뚜레쥬르 마케팅전략분석과 NEW 마케팅전략제안(파리바게트와 비교분석)
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본 자료는 서울 안암동 K대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다
한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.
인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 관련교재들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다.
그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다^-^
- 목차
-
1. 뚜레쥬르 선정이유
2. 회사소개
1) 뚜레쥬르
2) 회사연혁
3 베이커리 업계현황
1) 걸어온길
2) 베이커리 업계 현황
4 경쟁업체 분석
1) 파리바게트
2) 파리바게트 vs 뚜레쥬르 비교분석
(1) 매출
(2) 점포수
(3) 파리바게트 매출 및 점포 수
5. SWOT 분석(파리바게트와 비교분석)
1) 파리바게트
(1) 강점
(2) 약점
(3) 기회
(4) 위협
2) 뚜레쥬르
(1) 강점
(2) 약점
(3) 기회
(4) 위협
3)현재 마케팅전략
(1) 파리바게트
① 할인 및 포인트
② 감성마케팅
③ 빙수제품 출시
(2) 뚜레쥬르
① 할인 및 포인트
② 스타마케팅
③ NEW BI(brand identity) and SI(store identity)
4) 뚜레쥬르 마케팅문제점
6.새로운 마케팅전략 제안
1) 마케팅 안건
2) STP
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning
3) 마케팅믹스 4P 전략제인
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion
7 문제점 분석
8 향후전략방향
- 본문내용
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뚜레쥬르는 작년 12월 7일 새로운 BI와 SI를 공개하며 여러 매점에 리모델링과 함께 이를 적용하였다. 새롭게 바뀌는 뚜레쥬르의 가장 큰 포인트는 베이커리 본연의 기능을 강조하기 위해 가장 기본이 되는 밀가루와 본질에 출실한 원재료를 사용하는 것이다. 이는 뚜레쥬르가 초창기부터 ‘매장에서 직접 굽는 빵’을 콘셉트로 해 신선하고 맛있는 빵을 제공했다면 이제부터는 한발 더 나아가 좋은 재료로 차별화해 믿을 수 있는 건강한 빵을 선보이겠다는 의지이다.
매장은 오감으로 느끼고 소통하는 공간으로 만들기 위해 ‘오픈키친’형태로 제품 디스플레이 공간을 꾸몄다. 고객들은 바로 앞에서 파티쉐가 반죽을 하고 오븐에 넣는 작업을 그대로 볼 수 있어 고객과 파티쉐, 제품감 교감과 소통이 이루어지도록 했다.
새 단장을 한 매장의 매출은 4개월만에 기존에 비해 20~30% 이상 상승했다. 특히 분당 서현점의 매출은 68%까지 상승세를 보이기도 했다. 새 BI와 함께 CJ푸드빌은 간식으로서의 빵이 아닌 주식으로서의 빵을 염두에 두고, 몸에 좋은 각종 견과류와 과일류 등의 원재료를 그대로 사용해 ‘건강빵’ 콘셉트를 더욱 강화했다. 현재 새로운 디자인의 간판과 인테리어를 적용한 뚜레쥬르 매장은 전체의 약 15% 수준이다. CJ푸드빌은 올해 안에 전체 매장의 50% 이상을 리뉴얼한다는 목표다. 그러나 리뉴얼 비용이 점주들에게는 부담이 될 수도 있다. 이에 CJ푸드빌은 초기에 3.3m²당 280만원 정도였던 비용을 지속적으로 낮춰 구 BI 때와 비슷한 200만원 선으로 안착시켰다. 또 신규 오픈하거나 리뉴얼한지 얼마 안 된 매장에는 CJ푸드빌이 비용을 지원해주기도 했다. CJ푸드빌은 “장기적으로 봤을 때 지금의 뚜레쥬르 브랜드 콘셉트가 앞으로 변화할 소비자의 흐름”이라며 “현재 리뉴얼을 완료한 매장들의 매출 증가세를 본다면 많은 매장들이 리뉴얼에 참여할 것으로 예상한다”고 하였다.
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