외식업 보고서 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 29페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식업
외식업이란 ?
외식의 사전적 의미
가정을 떠나 자기가 조리하는 일 없이
식사를 하는 것
외식업의 사전적 의미
사전적 의미: [명사] 식당에서 음식을 직접 팔거나 가정으로 배달하는 영업.
외식산업의 범위는 가정의 테두리에서 벗어나 음식과 음료를 생산하고 제공하는 사업체를 모두 포함하고 있다.
외식산업의 범위는?
외식업의 역사와 변천?
우리나라는 밥장사, 먹는 장사, 요식업, 식당업, 음식업 등으로 불리다가 1990년대부터 외식산업이라는 용어가 대중화.
미국
1900
전통 음식점 중심의 요식업이 팽배
1960
6.25 전쟁으로 인한 식생활의 궁핍 및 침체기
1970
급격한 경제개발계획에 따른 식생활 향상으로 해외 브랜드가 국내에 처음으로 도입되어 외식 프랜차이즈가 형성
1980
외식산업의 태동기로 영세 가맹점 속출과 해외 브랜드의 국내 진출로 외식산업이 급격히 성장
1990
중대기업의 외식시장 진출이 활발하게 진행되는 등 외식 프랜차이즈가 하나의 산업으로서 정착 (대규모 가맹점)
1950년대부터 경제발전에 따른 식생활의 변화가 일어나면서 ‘Foodservice Industry’라는 용어를 사용
일본
1975년 외식산업이라는 용어를 사용
한국
어디까지가
외식업인가?
(외식업의 사전적 해석)
일반 식당은 독립식당이지만, 호텔, 여관, 학교, 병원, 공장 등의 식당은?
시설 부속식당
외식업
백화점 내 가정대용식(HMB)코너, 길가 포장마차?
감성주점, 나이트 클럽?
Take out 중심 - 외식사업
요식업에서 유흥주점에 해당하므로 외식업
급식주체부문으로 음식점, 특수형태 음식점, 숙박시설, 집단급식이 있고,
음료주체 부문으로 다방, 홀, 바 등이 있음.
단) take Out점 중심의 외식산업은 포함하지 않는다.
외식경영학과 이준혁 교수
현대에서 외식산업은Food Service Industry라는 용어.
Take Out점 음식점
덤으로 받은 책
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업] 외식업체조사 `레드망고`분석
  • 외식업체 동향을 살펴보면 다음과 같다.ㄱ. 브랜드 컨셉의 다양화외식기업에서 부동의 1위를 달리고 있는 맥도널드는 연간 10억 달러 이상의 매출을 햄버거가 아닌 다른 음식을 판매하여 달성하고 있다. 이는 맥도널드 본연의 이미지에서 탈피하기 위해 보스턴 치킨과 맥도널드 음식업체인 치포틀을 인수하고 다시 피자업체인 도나토스 피자를 인수하면서 브랜드 컨셉의 다양화를 선언하고 있다.또한 다든 레스토랑 그룹은 신생브랜드인 바하마 브리

  • Tyler의 교육과정 개발모형을 바탕으로 교육과정 개발 레포트
  • 외식업체 ** 대표5교내 요리 경연대회음식나누기 봉사초청 강좌 1: ‘**’ 로 특허 받은 *** 초청 강좌 2: 요리 매거진 기자 ***6돼지고기 부위별 현장 답사 교육음식나누기 봉사초청 강좌 1: 음식 평론가 ***초청강좌 2: 호텔 총 주방장 *** 7음식나누기 봉사방학식-8여름방학사회통합1 지역 답사사회통합2 지역 답사-9소고기 부위별 현장 답사 교육음식나누기 봉사초청 강좌 1: 특급호텔 여성 조리장 1 초청강좌 2: 특급호텔 여성 조리장 21

  • [경영학] 외식업의 지식경영 -(주)원앤원 원할머니보쌈
  • 보고서를 제출해야한다. 또 직원들은 매월 외부의 유명 외식업체를 방문한 뒤 벤치마킹이 가능한 내용에 대해 레포트를 제출한 뒤 평가를 받는다. 독후감에는 책에 대한 개괄적인 요약과 함께 본인의 의견과 비평 내용 등을 기재해야 하고, 독서내용을 본인의 직무와 연관시켜 기술해야 한다. 우수 독후감을 제출한 직원에게는 대표이사 명의의 상장이 수여되고, 부상으로 도서상품권 등이 지급된다. 또 인사고과에도 반영시키고 있다. 지금까지 본사에

  • [프랜차이즈 경영] 제너시스 BBQ 비비큐 기업분석
  • 레포트 자료이외의 용도로는 사용하지 않을 것임을 약속드리며, 다시한번인터뷰에 응해주신 점 깊히 감사드립니다. 임경택 외 6명 일동 제너시스그룹 CEO 윤홍근회장 인터뷰 (매경이코노미)“시푸드 사업에 진출하자 주위에서 골리앗과 다윗의 싸움이라고 비유하더군요. 전문성을 갖춘 다윗이 승리했듯이 국내 최고 프랜차이즈 업체로 성장한 BBQ가 시푸드 레스토랑 사업에서도 승리할 겁니다.” 윤홍근 제너시스그룹 회장(51)은 외식사업에서 CJ그룹

  • [국제경영] 피자헛과 도미노피자 비교 분석
  • 외식업 중 피자를 대상으로 판매하는 입장에서 피자헛은 브랜드 네임 앞부분에 ‘PIZZA’ 를 사용하고 있기 때문에 독창성이나 차별성은 취약할 수 있다. 그러나 로고의 빨간 지붕(red roof)이미지는 피자헛 레스토랑의 브랜드 요소와 로고 그리고 각 현지국 시장에서 재량적으로 펼쳐지고고 있는 브랜드 슬로건 등은 피자헛 브랜드를 강화시킨 요인들이다. 평범한 브랜드 네임을 독특하고 차별화 된 브랜드로 커뮤니케이션 해 온 것은 피자헛의 브랜드 경

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.