[마케팅전략]베니건스의 마케팅

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목차
1. 서론
2. 본론
2.1 환경 분석
2.1.1 국제적 거시적 환경
2.1.2 미시적 환경
2.2 소비자와의 관계
2.2.1 관계를 통한 접촉
2.2.2 기술
2.2.3 다양성
2.2.4 세계화
2.2.5 윤리
2.3 철학
2.3.1 핵심 가치
2.3.2 미션
2.3.3 전략적 인프라
2.4 전략
2.4.1 목표
2.4.2 상황 분석
2.4.3 시장 세분화
2.4.4 타겟 마케팅
2.4.5 포지셔닝
2.5. 마케팅 믹스(Marketing Mix)
2.5.1 베니건스의 라이프 싸이클
2.5.2 Product(상품)
2.5.3 Price(가격)
2.5.4 Place(장소)
2.5.5 Promotion(판매촉진)
2.6 INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION(IMC)
2.6.1 IMC를 위한 여러 가지 방법
2.7 새로운 전략
2.7.1 미래시장 예상
3. 결론
본문내용
1. 서론
베니건스는 패밀리 레스토랑으로서는 후발 업체임에도 불구하고 선발 업체와 비슷한 수준의 경쟁력을 자랑하고 있다. 마케팅 계에서의 “선도자의 법칙 ”을 깨뜨릴 만한 업적이다. 우리 나라에서는 이온 음료인 “2% 부족할 때”라는 제품이 이 법칙을 깨뜨리고 미과즙 음료 시장에서 정상을 차지한 바 있다. 후발 업체의 약점을 극복하고 이 정도까지 온 베니건스의 마케팅에 관심을 갖게 되었다.
동양제과는 Metromedia Restaurant Group과의 기술적 제휴를 통해 1995년 패밀리 레스토랑 사업에 진출했다. 1995년 11월 첫번째 베니건스 매장이 개점한 후 2002년 6월 개점한 Memphis Bennigan’s를 포함하여 지금까지 14개의 매장이 생겼다. ‘Legendary Restaurant’라는 브랜드 컨셉을 바탕으로 베니건스는 최상의 서비스와80여 종의 식사메뉴, 150여 종의 음료메뉴로 성공적으로 한국에서 위치를 확보했다. 베니건스는 또한 한국 전통 음식을 이용한 메뉴를 내놓으며 미국매장과 차별화 했다.
이제는 젊은이들 뿐만이 아니라, 가족들이 편하게 식사를 즐길 수 있는 패밀리 레스토랑로 성장한 베니건스. 강한 브랜드 파워를 자랑하기에, 사람들은 패밀리 레스토랑하면 '베니건스'를 바로 떠올리고, 친숙한 느낌을 갖는다.
참고문헌
<참고 문헌>
우메자와 쇼타로우, 마케팅 노트, 더난 출판사, 1997
Al Rise & Jack Trout, 마케팅 불변의 법칙, 십일월출판사, 2000
Al Rise & Jack Trout, 마케팅 포지셔닝, 십일월 출판사, 1998

<참고 싸이트>
T.G.I.F 웹페이지 http://www.tgif.co.kr
Marche 웹페이지 http://www.marche.co.kr
Bennigan’s 웹페이지 http://www.bennigans.co.kr
고객만족 종합 솔루션의 장 http://www.csjournal.or.kr/2001-06-7.html
동양제과 웹페이지 http://www.orionworld.co.kr/
Pencom&Foodhouse 웹페이지 http://www.foodhouse.co.kr/
여성동아http://www.donga.com/docs/magazine/woman_donga/200101/people13.html#doctop
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