[외식산업]롯데리아 마케팅 전략
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- 목차
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 시장분석
1. 국내 패스트푸드의 발전과정
2. 국내 패스트푸드의 현황
Ⅲ. 경쟁자 분석
1. 롯데리아와 그 경쟁상대인 맥도날드, 버거킹과의 비교, 분석
Ⅳ. 제품 및 소비자 분석
1. 한국인의 입맛에 맞는 제품 개발
2. 토종 브랜드 개발
3. 소비자 평가
4. 어린이 소비자를 위한 제품 개발
Ⅴ. 마케팅 전략
1. 외식 산업의 현주소
2. 롯데리아의 독주
3. 우리의 입맛에 승부를 건다
4. 최고의 서비스로 승부하는 마케팅 전략
5. 결정적 순간의 포착
6. 마케팅 전략의 나아갈 방향
Ⅵ. SWOT 분석
1. SWOT (Strengths, Weeknesses, Opportunities, Threats)
2. SWOT를 이용한 롯데리아 분석
3. SWOT 분석의 결론
Ⅶ. 결 론
※ 부 록
-참고문헌
- 본문내용
- 우리나라의 패스트푸드는 1979년 롯데리아를 시발로 1980년대에 급격히 증가하였는데, 초기에는 주로 외국 유명업체들과의 합작으로 햄버거, 도너츠, 피자, 치킨업체가 도입되었고, 이후 한식 국수류 및 국내 자체브랜드도 등장하였다. 1992년 이후 경기침체와 외식패턴의 고급화로 성장율이 둔화될것이라 예상되었음에도 불구하고 패스트푸드는 의외의 호황을 맞아 1996년 롯데리아는 2천 4백억원의 매출을 기록하기도 하였다. 소비자들의 간편성 추구와 건강지향 요구는 국내외식업계에 새로운 메뉴개발과 서비스 개선이라는 과제를 던져주었고, 1990년대에 들어와서 저열량, 저콜레스테롤, 저지방, 저염 식단등 건강식이 개발되어 매스컴을 통해 보도됨으로써 국내외식업계도 소비자들에게 한발 다가서게 되었다. 초기의 패스트푸드의 주고객층은 청소년과 청년층으로 이들이 주류를 이루었었다. 이후에, 국내의 식습관 형성이 외국식으로 변화되면서 어린이들과 젊은 기혼 여성들도 주고객층으로 떠오르게 되었다.
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