[광고론] 하이트 HITE맥주 시장 점유율 높이기 위한 마케팅 전략
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- 목차
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1. SWOT분석
2. S-T-P 전략
3. 4P
4. IMC
참고문헌
- 본문내용
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1. SWOT분석
1) Strength(강점)
- 암반천연수 보유
하이트맥주는 소비자가 업체를 보고 제품을 찾는 것이 아니라는 것을 인식하고 소비자의 입맛에 맞는 최고의 맥주를 생산하기 위해 연구를 거듭한 결과 100% 암반 천연수로 만든 하이트맥주 제1호를 탄생 시켜면서 재도약의 발판을 마련하였다.
- 최고경영자의 신제품 개발의지
하이트맥주는 출시 3년 만에 96년 업계 1위에 올라섰다. 이후 맥주업계 국내 유일의 토종회사로 외국 주류사들과의 치열한 경쟁 속에서도 99년에 이미 점유율 50%의 벽을 무너뜨리며 시장을 지속적으로 확대해왔다. 진로를 인수한 하이트맥주는 진로와 본격적인 시너지 효과를 내어 신 기업 문화 창출과 함께 아시아 최고의 주류전문 기업으로서 중장기 목표를 향해 나아가고 있다.
- 최고 경영자의 마케팅 도입
- 최신설비 도입
2) Weakness(약점)
- 경쟁력있는 제품 미보유
흑맥주, 페트병 맥주 등 신제품이 지속적으로 나오긴 하지만, 하이트에서 출시한 흑 맥주인 스타우트의 경우는 시장 점유율이 낮으며 페트병 맥주 소비량도 카스가 업 계 1위를 차지하고 있습니다.
- 유통력 열악
유통력이 너무 열악하고 사람들이 잘 찾지 않는 맥주라서 일반 가게에는 발을 들여 놓기가 힘든 상태였다. 또 조선맥주라는 자체가 너무 매출이 좋지 않은 맥주였기에 그 종업원들의 사기는 떨어진 상태여서 과연 신제품을 개발한다고 했을 때 의욕적 으로 일에 진전을 기할 수 있을까 하는 약점도 가지고 있었다.
- 종업원 사기 저하
- 참고문헌
-
* 참고사이트
1) http://www.hitejinro.com/main.asp 하이트 공식사이트
2) http://www.brandtop10.com/ 한국 브랜드 이미지 리서치
3) www.riss.or.kr 한국교육학술정보원
4) http://www.brandtop10.com/new/research/dbview.html?svcode=1089936745
브랜드 top 설문사이트 : 맥주실태 및 이미지조사
* 참고논문
- 맥주브랜드 마케팅 전략과 역량에 관한 연구 - 하이트 : 서울시립대경영대학원 최홍관
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