나뚜루팝 마케팅 전략

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목차
<목 차>
제 1 장. PARTⅠ: BACKGROUND AND PROBLEM
제1절. 나뚜루 브랜드
제2절. 기존 STP
제3절. 경쟁상황
제4절. 거시경제

제 2 장. PARTⅡ: Market Analysis and Research
제1절. 4P
1. product
2. price
3. place
4. promotion
제2절. SWOT분석
1. Strength
2. Weakness
3. Opportunity
4. Threat
제3절 문제와 기회요인

제 3 장. Part III: Marketing Strategy
제1절. segmentation
1. 연령에 따른 세분화
2. 관여도 및 사용자 상태에 의한 세분화
제2절. targeting
1. 타켓분석
제3절 positioning
제4절. new markenting mix(4C)
1. communication
2. convenience
3. customer benefit
4. cost
5. Customer benefit과 Cost
제5절. 예산
제6절. Executive Summary
참고 문헌

본문내용
PARTⅠ: BACKGROUND AND PROBLEM

1. 나뚜루 브랜드
1995년, ㈜롯데제과는 프리미엄 아이스크림 시장의 성장에 발맞춰 브랜드를 창립하였고 그것이 바로 나뚜루라는 프리미엄 아이스크림 브랜드의 시작이다. 나뚜루(‘Natuur’)란 자연을 뜻한 ‘nature’에서 비롯된 조어로서 북유럽의 깨끗하고 신비한 이미지를 담아 탄생했다. 타 브랜드에 비해 고급스럽고 신비로운 이미지를 강점으로 내세우며 프리미엄 시장에 진입했던 나뚜루였지만 도표에서 보이는 바와 같이 크게 두각을 드러내지 못했다. 전체 중 베스킨라빈스가 56%를 차지하며 거의 시장을 독점하고 있고 하겐다즈가 8%, 나뚜루가 10%를 차지하면서 나뚜루는 경쟁사에 비해 속하는 매우 낮은 점유율을 보이고 있다. 또한 매출규모에 있어서도 프리미엄 아이스크림 시장의 선두주자인 베스킨라빈스에 비해 매우 적은 매출액을 가지고 있다.



그림1: 프리미엄 아이스크림 매출규모(2010)
그림2: 프리미엄 아이스크림 시장점유율(2010)

또한 아래쪽에 있는 표는 2011년 이데일리 EFN에서 조사한 프랜차이즈 인지도 조사와 아이스크림 만족도 결과이다. 이를 분석해보자면 베스킨라빈스의 인지도가 압도적이며 나뚜루는 그다음으로 17.9%를 차지하며 상대적으로 소비자들에게 낮은 인지도를 보인다는 것을 알 수 있으며 아이스크림 만족도에 있어서도 마찬가지로 베스킨라빈스가 1위를 기록했으며
콜드스톤, 나뚜루, 하겐다즈가 각각 2위, 3위, 4위의 아이스크림 만족도를 보이고 있다.


그림3: 아이스크림 인지도(2011)
그림4: 아이스크림 만족도(2011)

2. 기존STP


그림5:브랜드별 매출액

그림6:경쟁사 대비 나뚜루팝 매출액
나뚜루는 이러한 현실을 감안하여 시장 점유율을 향상시킬 수 있는 방안을 모색하였고 이러한 과정에서 시장을 새롭게 세분화하고 고객층을 면밀히 분석한 뒤 타겟 고객을 새롭게 선정하였다. 이를 좀 더 자세히 살펴보자면 나뚜루는 경제(Economic state), 소비 기준(Comsume Standard), 소비자의 개인 성향(Personality)에 따라 기준을 3가지로 나누어 시장을 세분화하였다. 먼저 첫 번째 기준인 Economic state에 따라 나뚜루는 세분시장을 1724세대의 새로운 미래 소비자층과 20대 후반의 실질적 구매력 보유 층으로 분류했고 두 번째로 Consume standard에 따라 감성적 가치(Emotional Value)에 기반을 둔 소비자와 이성적 가치(Rational Value)에 기반을 둔 소비자로 세분화했다. 마지막으로 Personality의 기준에 따라 활기찬 소비자층과 교양 있는 소비자층으로 세분화하였고 이렇게 세분화된 시장 중에서 나뚜루는 앞으로 미래에도 계속해서 특정 브랜드를 이용할 수 있는 새로운 미래소비자층과 감성적인 가치를 내재하고 있는 소비자, 활기차고 젊음의 에너지를 가지고 있는 소비자를 타겟 고객층으로 정하고 2012년 나뚜루의 확장 브랜드인 나뚜루팝(Natuur POP)을 프리런칭한다. POP은 POPULAR과 POPPING을 뜻하는 단어의 약자로서 스무 살을 중심으로 하여 스무 살의 아이스크림 디저트 카페라는 1724세대의 감성과 다양한 기호에 맞춘 트렌디한 새로운 아이스크림 디저트 카페라는 슬로건을 걸고 시장 점유율 확대에 나선다.
참고문헌
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매일경제, 프리미엄 아이스크림 인기 웰빙바람 영향, 2013년 10월 6일 기사
이코노미조선, 고급 아이스크림 브랜드경쟁 뜨겁다, 2013년 8월 8일 기사
푸드투데이, 배스킨 카페31, '아이스크림 디저트 프로포즈' 프로모션, 2009년 8월 6일 기사
엑스포츠뉴스, 두산 베어스 아이스크림 '끌레도르'와 업무제휴, 2013년 4월 2일 기사
뉴스토마토, 나뚜루 '프리미엄' 버리고 대중화로 승부?, 2013년 4월 8일 기사
아이24뉴스, [오늘의 유통 단신] 나뚜루팝, 11번가 제휴 外, 2013년 11월 5일 기사
환경일보, 나뚜루팝, 따끈한 겨울용 베이커리 4종 출시, 2013년 10월 31일 기사
파이낸셜뉴스, 해태제과 ‘오드리 헵번 아이스크림’ 판다, 2008년 5월 1일 기사
뉴스핌, 비알코리아, 던킨·배스킨라빈스…울고 웃고, 2013년 6월 17일 기사
월간식당, 콜드스톤 크리머리(Cold stone Creamery)-수퍼 프리미엄 아이스크림 브랜드로 시 선집중, 2008년 7월 30일 기사
월간식당, 유망프랜차이즈 한국하겐다즈(주) : 하겐다즈 -품질로 탄탄한 성장 기반을 갖춘 프리미엄 아이스크림 전문점 하겐다즈, 2007년 6월 12일 기사

박흥수 외(2008), 이제는 웃어요: 빙그레 CEO의 경영혁신, 연세대학교 출판부
농림축산식품부(2012), 가공식품소비자 태도조사, 농림수산부
트렌드워칭닷컴(2012), 2013년 주요 소비자 트렌드 10가지, 트렌드워칭
유은희(2011), <2011년 상반기 결산> 아이스크림 전문점, 한국외식정보
서민수 외(2012), 2012년 10대 히트상품, 삼성경제 연구소
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