원앤원(원할머니보쌈) 경영 마케팅전략과 앞으로의전망,나의의견

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원앤원(원할머니보쌈) 경영 마케팅전략과 앞으로의전망,나의의견 레포트입니다.


본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다

그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
목차
1. 회사 선정이유

2. 회사분석
① 회사 소개
② 기업연혁
③ 기업비전과 목표비젼
④ 브랜드 소개

3. 외식산업 시장현황분석
1) 시장규모
① 국내전체 외식산업 규모
② 한식 외식업계 시장규모
③ 국내 외식산업의 동향
2) 점유율
- (주)놀부와 (주)원앤원의 점유율 비교

4. 경쟁업체분석<놀부>
① 놀부소개
② 기업의 비젼
③ 기업의 경영이념
④ 놀부의 규모
⑤ 놀부매출액

5. 자사 분석<원앤원>
기업현황

1) 원앤원 (원할머니, 퐁립, 박가부대등) 가맹점 수
2) 매출현황
3) 기업 내 조직문화
4) 프랜차이즈 창업 관련 교육 및 재료 유통 구조
5) 재료 공급
6) 마케팅 프로그램과 사회공헌
① TV광고
② 사회공헌

환경분석 첫번째
-SWOT분석
①강점
② 약점
③ 기회
④ 위협
⑤ SWOT분석 결론

환경 분석 두번째
① (주)원앤원이 속한 외식시장의 복잡성과 동태성 분석
② 환경의 복잡·동태성 분석 결론

환경 분석 세번째
- Five forces Model (산업분석)
① 잠재적 진입자의 위협
② 산업내 경쟁자의 위협
③ 대체제의 위협
④ 공급자의 교섭력
⑤ 구매자의 교섭력
⑥ Five forces Model 분석에 대한 결론.


6. 경영 마케팅전략
1. STP
1) Segmentation(시장 세분화)
2) Targeting(표적 시장 선정)
3) Positioning (포지셔닝 맵)
2. Strategy (전략)

7. 나의 의견
기업 혁신 - 전략 실행 후의 (주) 원앤원의 전망
본문내용
(주)원앤원이 속한 시장의 특성을 감안하고 현재 (주)놀부에 비해 열등한 위치에 있다는 것을 고려하였을 때, 우리는 각 프랜차이즈 매장에 어느 정도의 자율성을 부여 하여 (주) 원앤원의 본사와 매장 간 집권화 정도를 낮춘다. 예를 들어, 각 지점별로 이벤트 행사권한을 부여한다던가 위생적인 문제가 발생하였을 때 나타나는 소비자 불만을 각 지점에서 해결할 수 있게 하는 것이다. 이는 유연화 정도를 높임으로 환경변화에 유연하게 대처할 수 있게 하는 것이다. 이로 인해 각 지점에 문제가 생길 경우 빠른 대응으로 각 매장 이미지를 높일 수 있게 되고 변화하는 상황에 빠르게 대처할 수 있다. 또한, 본사와 전국의 각 체인점간의 유연화는 높이지만 각 매장 내에서의 집권화 정도는 높인다. 이 점은 본사와 매장 간의 관계를 유연하게 할 시에 생길 수 있는 문제점인 매장 개인화가 발생할 수 있기 때문에 조직 유연화와 같이 이루어져야하는 것이다. 즉, 사장과 그 밑에 직원들의 집권화를 높여 사장의 지휘아래 일사분란하게 매장 운영이 되어야 할 것이다. 또한 각 프랜차이즈의 사장은 따로 있지만 본사에서 직원들을 보내 몇 개의 단위로 체인점을 묶어 관리를 한다면 집권화를 낮췄을 때 발생할 수 있는 본사의 경영방침 이탈 등의 문제점들을 해결하게 된다. 이 방침을 통해 (주)원앤원은 복잡하고 동태적인 외식산업 속에서 쉽게 흔들리지 않는 견고한 경쟁력을 이룩할 수 있으며 또한 소비자들에게 더욱 편리하고 좋은 이미지를 선사함으로써 매출 성장의 결과를 이뤄낼 수 있을 것이다.
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