람들의 라이프스타일을 의미한다(Steve & Gwynne, 2005; Kotra 해외조사팀, 2005; 이화선, 2005). 웰빙의 원조격인 로하스(LOHAS)는 자신의 건강뿐만 아니라 후대에 물려 줄 지속 가능한 소비기반(Sustainability)을 생각하는 소비패턴이다(서남미, 2004). 즉 로하스(LOHAS)는 사회, 경제, 환경적 토대를 위태롭게 하지 않는 범위에서 소비함으로써 다음 세대가 건강하고 풍요로운 삶을 누릴 수 있도록 배려하는 현명한 소비자들의 라이프스타일을 의미한다(Kotra 해외조사팀, 2005).
미국에서는 이미 지난 80년대부터 로하스가 소비트랜드로 형성되기 시작했으며, 1990년대부터 그들의 웰빙인 로하스의 소비특성에 대해 비교적 자세하고 객관적인 시장 조사를 해오고 있다. 로하스에 대한 전문적 시장 조사 기관인 Natural Business Communication에서는 이미 2000년에 미국 내 실제 가구들에 대한 표본 조사를 통해 미국의 웰빙 소비자 특성과 시장에 대한 방대한 보고서를 출간한 바 있다(김상일, 2004). 보고서는 10개 핵심 변수를 통해 미국의 전체 소비자 집단을 4개로 구분하며, 이 가운데 로하스는 미국 전체 인구의 30%로 높은 인식 수준과 함께 실제로 로하스 제품을 광범위하게 구매하는 집단이다. 다음으로 전체의 38%를 차지하는 노메딕스(NOMADICS)는 상당한 관심을 보유하는 집단으로 분류하고 있다. 이 보고서에서는 유망한 사업 카테고리에 대한 자세한 분석도 포함하고 있는데, 흥미로운 부분은 로하스(LOHAS)와 노메딕스(NOMADICS)간의 웰빙 라이프에 대한 인식과 행위간의 차이이다. 각각의 사업 카테고리에 대한 두 집단의 인식 수준은 동일하게 높은 반면 실제 구매 단계에서는 노메딕스(NOMADICS)가 상당히 소극적인 그룹으로 분류되고 있다. 미국의 로하스는 우리보다 엄격한 기준을 적용함에도 불구하고 전체 인구의 70%에 가까운 비율을 보이며 이 수치는 시간이 갈수록 증가하는 추세라고 한다(Nancy, 2005; 전영옥, 2005; 서남미, 2004).
2003년에는 미국전체 소비자의 30%를 웃도는 6,800만 명이 로하스 소비자로 분류되어, 2,268억 달러에 달하는 시장 규모를 형성하였으며, 2005년에는 미국전체 소비자의 23%가 로하스 소비자로 조사되었다. 또한 로하스
- 참고문헌
-
강유정(2004), “시장 다변화에 의한 소비자 트랜드 양상이 패키지 디자인에 적용된 사례 연구 : 웰빙 기능성 건강식품ㅇ르 중심으로”, 한양대학교 대학원, 석사논문.
권영주 외 2인(2005), 외식창업실부론. 서울;형설출판사
김상일(2004), 웰빙열풍을 읽은 3개의 코드CEO 리포트 19~20
김승연(2003), “라이프스타일에 따른 외식소비행동에 관한 연구”,중앙대학교 석사학위논문.
김영한·임희정 공제(2004). <웰빙마케팅>. 서울;다산북스
남궁선(2004), “직장인의 라이프 스타일에 따른 외식소비행태에 관한 연구”, 경기대학교 석사논문, 46~49.
대한상공회의소(2004), <최근의 웰빙문화 트랜드와 기업의 대응>. 연구보고서
대한상공회의소(2005), <미래상품의 특성과 기업의 대응방안>. 연구보고서
박상희(2005), “웰빙 트랜드에 따른 영양·건강 메뉴선택속성”, 계명대학교 석사학위논문, 81-82
박선미(2004),“건강식 메뉴 컨셉이 외식업체 브랜드 이미지에 미치는 영향에 관한 연구”, 세종대학교 석사학위논문
서남미(2004), “웰빙트랜드(Well-being Trend)가 건강 지향적 소비행동에 미치는 영향에 관한 연구”, 동국대학교 석사학위눈문, 14
송홍규·김학준(2005), ‘웰빙지수가 외식행태에 미치는 영향에 관한 연구’, <국제관광무역연구> 제8호, 97~99
권용주·송홍규·김지은(2007), ‘외식소비자의 LOHAStjdgid이 건강외식지향과 건강메뉴 주문행동에 미치는 영향, 관광학연구 제 31권 제 5호 247-270
원갑연·김영규(2001), “메뉴분석이 영업성과에 미치는 영향에 관한 실증적 연구”, <외식경영연구>4(1) 167-182.
이지영(2005), “한국인의 웰빙행동에 관한 연구”, 성신여자대학교 박사학위 논문
전영옥(2005), “웰빙문화의 등장과 향후 전망”,<삼성경제연구소> 연구보고서.
코트라(Kotra) 해외조사팀(2005). <선진국 로하스, 이런 상품에 손 내민다> www.kotra.or.kr
내추럴비즈니스연구소(2006). <국내 로하스소비자 조사결과 보고 및 시장전망> Issue Report.
Biloukha. O. O. & Utermohlen V.(2000). Correlates of food consumption and Perceptions of foods in an educated population in Ukraine. Food Quality & Preference. 11. 475~485
Cockerham. W. C.(1996) Sociology of Mental Disorder. Prentice Hall.
자료평가
- ..................................
- qui***
(2015.03.18 19:28:48)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [기업분석, 경영전략, 마케팅분석, 저가항공사, SWOT분석, ] 저가항공사 진에어 기업분석 경영전략
- [졸업논문]한국 외식업 프랜차이즈의 문제점과 발전방안
- [학사] [경제학사] 하이에크의 경제이론
- [졸업논문] VMI 도입 기업 사례분석을 통한 VMI 성공요인 분석
- 제4차 산업혁명에 따른 물류분야의 변화
- [경영] 미래사회를 이끌어가는 기업가정신
- [졸업논문] 인터넷마케팅의 국내외 기업 사례분석과 전략에 관한 연구
- [졸업][경영정보] 국내 인터넷쇼핑몰 현황과 소비자인식에 관한 실증적 연구
- [ 세계적인 지역축제 성공요인과 지방 축제의 성공전략 ] 세계적인 지역축제 성공요인과 지방 축제의 성공전략
- [금융] 금융환경 변화에 대응한 새마을금고의 대처방안
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.