외식업 보고서 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.05.13 / 2019.05.13
- 29페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 본문내용
-
외식업
외식업이란 ?
외식의 사전적 의미
가정을 떠나 자기가 조리하는 일 없이
식사를 하는 것
외식업의 사전적 의미
사전적 의미: [명사] 식당에서 음식을 직접 팔거나 가정으로 배달하는 영업.
외식산업의 범위는 가정의 테두리에서 벗어나 음식과 음료를 생산하고 제공하는 사업체를 모두 포함하고 있다.
외식산업의 범위는?
외식업의 역사와 변천?
우리나라는 밥장사, 먹는 장사, 요식업, 식당업, 음식업 등으로 불리다가 1990년대부터 외식산업이라는 용어가 대중화.
미국
1900
전통 음식점 중심의 요식업이 팽배
1960
6.25 전쟁으로 인한 식생활의 궁핍 및 침체기
1970
급격한 경제개발계획에 따른 식생활 향상으로 해외 브랜드가 국내에 처음으로 도입되어 외식 프랜차이즈가 형성
1980
외식산업의 태동기로 영세 가맹점 속출과 해외 브랜드의 국내 진출로 외식산업이 급격히 성장
1990
중대기업의 외식시장 진출이 활발하게 진행되는 등 외식 프랜차이즈가 하나의 산업으로서 정착 (대규모 가맹점)
1950년대부터 경제발전에 따른 식생활의 변화가 일어나면서 ‘Foodservice Industry’라는 용어를 사용
일본
1975년 외식산업이라는 용어를 사용
한국
어디까지가
외식업인가?
(외식업의 사전적 해석)
일반 식당은 독립식당이지만, 호텔, 여관, 학교, 병원, 공장 등의 식당은?
시설 부속식당
외식업
백화점 내 가정대용식(HMB)코너, 길가 포장마차?
감성주점, 나이트 클럽?
Take out 중심 - 외식사업
요식업에서 유흥주점에 해당하므로 외식업
급식주체부문으로 음식점, 특수형태 음식점, 숙박시설, 집단급식이 있고,
음료주체 부문으로 다방, 홀, 바 등이 있음.
단) take Out점 중심의 외식산업은 포함하지 않는다.
외식경영학과 이준혁 교수
현대에서 외식산업은Food Service Industry라는 용어.
Take Out점 음식점
덤으로 받은 책
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024 가톨릭대학교 의정부성모병원 자소서
- 「성공창업전략」융합 아이템 제안서(중간고사 과제물 - (택시 + 카풀) 어플리케이션)
- 메리어트호텔 기업분석과 성공요인,SWOT분석/ 메리어트호텔 호텔경영전략과 마케팅사례/ JW메리어트 한국 마케팅전략/ 매리어트호텔 향후전망 시사점
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- [조직경영]롯데호텔 조직분석
- (A+) [인간관계론] 4주 1강에서 매슬로우의 욕구 5단계에 대해 학습하였습니다. 개인행동은 일반적으로 특정 시점에서 가장 강한 욕구에 의해서 결정된다고 매슬로우는 정의하였습니다. 매슬로우의 욕구 이론을 본인의 상황에 맞게 설명 한 후, 욕구이론의 장단점을 제시해 봅시다.
- [조직행동론] Big-5 Model과 학습 유형의 관계
- (성적A) [마케팅원론] 시장의 매력도를 분석하는 절차 및 시장 매력도를 평가하는 기준인 외형적, 구 조적, 환경적 요인들에 대해 설명하시오.
- 아이더(EIDER) 환경 분석과 마케팅 전략
- [거시경제학] 현재 우리나라 거시경제 정책
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.