배스킨 라빈스의 성공 마케팅 전략분석

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대표적인 아이스크림업체인 배스킨라빈스의 경영전략에 대해 조사한 자료입니다. 아이스크림 시장 현황분석과 프리미엄 아이스크림 시장현황분석은 그래프를 통해 나타 내었습니다. 경쟁업체분석은 나뚜루,하겐다즈,스타벅스,아이스베리,커피빈,레드망고 등을 조사하였습니다. 레포트 자료나 참고자료 팀레포트시 참고하셔도 좋은 자료입니다.
목차
1.회사 개요
2.기본 정신
3.배스킨라빈스 역사
4.아이스크림 상식
5.국내 아이스크림 시장
6.프리미엄 아이스크림 시장
7.브랜드 포지셔닝
8.경쟁사 분석
9.자사 분석
10마케팅 믹스 분석
11소비자 분석
12향후 전략 및 계획
본문내용

8. 경쟁사 분석

* 레드망고
2003년 3월 1일 오픈
서울지역에만 73개에 이르는 매장.
주력 상품인 저지방 과일 요구르트- 유지방 함량이 보통 아이스크림의 약 1/10이며 칼로 리는 100그램당 110칼로리이다. 저지방 요구르트에 과일/시리얼/너트 등을 토핑으로 추가할 수 있다.

1) 레드망고의 메뉴
①저지방요구르트:small3500원/midium5500원/large7500원
토핑5가지추가1000원
요구르트콘/컵2500원
②저지방요구르트빙수
③저지방요구르트주스:2가지 맛을 선택가능
④에스프레소&음료-아메리카노,카페라떼.카페모카.카푸치노.녹차라떼.차이티라떼.콜라사이다
⑤푸드-베이글,플레인/어니언/시나몬/통밀꿀.크림치즈.요빵

2)레드망고의 성공비결
① 틈새시장 공략
-기존의 아이스크림 시장에 틈새를 파고들었다. 아이스크림처럼 부드럽고 시원한 것을 좋아하나 다이어트 때문에 아이스크림을 멀리해야만 했던 많은 여성들에게 크게 어필해서 매우 성공했다. 무엇보다 여대생들에게 인기도가 높다. 그리고 이러한 경향은 사회적 움직임이었던 웰빙과도 맞아 떨어져 더욱 큰 반향을 얻을 수 있었다. 그 결과 오픈 1년만에 서울에만도 70개가 넘는 매장을 갖게 되었다.
②시장선점
-빠른 시간 안에 시장을 선점한 건 ?레드망고?의 가장 큰 성공비결이다. 어떤 한가지가 잘된다 싶으면 아류들이 많이 생겨나는 것이 일반적 상황이다. 이렇게 파이를 빼앗기기 전에 매장 수를 확장시켜 브랜드 인지도를 선점하는 것에 주력하였다.
③다이어트에 적합, 여대생들에게 크게 어필
-건강을 중시하는 웰빙 시대에 발맞춰 영양 만점의 과일을 대거 활용한 게 특징이다.


* 아이스베리
1999년 오픈
'빙수는 여름에만 먹는다'라는 고정관념을 깸.
서울 강남을 비롯해 전국 30여개의 체인점을 구축, 현재는 더 많음.
주력상품인 '쟁반빙수'

1) 메뉴
①.빙수(과일빙수.팥빙수.녹차빙수,쟁반빙수)
②선데-요구르트선데, 녹차선데,생과일선데,바나나초코선데..
③샌드위치&케이크
④주스,핫드링크,콜드드링크

-이하 생략-
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