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본문내용
일본커피시장에 대하여
목차
서론
1.커피의 기원
1) 커피의 역사와 유래
2) 커피의 가공 및 개념
2. 일본의 커피문화의 특징
1) 일본커피의 역사
2) 일본의 커피시장소비실태
3) 일본커피 수입량 분석
4) 일본커피산업의 특징
결론
서론
요즘 스타벅스같은 외국계 커피 전문점들의 커피 가격이 이슈화 되고있다. 이런시점에서 커피가 어떻게 유통되는지 알아보고, 커피 소비 현상에 대해 우리보다 먼저 커피를 받아들이고 발전시킨 가까운 나라 일본에 대해 알아보도록하자.
1.커피의 기원
1) 커피의 역사와 유래
커피(Coffee)라는 명칭은 에티오피아의 카파(Kaffa:커피의 원산지 지명)에서 유래되었다는 설과 아랍어인 Qahwa, 즉 <식물에서 만들어진 포도주, 커피 및 여러 음료를 총칭하는 말>에서 유래되었다는 설이 있다. 실제로 17세기 초 유럽에 소개된 커피는 ,<아라비아의 포도주>라고 불리기도 하였다.
커피의 원산지는 대개 에티오피아를 정통으로 친다.
이 커피는 아라비아 상인들을 통해 모카항(아라비아 반도에서 아프리카와 가장 가까운 홍해안 항 구)으로 반출됐고 이것이 다시 17세기초. 중엽 유럽으로 건너가 퍼졌다는 설이 유력하다. 18세기에는 프랑스에 의해 식민지인 남아메리카의 기아나로 옮겨졌고 이어 콜롬비아, 브라질로 퍼져나가 이들 국가가 세계 최대의 커피 생산국이 됐다.
커피를 음료로 본격적으로 사용하기 시작한 것은 10세기경으로 추정된다. 초기에는 커피열매의 씨를 오랫동안 찬물에 담가두었다가 추출된 액체를 마셨으나 점차 끓는 물에 넣을 경우 훨씬 추출이 잘 된다는 것을 알게 되었다. 수 많은 궁리 끝에 커피의 진가를 알아낸 것은 라세스 이후 14세기 말엽에 이르러 아라비아에서 커피생두를 볶는 기술이 개발되고 부터이다.
2) 커피의 가공 및 개념
커피에 대한 개념 규정은 식물학적인 구분과 국제커피무역거래에서의 개념, 시장에서의 상업적인 상품에 명명하는 개념으로 구분할 수 있다. 세계에는 60여 종의 커피 종이 있는데 그 중 가장 많이 재배되고 있는 것이 아리비카(arabica coffee)와 로브스타(robusta coffee), 리베리카 커피(liberica coffee)이다. 아라비카 커피는 전 세계 커피의 생산의 약 61%를 차지하고 있다. 커피는 커피벨트(coffee belt)라는 지역에서 많이 재배되며 보통 3,000∼6,500 m의 고도에서 잘 재배된다. 아라비카 커피는 아로마(aroma), 바디(body), 부드러움(smoothness)이 다른 커피 종보다 풍부해서 가격이 비싼 것이 특징이다. 1%의 카페인 함량이 포함되어 있다. 반면 로브스타 커피 빈은 강한 생명력을 가진 품종으로서 병의 저항력이 강하다. 낮은 고도에서도 잘 자라며 대부분 솔르블 커피에 많이 사용된다. 한 그루당 생산되는 그린 커피는 1∼1.5 kg이며 2%의 카페인 함량이 포함되어 있다. 리베리카 커피 빈은 로브스타 커피 빈과 유사하며 낮은 고도에서 잘 재배되며 아프리카 지역에서 소규모로 재배된다. 수확한 커피체리는 껍질을 제거하는 방법에 따라 건조 가공처리(dry processing)와 물 가공처리(wet pro-cessing)방법이 있다.
한편, 시장에서의 상업적인 커피의 개념을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 스페셜러티 커피(speciality coffee)는 독특한 지리적 품종에서 동일한 향을 가진 커피콩(green beans)을 지칭하며, 커피콩(green beans), 볶은 커피(roasted coffee), 커피음료(coffee beverage)를 포함한다. 스페셜러티 커피 등급은 <표 1>과 같으며 결점수가 5개 미만인 것을 말한다. 둘째, 솔르블 커피(soluble coffee)은 뜨거운 물에 녹을 수 있는 분말로 되어진 커피를 말하며 일반적으로 인스턴트 커피(instant coffee)를 말한다. 냉동 건조 커피(freeze dried coffee)와 분무 건조 커피(spray dried coffee)로 분류된다.
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