[프랜차이즈창업][프랜차이즈]프랜차이즈창업의 연혁, 프랜차이즈창업의 개업준비, 프랜차이즈창업의 유의점, 프랜차이즈창업의 장단점, 프랜차이즈창업의 체인본부 선택요령, 프랜차이즈창업의 계약서작성 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.12 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 프랜차이즈창업의 연혁
1. 한국
2. 미국
3. 일본

Ⅲ. 프랜차이즈창업의 개업준비

Ⅳ. 프랜차이즈창업의 유의점
1. 준비는 철저하게 하고 실행은 빠르게 하라
2. 장점을 더욱더 개발한다
3. 자신감을 갖는다
4. 가족의 동의를 얻는다
5. 시장의 흐름을 읽는다
6. 계획서를 만든다

Ⅴ. 프랜차이즈창업의 장단점
1. 프랜차이즈 가맹점의 장점
2. 프랜차이즈 가맹점의 단점

Ⅵ. 프랜차이즈창업의 체인본부 선택요령
1. 본부의 재정, 운영상태를 확인하라
2. 직영점이 있는지 확인하라
3. 체인점 수가 몇 개나 되는지 확인하라
4. 안정적인 제조, 유통 라인이 구축되어 있는지 확인하라
5. 체인점 지원을 확실히 하는지 확인하라
6. 모집광고를 지나치게 많이 하는지 알아보라
7. 급부상하는 신종업종은 추이를 지켜본 뒤 판단하라
8. 관련법규가 없어 제재가 예상되는 신흥업종은 피하라
9. 독점 영업권을 주는지 확인하라
10. 체인 점주들의 실제 경험담을 들어보자

Ⅶ. 프랜차이즈창업의 계약서작성

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

경제위기의 소비격감으로 국내 외식업계의 부침이 심할 것으로 예상된다. 그 와중에 앞으로의 국내외식산업의 패턴은 신감각형 신업태의 출현과 기존 일반음식점의 근대화가 서서히 가속화되면서 복잡다양하게 전개될 뿐만 아니라 외식 전 부문별 창의적인 아이디어가 가미된 차별화 브랜드가 주도하게 될 것이다. 또한 민속형 요리점, 절충형 요리점, 감각형 요리점의 등장이 예견되면서 근대와와 동시에 고감도 산업으로 진입하게 될 것이다.
특히 국민소득이 1만 달러가 넘어서던 그 때와는 달리 경제격변기를 맞아 자금력, 조직력, 전문성과 노하우 구축업체 중심으로 외식산업은 점진적 변혁을 모색하면서 고객가치와 고객만족지향으로 전개되면서 우후죽순처럼 쏟아져 나올 실직자들을 흡수할 프랜차이즈산업도 활성화될 것으로 예견된다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 프랜차이즈창업의 연혁

1. 한국

1979년 12월 25일 “롯데리아”로 출발하여 1990년대 중반에 업종은 60여 업종. 업태로, 프랜차이즈 본사가1,300여개, 가맹점이 10만~15만 여개로 고용인원이 약48만여 명(국내인구의 약 1.04%가 프랜차이즈 산업에 종사하고 있음)이며 업종별로는 외식업(약 431개 업체 : 33%), 대여업(약 31개 업체 : 2%), 서비스(약 253개 업체 : 19%), 소호업(약 145개 업체 : 11%), 유통업(약 223개 업체 : 17%), 제조업(약 144개 업체 : 11%), 기타(약 67개 업체 : 5%) 이다.
참고문헌
ⅰ. 김병국(1998), 프랜차이즈 창업컨설팅, 지정
ⅱ. 송병화(2005), 외식 프랜차이즈 창업시 업태별 선택 속성차이 연구, 경희대학교
ⅲ. 스콧 A. 셰인 저, 윤지환 외 1명 역(2011), 프랜차이즈란 무엇인가, 이상미디어
ⅳ. 원석희(2011), 프랜차이즈 운영론, 청람
ⅴ. 이상헌(2011), 프랜차이즈 창업과 브랜드 선택결정요인에 관한 연구, 배재대학교
ⅵ. 편집부(2003), 성공창업 프랜차이즈, 백산출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광학] 호텔경영에 대하여
  • 프랜차이즈 가맹자는 가입비와 계약서에 설정된 기준에 따라 사용 수수료를 지급하여야 한다.2 본부 회사가 재무 상황이 불량할 때에 프랜차이저가 가맹점에 제공하는 서비 스와 기술지원은 실패할 수가 있으며 가입자에게 피해를 준다.3 프랜차이즈 가입자는 본부 회사의 표준화된 서비스 절차에 따라 가입자의 독 창성이나 고객관리 요령이 제한을 받는다.소유회사호텔명기술제공자계약기간수수료내역 및 비고(주)워커힐워커힐쉐라톤1977~95

  • [호텔경영] 프랜차이즈 현황과 성공사례
  • 본부가 되고 소매상이 가맹되어 도매상 중심의 프로그램에 의거, 소매상을 모집 하게 되는 것으로 다양한 규모의 대상지역 시장을 개척할 수 있다.(ⅳ) 서비스 제조업자 대 소매업자서비스회사가 서비스를 소비자에게 효율적으로 제공하기 위하여 소매업자에게 표준화된 상호, 상표, 서비스 제조, 판매방법 등을 직접 제공하는 것이다. 대표 모델체인으로 홀 리데이 인, 쉐라톤 인 등이 있다.2. 프랜차이즈의 효용과 장단점① 프랜차이즈의 효용프랜

  • [벤처창업] 벤처기업과 창업
  • 개업체중 1곳만 거래하는 거래선)사원들의 불만이 계속하여 늘어나는 업체(경영자의 신뢰성)유능한 인재가 회사를 옮기는 업체경영자가 초조해 있는 업체무리하게 사업확장을 하는 업체부인을 통한 사체동원으로 불화가 있는 업체신개발 상품의 판매가 저조한 업체은행 융자를 과다하게 요청하는 업체Ⅷ. 창업과정1. 예비창업1) 창업이유 및 동기외부환경 및 개인사정 등으로 창업을 시작한다고 할 때에는 사전에 준비해 두었느냐 ? 아니면 시

  • 창업 실무의 이해
  • 분석과 검토 필요관련된 규제사항, 인 허가사항 등 사전 파악2-1. 제조업 창업의 절차제조업은 제 2차 산업군 해당. 제조, 제작, 수리, 가공 하는 업종인∙허가가 불필요한 업종의 일반적인 창업절차사업에 관련된 아이디어를 탐색사업성 분석, 평가 후 사업계획서 작성설립, 생산, 영업 단계로 진행사업타당성분석사업계획서 작성영업생산관리창업준비절차공장설립 및 자금조달 절차회사설립절차사업구성개업준비절차사업 인 허가 및 신

  • 김밥천국에 대해서
  • 체인점과 독립점 모두 장, 단점이 있다. 독립점은 조리사나 사업자의 역량만 있으면 특색 있는 김밥을 내놓을 수 있고, 투자비도 적다. 그러나 재료 준비 등 모든 일을 스스로 해야하기 때문에 힘이 든다. 반면 체인점을 이용하면 투자비가 좀 더 들지만 사업에 뛰어들기는 쉽다. 이들 체인사업 본부는 가입자에 대한 조리교육, 체인점의 인테리어와 주방설비 설치 등 창업을 도와주고, 영업개시 후에는 김밥 재료를 공급한다. 독특한 형태의 실내분위기

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.