한반도 의식 생활사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 2페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
한반도에서는 기원전 6000년쯤부터 빗살무늬 토기의 신석기 문화가 싹트고 있었다. 이 때의 신석기인들은 고기잡이와 사냥을 주로 하다가 후기에는 원시 농경 생활로 점차 바뀌게 되었다. 빗살무늬 토기인에 이어 북방 유목민들이 청동기를 가지고 이 땅에 들어와 원주민들과 어울려서 우리 민족의 원형인 맥족이 형성되고 이들이 고조선을 만들었다. 우리나라에서 벼의 재배가 시작된 것은 기원전 1500년에서 2000년쯤부터이며 패총의 발굴로 어패류도 채취하여 먹었음을 알 수 있다. 그 당시 우리 조상들은 곡식을 토기 시루에 술밥처럼 쪄서 먹다가 나중에 토기 솥을 만들 물을 붓고 끓여서 죽과 밥을 지어 먹었다. 또 곡식을 돌절구나 맷돌에 갈아 가루로 만들어 토기 시루에 쪄서 떡의 형태로 조리하기도 하였다. 밀도 가루로 빻아서 국수나 수제비 같은 형태로 조리하였고, 소금과 기름을 사용할 줄 알았다. 중국의 문헌은 고구려 사람들이 장, 젓갈, 김치, 술 같은 발효 식품을 잘만들었다고 전한다. 삼국 시대에 들어와서는 철기 문화가 발달하였으며 이에 따라 농경의 생산 기술이 혁신되었고, 벼농사도 크게 보급되었다. 수렵은 쇠퇴하였으나 범, 소, 물소, 여우, 토끼, 이리, 비둘기, 까치, 꿩, 갈매기, 까마귀 같은 짐승들을 먹었다는 기록이 있고 소, 돼지, 닭, 양, 염소, 거위, 오리 들을 집에서 길렀다. 배 짓는 기술이 발달하여 먼 바다까지 고기잡이를 갈 수 있게 되자 물고기와 해초류를 먹기 시작했는데 날로 먹기도 하였고 구워서 먹기도 하였다. 고려 시대에는 중농 정책을 실시하여 농기구를 개량하고 곡식을 비축하여 곡가를 조절하였으며 양곡의 수확도 크게 늘었다. 제주도에 목장을 개설하여 말은 전쟁용과 운반용으로 쓰고 소는 농경에 사용하였다. 고려 초기에는 살생을 금하고 육식을 절제하였으나 몽고의 지배를 받게 되면서부터 육식의 풍습이 다시 살아나 양고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기 같은 것을 먹게 되었다. 요즘 버터와 비슷한 유락, 치즈와 비슷한 낙소 같은 유가공품도 먹었다. 소금, 엿, 식초를 사용하였으며 설탕과 후추를 중국에서 수입하여 사용하였다. 곡물 음식은 밥, 잡곡밥, 팥죽, 설기떡 들을 해먹었으며 특히 율고가 유명하다. 국수, 만두, 상화, 유과, 유밀과, 다식 같은 음식의 조리법이 다양해졌으며 두부와 콩나물을 만들 게 되었다. 간장과 된장 그리고 술을 담글 줄 알 게 되었고 차를 마시는 습관과 함께 화채, 숭늉, 꿀물 같은 마실거리도 많아졌다. 고려후기에는 육류 음식이 발달하였으며 식품이 다양해지고 모든 조리법이 완성되는 단계에 이르렀다. 조선 시대에는 농경을 중사히여, 곡식과 채소의 생산이 늘어났고 품질 개선이 이루어졌으며 농업에 관한 서적도 많이 보급되었다. 음식은 가정 음식이 주가 되어 손님 대접도 가정에서 이루어졌다. 그러다가 간단한 주점 같은 음식점과 식료품상이 나타나기 시작했다. 조선 시대의 음식은 궁중 음식, 반가 음식, 상민 음식이 저마다 다른 특색을 전체적으로 한국 음식의 수준을 높이는 데 이바지하였다. 식생활 문화가 발달하면서 반가에서 음식 만드는 조리서가 나오고 상차림의 구성법이 정착되었다. 또 그릇과 조리 기구와 상은 공예 미술품으로 손색이 없을 만큼 높은 경지에까지 이으렀다. 상차림과 식사 예법이 잘 다듬어져서 의례 음식의 차림새나 명절 음식의 종류가 전국적으로 통일되었으며 네 계절이 뚜렷하여 시식과 절식도 다양해졌다. 우리나라 음식의 상차림은 어른을 존대하는 관습으로 큰 상에 많은 음식을 차려 먼저 웃사람이 먹고 난 뒤에 애랏사람에게 물린다. 그동안은 모든 문화가 대륙에서만 들어왔으나 조선 시대에는 일본과 남방으로부터 고추, 호박, 고구마, 감자 같은 새로운 식품이 들어오기도 하였다. 한국 음식의 매운 맛을 내는 데 꼭 필요한 고추는 17세기쯤에 정착되었다. 원양 어업의 발달로 새로운 어류가 늘어나고 건조법과 염장법으로 식품의 유통도 쉬워졌다. 술 양조는 다양해졌으나 차 마시는 풍습은 유교 숭상 정책으로 쇠퇴하게 되었다. 조리법은 고려 시대의 것을 그대로 이어받아서 17세기를 즈음해서 한국의 조리법이 고유하게 다듬어지고 식생활의 틀이 잡혔다. 한국 음식은 한방의학을 기초로 한 것이 않고 음양설과 오행설을 반영시키기도 하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 1930년대 경성 속에서 지식인의 모습 소설가 구보씨의 일일을 중심으로
  • 의식이 생활과 관계있다는 것을 알려준다. 벗과의 만남은 자신이 혼자라는 사실을 잊게 해주며 자신도 생활인임을 착각하게 해준다.4. 일상으로의 체념구보는 벗이, 그럼 내일 만납시다. 그렇게 말하였어도, 거의 그것을 알아듣지 못하였다. 이제 나는 생활을 가지리라 생활을 가지리라. 내게는 한 개의 생활을, 어머니에게는 편한 잠을-. 평안이 가 주무시요. 벗이 또 한번 말했다. 구보는 비로소 그를 돌아보고, 말없이 고개를 끄덕 하였다. 내일 밤에

  • 한국역사의 인식 일제해방기의 역사인식
  • 노력하지 않으면 안 된다고 하였다. 이처럼 남창은 이념갈등을 지양하고 역사주체자로서의 민중이 발견과 계급단결을 통해서 민족국가의 건설방향을 찾고자 하였다. 진덕규외 5명, 《한길역사강좌3 한국현대사와 역사의식》, 1989, 한길사김영범외 16명, 《한국민족 운동사 연구》, 2003, 나남출판조동걸․한영우․박찬승 엮음, 『한국의 역사가와 역사학 下』, 창작과비평사신형식 저. 한국사학사 조선상고사감,한국민족사개론 등

  • 국사과목은 필수인가 선택인가
  • 생활사나 예술사와 같은 미시사에 좀더 무게를 두고 역사교육을 진행하는 것도 생각해봐야 한다. 김치의 유래라든가 의복의 발전, 시대별 미인상의 변화 등과 같이 우리의 피부에 와 닿는 구체적인 주제나 관심이 있는 소재에 대해 연구하고 가르치는 것이 현재 역사 교육이 담당해야할 몫이다. 이런 과정을 통해야 역사와 과거의 사실이 우리와 밀접하게 관련되어 있다는 사실을 알게 되고, 좀더 과거사에 관심을 갖고 흥미롭게 바라볼 수 있다. 넷째,

  • 만요슈万葉集개관
  • 한반도 내외의 정치 상황에 따라 일본의 운명도 크게 좌우되었다. 그 후 일본도 점차 한자의 유입과 선진 문화의 수용으로 국가체제를 확립해 나갔다. 다이카개신(大化改新 645)을 계기로 중앙집권국가의 건설에 박차를 가하게 되었고, 진신의 난(672) 이후 덴무천황은 새로운 율령 국가 완성을 위해 많은 노력을 기울였다. 이러한 시대적 상황 하에서 야카모치가 『만요슈』에 수록된 와카를 어떠한 목적으로 편집했는가를 율령체제라는 관점으로 알아본

  • 동물생태계 레포트
  • 한반도 민물고기, 지성사 두행숙(2005). 멸종 사라진 것들, 들녘, Wuketits Franz F송호복(2006). 금강의 민물고기, 지성사 심재형(1991). 해양오염과 생태계, 민음사원병오(2004). 자연생태계의 복원과 관리, 다른세상윤성탁(2004). 환경생태학, 아카데미 서적 이병학(2007). 환경공학개론, 동화기술이성규(2001). 동물과 환경, 선진문화사 이충호(2001). 포유류MAMMALS, 두산동아, 줄리엣 클러턴이학곤(2002). 갯벌환경과 생물, 아카데미서적이희정(2006).

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.