패밀리레스토랑분석,아웃백vs애슐리vs빕스,아웃백마케팅전략,애슐리마케팅전략,빕스마케팅전략,VIPS마케팅전략

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목차
① 기업 선정 이유 및 목적

② 기업 소개

③ 시장규모 및 수요 현황

④ 가격 전략 및 마케팅 전략

⑤ 결론
본문내용
1. 패밀리레스토랑 선정 이유 및 목적
최근 계속되는 경기 불황으로 국내 외식업계는 소폭 성장을 하고 있고, 특히 패스트 푸드업체는 안티 패스트 푸드와 정크 푸드 이미지로 마이너스 성장을 하고 있는 상황에서 패밀리 레스토랑 업계는 몇 년 전까지 매출 1위와 점포 수 1위 등으로 독주를 하던 외국계 기업의 아웃백과 그 아웃백을 제치고 새롭게 매출 1위를 달성한 한국기업 CJ의 빕스, 그리고 그 둘을 뒤따르고 새롭게 점포수 1위를 달성한 한국기업 이랜드의 애슐리 등의 치열한 경쟁구도와 공격적인 마케팅으로 양적, 질적으로 급격한 성장을 보이고 있고 이 세 곳의 패밀리 레스토랑은 다른 어떤 외식업체보다도 치열한 경쟁을 하고 있다는 생각에 비교 분석하여 연구 조사하기 좋은 기업이라 선정하게 되었습니다.
국내와 해외기업의 패밀리 레스토랑을 사례 조사함으로써 기업경영에 있어서 최적 의사결정을 내리기 위한 경제적 분석방법을 알아보고 소비자의 소비결정, 기업의 생산 및 투자결정, 시장구조 및 기업의 가격전략 등을 연구 조사하여 이렇게 우리의 외식문화를 주도해 가며 비약적인 발전을 보이고 있는 패밀리 레스토랑에 대한 현황과 이용실태, 나아가 패밀리 레스토랑의 문제점과 개선 방향을 찾아보고 많은 사람들에게 최대한 좋고 다양한 정보를 제공하고자 합니다.

2. 기업 소개
⑴ 아웃백
① 아웃백은1987년 설립되어, 1988년 플로리다 템파시에 첫 레스토랑을 개점한 이후 2004년까지 1115개의 아웃백이 미국 전역에 분포되어 있고180개의 스토어가 전 세계 34국에 걸쳐 분포되어 있으며 성공적인운영을 거듭하고 있다. 이러한 미국의 아웃백이 국내에는 Aussie Chung. INC. 을 통해 들어왔으며 1997년 4월말 공항점 1호점을 시작으로 전국적으로 매장을 넓혀가기 시작했다. 이러한 아웃백이 미국에서 처음 시작할 당시 미국인들에게는 호주가 동경의 대상이 되고 있었다. 이러한 때에 아웃백 설립자들은 호주를 컨셉으로 하는 패밀리 레스토랑을 구상하게 되었다. 아웃백이란 호주식 영어로 오지 란 뜻으로 캥거루, 부메랑, 코알라 등 호주의 야생 자연을 레스토랑 인테리어의 배경으로 하며 고객들에게 편안하고 목가적인 분위기를 제공하고자 하는 정통 스테이크하우스이다.

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