[마케팅전략]삼양라면 `수타면` 마케팅전략 분석
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- 목차
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I. 제품 선정 이유 및 조사 목적
1. 제품 선정 이유
2. 조사목적
II. 라면 산업에 대한 분석
1. 국내 라면 시장의 개요
2. 신제품개발과 수타면의 등장
III. 3C Analysis
1. Company
2. Competitor
3. Customer
IV. SWOT 분석
Ⅴ. STP(Segmentation, Targetin, Positioning)
VI. 4P Analysis
VII. 향후전략
1. 기존의 장점 및 시장에서의 기회 활용
2. 기존의 약점 및 시장에서의 기회 활용
3. 기존의 장점 및 시장에서의 위기 극복
4. 기존의 약점 및 시장에서의 위기 극복
VIII. 결 론
- 본문내용
-
I. 제품 선정 이유 및 조사 목적
1. 제품 선정 이유
기존의 라면시장은 ‘국물맛’을 우선시하는 패러다임이 주를 이루었다. 따라서 라면업계는 신제품 개발 시에도 면보다는 국물맛을 내는 스프에 더 주안점을 두는 것이 일반적이었다. 이러한 기존 패러다임을 뒤엎고 나온 제품이 바로 수타면이다. 수타면은 국물보다는 면발위주의 패러다임을 추구하며 기존 라면과의 차별화를 이루었고 그 결과 단기간에 급성장을 이룩할 수 있었다.
수타면 마케팅 전략의 핵심도 소비자 인식을 국물맛의 패러다임에서 면발의 패러다임으로 전환시키고, 기존 면발보다 업그레이드(up-grade)된 고급면이라는 이미지를 형성시키는 것이다. 또한 기존 라면의 맛 보여주기 식의 광고에서 벗어나 제조비법에의 포인트를 둔 코믹한 광고전략을 사용하였다.
이러한 기존의 라면에서는 볼 수 없는 독특함이 제품선정의 이유로 작용하였다.
2. 조사목적
현재 라면시장의 상황 및 경쟁 환경을 분석하고 이를 바탕으로 수타면의 시장점유율 확장을 위한 기회와 위협 요인을 평가하여 목표시장에 도달하기 위한 적절한 향후 마케팅 전략을 수립하려 한다.
- 참고문헌
-
-삼양식품 홈페이지
-농심 홈페이지
-식품저널(http://www.foodnews.co.kr)
-월간 식품저널(http://www.foodjournal.co.kr)
-인터넷 일간식품(http://www.fooddaily.co.kr )
-http://www.loveacts.com.ne.kr/link.htm
-마케팅 硏究 제14권 제3호(1999년9월), [농심의 성공사례연구]
-[진정한] 마케팅 원론 (이우용, 정구현, 이문규 공저. 형설출판사)
-[시너지 효과를 극대화하기 위한 마케팅] (박영사)
-삼양라면 서울지부 영업팀이 보내준 자료, [손(수)때릴(타)면]
-기타 인터넷 자료
-기타 마케팅 원론 자료참고.
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