[마케팅조사론] 대학교 학생들의 학생식당 만족도 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.24 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 조사의 목적 및 필요성
2. 조사방법
3. 연구절차
4. 설문구성
5. 자료 분석


Ⅱ. 본론
1. 빈도분석
2. 신뢰도 검증
3. 요인분석
4. 회귀분석
5. T-test
6. 일원배치 분산분석



Ⅲ. 결론
1. 연구가설검증
2. 연구결과
3. 연구결과의 시사점 / 개선방안


Ⅳ. 부록
1.설문지

본문내용
Ⅰ. 서론
- -

1. 조사의 목적 및 필요성

인간과 밀접한 관계를 가진 식생활은 인간이 살아가는데 가장 기본적이고 원초적인 필요조건이며, 생명을 유지하기 위해 가장 중요한 수단이라고 할 수 있다.
올바르지 못한 식생활은 건강에 많은 영향을 끼치며, 건강에 대한 무관심은 체력의 약화와 질병의 원인이 된다. 자유로운 대학생의 식생활은 매우 중요하며 건강과 직결되는 문제이다. 대학생들이 주로 이용하는 학생 식당에 관한 연구가 필요하다.
본 조사의 목적은 단국대학교 학생들의 학생 식당에 대한 이용 실태 및 만족도를 파악하고, 이를 종합하여 더욱 바람직한 학생 식당 운영 방안을 마련하는 데 도움이 되고자 하는 목적을 가지고 있다.
단국대학교 학생들의 학생 식당 이용 형태, 식당의 선호 요인, 불편 요인, 문제점 등을 파악하여 향후 식당 운영에 필요한 기초적인 자료를 수집하고 제공하는데 있다.

2. 조사방법

(1) 조사대상 및 조사기간
조사 대상은 단국대학교에 재학 중인 학생을 대상으로 임의표본추출방식에 의한 Sample을 한 후 조사하였다. 본 조사의 대상은 단국대학교 학생 중 52명을 대상으로 조사를 실시하였다. 본 조사의 담당자는 경상대, 인문대, 공과대, 예술대 학생들을 대상으로 설문지를 13부씩 배포 및 회수하여 조사하였다. 조사 기간은 2008년 12월 1일 설문지를 작성하고, 12월 2일부터 12월 9일까지 설문지 작성을 완료했다.

(2) 측정도구
본 조사의 측정도구는 설문지로 사용되었다. 설문지는 학생 식당 메뉴의 맛, 가격, 위생 상태, 시설의 만족도에 관한 문항으로 평가하여 설문을 실시하였다.

3. 연구절차
1) 주제 선택 : 단국대학교 학생들의 학생식당 만족도에 관한 조사
2) 연구문제선정
가설설정 : 각종 요인 은 학생식당 만족도에 영향을 미칠 것이다.
H1. 단국대학생의 학생식당 만족도는 식당 내적요인에 영향을 받을 것이다.
H1-1. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘맛’에 영향을 받을 것이다.
H1-2. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘가격’에 영향을 받을 것이다.
H1-3. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘위생상태’에 영향을 받을 것이다.
H1-4. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘시설’에 영향을 받을 것이다.

H2. 단국대학생의 학생식당 만족도는 식당 외적요인에 영향을 받을 것이다.
H2-1. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘성별’에 영향을 받을 것이다.
H2-2. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘학년’에 영향을 받을 것이다.
H2-3. 단국대학생의 학생식당 만족도는 ‘전공’에 영향을 받을 것이다.

3) 문헌연구
4) 표본조사
5) 본 조사
6) 조사 보고서 작성

4. 설문구성

① 이용횟수
② 이용 하는 이유 / 이용하지 않는 이유
③ 즐겨먹는 메뉴
④ 식당 규모의 적절성
⑤ 맛
⑥ 가격
⑦ 위생상태
⑧ 시설
⑨ 전반적 만족 정도
⑩ 인구 통계적 질문(성별, 전공, 학년 등)

5. 자료 분석

설문지 결과 분석은 SPSS 12.0K를 사용하여 분석하였다
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 퀄리티 좋네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 64786***
    (2019.11.25 11:13:05)
회원 추천자료
  • [행정계량분석] 대학생 자취집의 만족도조사
  • 식당 1163.9375 1100951.8821 -.0701 -.0147쾌적만족 1163.6750 1100174.9310 .2764 -.0155시설 1163.4625 1100143.0112 .2661 -.0155통풍 1163.8875 1100239.7973 .2187 -.0154채광 1163.9625 1100152.1884 .2571 -.0155조망 1164.0125 1100510.4935 .1166 -.0151Reliability CoefficientsN of Cases = 80.0 N of Items = 22Alpha = -.0149 도보*거리만족 교차표 지하철*접근만족, 버스*접근만족 교차표설 문 지저희는 중앙대학교 행정학과에 재학중인 학생으로 자취집의 만족도에 관한 연구를 하게 되어 다음과 같은 설문을

  • [시장조사론] 한솥도시락 시장조사
  • 만족도에서 낮은 수치를 기록했다.7. 한솥도시락을 이용하지 않는 이유(빈도분석)한솥도시락 존재감이 없다?맛이 없다?Part 4. 결 론결 론권고안한솥도시락은 특정 지역(환경)에 맞춘 메뉴,가격 세분화(차별화)가 필요 저 학번 & 여성을 위한 다이어트 & 웰빙 식단개발 필요 한솥도시락을 존재를 인지 시키기 위한 지속적 Promotion활동 필요1. 외부식당선택 시 주요선택요인 : 맛, 가격최다이용점포인 스페이스의 주요선택요인 : 맛, 분위기한솥도시

  • 대학교내 식당 소비자 행동분석
  • 론-13~14P주제: 동아대학교 교내식당 실내조사1.조사의 목적 및 필요성인간과 밀접한 관계를 가진 식생활은 인간이 살아가는데 가장 기본적이고 원초적인 필요조건이며, 생명을 유지하기 위해 가장 중요한 수단이라고 할 수 있다. 올바르지 못한 식생활은 건강에 많은 영향을 끼치며, 건강에 대한 무관심은 체력의 약화와 질병의 원인이 된다. 자유로운 대학생의 식생활은 매우 중요하며 건강과 직결되는 문제이다. 대학생들이

  • [조사론] 대학생활 만족도
  • 조사 연구에서는 대학생활의 만족도에 관한 연구라는 주제를 가지고 대학이 행해야 할 고객만족의 방안들을 순천향대학교 행정학과 학생을 대상으로 하는 실증연구를 통해서 알아보고 이를 통해 순천향대학교 학생들의 대학생활 만족도를 높여 치열한 대학 생존 속에서 살아남는 방안을 제시하는데 목적이 있다고 할 수 있다.Ⅱ. 본 론1. 조사방법① 가장 많이 사용하는 Survey 조사를 선택하여 직접 설문지를 작성하여 응답할 표 본을 선택하여 데이

  • [마케팅조사론] 대학교 학생들의 학과에 대한 만족에 영향을 주는 요인
  • 안동대학교 학생들의학과에 대한 만족에영향을 주는 요인목차Ⅰ. 서론 1.조사문제의 제기 2.연구문제 및 가설 Ⅱ. 이론적 배경 1. 학과의 개념 2. 학과 만족도 구성요인에 관한 선행연구 1)전공과 진로의 연관성 2)강의 만족도 3)학과시설의 만족도 4)장학 및 지원제도의 만족도 5)학과생활의 만족도 Ⅲ. 연구방법 1.연구대상 2.측정도구 1)학과만족에 관한 질문지 3.연구절차 4.자료분석 5.연구모형 Ⅳ. 연구결과 1.기술통계 결과 2. 집단별로

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.