[마케팅조사] 대학교 학생 식당에 대한 이용 실태 및 만족도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.29 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1.조사목적
2.조사방법
3.자료수집방법
4.분석방법
5. 가설과 변수 설정

Ⅱ. 본 론
1.빈도분석
2.신뢰도분석
3.T-TEST
4.분산분석
5.회귀분석
6.상관분석

Ⅲ. 결 론
1. 종합결과
2. 해결방안

Ⅳ. 설문지 첨부
본문내용
Ⅰ. 서 론

인간과 밀접한 관계를 가진 식생활은 인간이 살아가는데 가장 기본적이고 원초적인 필요조건이며, 생명을 유지하기 위해 가장 중요한 수단이라고 할 수 있다. 올바르지 못한 식생활은 건강에 좋지 않은 영향을 끼치며 건강에 대한 무관심은 체력의 악화와 질병의 원인이 된다. 자유로운 대학생의 식생활은 매우 중요하며 건강과 직결되는 문제라고 말할 수 있다. 그러므로 대학생들이 주로 이용하는 학생식당에 대한 연구가 필요하다고 우리는 생각하게 되었다.


1. 조사목적
본 조사는 단국대학교 학생들의 학생 식당에 대한 이용 실태 및 만족도를 파악하고 이를 종합하여 더욱 바람직한 학생 식당 운영 방안을 마련하는 데 도움이 되고자 하는 목적을 가지고 있다.
① 인구통계적인 조사
② 학생식당 이용 시 고려하는 요인에 대한 조사
③ 학생식당을 이용하면서 느끼는 만족도에 관한 조사
④ 재방문 의사에 관한 조사
2. 조사 방법
본 조사의 측정도구는 설문지가 사용되었다. 설문지는 율곡 도서관에 비치되어 있는 일반식당서비스 및 학생식당 서비스에 관한 논문자료를 활용하였다.

3. 자료 수집 방법
작성된 설문지를 단국대학교에 재학 중인 학생을 대상으로 임의표본추출방식에 의한 샘플을 한 후 조사하였다. 본 조사에는 40명의 학우가 참여하였으며 2009년 12월 3-4일 양일에 걸쳐 설문조사를 하였다.




4. 분석방법
SPSS를 이용하여 각 항목에 맞는 분석을 실시하였다.
① 인구통계적 특성 분포를 알아보기 위해 ‘빈도분석’을 실시하였다.② 만족도 요인의 신뢰도 분석을 위해 ‘신뢰도분석’을 실시하였다.
③ 성별에 따른 만족도 분석을 위해 ‘T-TEST’를 실시하였다.
④ 학년에 따른 만족도 분석을 위해 ‘분산분석(ANOVA)’을 실시하였다.
⑤ 요인간의 상관관계 분석을 위해 ‘상관분석’을 실시하였다.
⑥ 만족도 요인에 따른 재방문 의사를 알아보기 위해 ‘회귀분석’을 실시하였다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 대학교내 식당 소비자 행동분석
  • 대한 무관심은 체력의 약화와 질병의 원인이 된다. 자유로운 대학생의 식생활은 매우 중요하며 건강과 직결되는 문제이다. 대학생들이 주로 이용하는 학생 식당에 관한 연구가 필요하다.본 조사의 목적은 동아대학교 학생들의 학생 식당에 대한 이용 실태 및 만족도를 파악하고, 이를 종합하여 더욱 바람직한 학생 식당 운영 방안을 마련하는 데 도움이 되고자 하는 목적을 가지고 있다.동아대학교 학생들의 학생 식당 이용 형태, 식당의 선호 요인, 불

  • [마케팅조사론] 대학교 학생식당 이용 실태 파악 및 만족도에 관한 조사
  • 마케팅 조사론 보고서“단국대학교 학생식당 이용 실태 파악 및 만족도에 관한 조사”1. 조사목적단국대학교 학생식당에 대한 이용 실태 및 만족도를 파악하여 학생식당을 이용하는 데 더 좋은 서비스를 제공하기 위함입니다.인구통계적인 조사.학생식당 이용시 고려하는 요인에 대한 조사.학생식당을 이용하면서 느끼는 만족도에 관한 조사.재 방문 의사에 관한 조사.2. 조사의 방법작성한 설문지를 이용, 설문조사 방법에 의하여 단국대학교에

  • [단체급식] 급식실태조사
  • 대학교 학생들의 답변을 토대로 우리성신여대학생들의 전반적인 학교 내 급식소 이용을 높일 수 있는 개선대안과 학생복지 증진에 이바지 하고자 목적을 두었다.■ 본 론 ■1. 성신여자 대학교 1) 설문지 구성자가 기록 설문지는 성신여자 대학교 학생들을 대상으로 교내 급식소에 대한 만족도와 교내급식소의 이용실태를 조사하기위한 부분으로 나누어 조사하였다.이용실태에 관한 사항은 ‘교내급식소 이용여부’ , ‘교내 급식소 및 교외 식당

  • [마케팅조사론] 대학교 학생들의 학생식당 만족도 조사
  • 대한 무관심은 체력의 약화와 질병의 원인이 된다. 자유로운 대학생의 식생활은 매우 중요하며 건강과 직결되는 문제이다. 대학생들이 주로 이용하는 학생 식당에 관한 연구가 필요하다.본 조사의 목적은 단국대학교 학생들의 학생 식당에 대한 이용 실태 및 만족도를 파악하고, 이를 종합하여 더욱 바람직한 학생 식당 운영 방안을 마련하는 데 도움이 되고자 하는 목적을 가지고 있다.단국대학교 학생들의 학생 식당 이용 형태, 식당의 선호 요인, 불

  • 마케팅 조사 보고서 - 학생식당 만족도
  • 조사 주제 : 학생식당 만족도2. 조사의 목적본 조사는 학생 식당에 대한 학생들의 만족도와 불만족 개선을 위한 방법을 조사함으로써 학생들의 욕구에 대한 정확한 이해를 기반으로 학생 식당의 경쟁력 강화 및 학생의 만족도 향상을 목적으로 한다. 또한 외국인 학생에 대한 조사를 따로 실시함으로써 한국 음식이 낯설 수 있는 외국학생들의 욕구 또한 동시에 충족시킬 수 있는 방안을 살펴보고자 한다. 3. 조사내용⑴ 학생들의 식당 이용 실태를 확

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.