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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 롯데제과 제크의 개발과정

Ⅲ. 롯데제과 제크의 성공요인

Ⅳ. 롯데제과 제크의 포지셔닝

Ⅴ. 롯데제과 제크의 관리

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

아이스크림이나 샤벳과 달리 계란과 설탕의 머랭과 생크림을 혼합하고 과일과 술 등을 섞어 무스처럼 만들어 얼린 것을 말한다. Nuts류와 과일을 잘게 썰어서 넣어 만들기도 한다. 크림 앙그레이즈와 생크림을 섞어 얼린 것과 이탈리안 머랭에 과즙과 생크림을 섞어 얼린 것의 두 가지 종류의 수플레가 있다.

설탕을 녹여서 향료를 첨가한 액체 모양의 가공설탕. 각종 과즙 ․향료 ․커피 ․아라비아고무 등을 녹인 설탕에 첨가하여 가공한 농당액(濃糖液)인데, 종류가 많으며, 과자 ․음료 등에 사용된다. 보통 시럽이라면 각종 과실즙에 설탕을 가한 프루츠 시럽(fruits syrup)을 말하지만, 화학약품을 배합해서 인공적으로 과실의 향미를 낸 것도 있다. 물이나 소다수(水)와 혼합해 청량음료로 만들기도 하고, 생과실 대용으로 칵테일 ․푸딩 ․젤리 ․과자 등의 착향(着香) ․착미(着味) ․착색(着色)에도 쓰인다. 프루츠 시럽 중 그레나딘 시럽(grenadin syrup)은 석류의 풍미와 선홍색이 특징인데, 미국 사람이 즐겨 칵테일에 사용한다. 매플 시럽(maple syrup)은 단풍나무 당(糖)으로 만든 것인데 풍미가 있으며, 특히 핫케이크에 사용된다. 검 시럽(gum syrup)은 무색 ․무향의 설탕 시럽으로, 설탕의 결정화를 막기 위하여 아라비아고무를 배합한 것으로, 칵테일에 사용한다. 또 커피나 홍차의 향기를 분리 ․농축하여 첨가한 커피 시럽 ․홍차 시럽도 있다.
프레인 시럽(PLAIN SYRUP)은 백설탕에 물을 넣어 끓인 것이다. SIMPLE OR CAN SUGAR SYRUP 라고 한다. 가루 설탕보다 작업 시간을 단축
GUM SYRUP: 프레인 시럽을 오래 방치 할 경우 가라 앉아 결정체를 이루게 되는데 이것을 방지하기 위하여 만들어진 시럽이다. 프레인 시럽에 아라비아의 검(GUM) 분말을 넣어서 만든 것
GRENADINE - SYRUP은 흥미에 풍미를 가한 적색 시럽이다. 석류향을 넣은 시럽으로 칵테일에 가장 많이 사용한다.
참고문헌
1. 김정연, 절주하는 건강한 사업장 -롯데제과(주) 영등포공장, 대한보건협회, 2006
2. 이익재, 포장과 환경 -롯데제과 상품포장 현황, 한국포장협회, 2002
3. 최우상 외 1명, [(주)롯데제과] 젊은층 공략에 성공, 신화를 창조한 크래커 「제크」, 한국마케팅연구원, 1996
4. 한국플라스틱리싸이클링협회 홍보조사팀, 세계적인 식품사로 발돋움하는 - 롯데제과㈜, 2004
5. 한국식품공업협회, 기업의 안전관리 - 환경 및 위생분야 관리실태(롯데제과 편) -, 2002
6. 하지해, 3무 경영 -롯데의 슬럼프 없는 성장 엔진-, 위즈덤하우스, 2011
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