신제품개발과 비타오백의 웰빙마케팅전략
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- 하고 싶은 말
- 웰빙시대에 맞춰 출시된 비타오백의 성공 노하우에 대해 조사한 자료로서 광동제약 마케팅 팀의 도움을 받아 작성된 자료입니다.
- 목차
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Ⅰ.서론
Ⅱ.본론
1.연구방법 개요
2.기업의 신제품 개발 과정 분석
2-1.신제품 개발의 이해
2-2.국내기업의 신제품 개발 특징과 PLC관계
2-3.신제품 개발의 이론적 적용 - KANO이론
3.웰빙음료 신제품 성공사례 - 비타오백
3-1.비타오백의 기획배경
3-2.비타오백의 특징
3-3.비타오백의 SWOT
3-4.비타오백의 PLC주기
3-5.비타오백의 참신성을 이용한 분류
3-6.비타오백의 소비자 반응지수 조사
3-7.비타오백의 웰빙 마케팅 성공전략
Ⅲ.결론
- 본문내용
-
3-7.비타오백의 웰빙 마케팅 성공전략
건강성 기능음료 시장에서 이제 비타 500은 대한민국에서 가장 잘나가는 상품이 되었다. 이는 대한민국에 불어 닥친 웰빙 흐름의 조류에 제대로 편승한 결과이기도 하다. 그렇지만 비타500은 이미 PLC 주기가 성숙기를 넘어 쇠퇴기에 들어가던 건강기능음료시장에 신제품으로 진입하면서, 기존제품들이 가지고 있던 장점과 단점을 면밀히 분석하였고, 이를 통해 소비자들이 필요로 하는 욕구를 정확히 파악하여 개선했다. 그 결과 현재는 40년 넘게 시장 점유율 1위를 고수하던 박카스를 제치고 현재의 연매출 1000억이 넘는 성과를 이룩할 수 있었던 것이다.
위의 비타 500의 성공은 기존의 박카스가 가지고 있던 건강성을 만족시켜 주면서 동시에 충족성을 만족시켜주기 위한 노력을 시도한 것인데, 결국 소비자는 건강성의 박카스보다 충족성의 비타500을 택했다.
<표 6> 건강성과 충족성 지표에 따른 박카스와 비타500의 상대적 비교
박카스
비타500
건강성
VERY HIGH
HIGH
충족성
LOW
HIGH
음료의 웰빙 시장에서는 흔히 건강성, 즉 몸에 좋다는 사실만을 강조하는 것이 소비자들에게 가장 영향력을 행사할 것이라고 생각하기 쉽다. 그러나 건강성과 충족성의 두 가지 지표만을 놓고 상대적인 비교를 했을 때, 실제적으로 건강성보다는 충족성에 소비자들은 손을 들어준다는 사실이다. 이는 KANO의 제품품질에 대한 이원론적 접근을 했을 때 건강성이 아닌 충족성이야 말로 식음료 웰빙시장에서의 매력적 품질요소가 아닐까 한다. (기존 연구에서는 건강성이 가장 중요한 요소로 나타났었다.)
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